0
4601
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

1. Белоруссия разместила на своей земле ядерное оружие

Москва и Минск договорились вместе противостоять курсу НАТО

Тэги: белоруссия, беларусь, союэное государство, оборона, ядерное оружие, нато


белоруссия, беларусь, союэное государство, оборона, ядерное оружие, нато Российские военные несут службу в Белоруссии. Фото РИА Новости

25 мая в Минске министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали документы, которые определяют порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия на территории Белоруссии. Об этом ранее договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Впервые о намерении разместить тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии Владимир Путин заявил в эфире телеканала «Россия 24» еще 25 марта. Он сообщил тогда: «Мы уже помогли белорусам: переоборудовали самолеты, 10 типов самолетов готовы для применения тактического оружия, передали «Искандер», с 3 апреля приступаем к обучению экипажей, приступаем к строительству хранилища для ядерного оружия. Мы не передаем Белоруссии наше тактическое ядерное оружие, но разместим его и обучим военных, как США в Европе».

Ровно через два месяца идея была реализована. Министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин в Минске подписали документы, которые определяют порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия на территории Беларуси.

Позднее Лукашенко так рассказал об обстоятельствах принятия этого решения журналистам, подразумевая, что ЯО некогда, в период СССР, уже было на территории Белоруссии: «Сначала я просил Путина. Потом я настоятельно по-дружески потребовал – верни мне пока это оружие. Мне его достаточно. Зачем мне стратегическое, те же «Тополя»? Хотя мы сейчас готовим площадки и под эти вооружения. Они все живы-здоровы, кроме одной. Поэтому если нужно, мы в любой момент...»

Президент Белоруссии отдельно и не раз подчеркнул, что инициатива перемещения ядерного оружия исходила от него. «Это было мое требование. Это не Россия мне навязывала. Почему? Потому что с ядерной державой, как вы все говорите, никто еще в мире не воевал. И я не хочу, чтобы с нами воевали. Угроза такая есть? Есть. Я должен предотвратить эту угрозу», – объяснил президент Белоруссии. По словам Александра Лукашенко, применение ядерного оружия, размещенного на территории страны, возможно исключительно в случае агрессии против нее. И отметил, что колебаний в такой ситуации не будет.

В то же время 6 октября заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов, выступая на заседании Первого комитета (по разоружению) Генассамблеи ООН, подчеркнул: «Постановка вопроса о пересмотре совместно принятых Россией и Белоруссией решений в ядерной сфере совершенно нереалистична без отказа США и НАТО от вредоносного курса на целенаправленный подрыв нашей безопасности и без полного вывода из Европы американского ядерного оружия с ликвидацией соответствующей инфраструктуры».


Читайте также


Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
2587
Лукашенко рассказал о новом виде "ядерного оружия"

Лукашенко рассказал о новом виде "ядерного оружия"

Дмитрий Тараторин

Президент вник в работу Всебелорусского народного собрания и Генштаба

0
2873
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
3855
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
654

Другие новости