0
2904
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

5. Украину и Молдавию пригласили в ЕС

Граница Евросоюза передвинется до Днепра

Тэги: ес, европа, украина, молдавия, молдова, политика, международные отношения


ес, европа, украина, молдавия, молдова, политика, международные отношения Глава Евросовета Шарль Мишель назвал решение о приглашении Украины и Молдавии к переговорам с ЕС «символом надежды для народов этих стран». Фото Reuters

В Киеве и Кишиневе празднуют начало объединения с Евросоюзом. 14 декабря Евросовет принял решение о старте переговоров о членстве в ЕС с Украиной и Молдавией, а также утвердил за Грузией статус кандидата в члены Евросоюза. В Киеве заявили, что переговоры ведутся с 15 декабря, в Кишиневе это подтвердили. Однако с обозначенной даты началось изучение европейскими экспертами ситуации в данных странах, сами переговоры, вероятнее всего, пройдут весной 2024 года.

В столицах Украины и Молдавии решение Брюсселя о старте переговоров с Киевом и Кишиневом называют историческим.

Решение Европейского совета об их запуске стало неожиданным, с учетом того, что накануне Венгрия пригрозила противостоять ему. Но все решил компромисс: Еврокомиссия пообещала разморозить 10 млрд евро, которые Брюссель ранее обещал, но не передал Будапешту, а в ответ премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вышел из зала заседаний во время голосования. Таким образом Евросовет обошел правило ЕС принимать решение строго консенсусом, формально не нарушив его: Венгрия не задействовала свое право вето. Венгерскому же главе это позволило сохранить лицо и подтвердить свою эффективность как национального лидера, а также соответствовать интересам европейского сообщества.

В Украине и Молдавии приглашение к началу совместной европейской истории было принято частью населения радостно, частью – доброжелательно. Открытого неприятия идее евроинтеграции в этих странах нет. Есть вопрос – о том, сколько понадобится времени, чтобы мечта стала реальностью. Президент Молдавии Майя Санду продолжает убеждать сограждан в том, что это произойдет к 2030 году, эксперты, в том числе и европейские, называют 2040-й. Но когда бы ни произошло вхождение двух соседних стран в ЕС, одно можно сказать точно: Евросоюз придвинется до Днепра, став ближе к России.

В Молдавии президенту напоминают об обещании провести соответствующий референдум. Это одно из условий вступления страны в Евросоюз. Референдум проводится после завершения переговоров о вступлении в ЕС, перед непосредственным принятием заключительного решения.

«Любое присоединение должно происходить всей страной, вместе с Приднестровским регионом и с сохранением нейтралитета. Должны быть гарантированы суверенитет страны, соблюдение интересов местного бизнеса, а не международных корпораций, сохранение наших традиций, также следует учитывать мнение нацменьшинств», – заявил один из лидеров оппозиции, экс-президент Молдавии Игорь Додон.

После принятия Брюсселем важного для Кишинева решения молдавские власти напомнили Москве, что теперь ей нужно пересмотреть свое отношение к Молдавии. «Когда Российская Федерация изменит свое отношение к Республике Молдова и ее гражданам, тогда восстановить эти отношения будет легче», – заявила молдавский президент. «Мы европейцы, и это признает весь Евросоюз», – отметила Майя Санду. И обменялась поздравлениями с руководством Украины. Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал победу Украины и всего Европейского континента.


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1514
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1405
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2086
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
1513

Другие новости