0
3813
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2024 19:26:00

Украинский кабмин ответил критикам ужесточением мобилизации

Новый проект облегчит для власти борьбу с оппонентами

Тэги: сво, украина, кабмин, законопроект, мобилизация, уклонисты, ограничения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, кабмин, законопроект, мобилизация, уклонисты, ограничения Владимир Зеленский должен оценить мобилизационный план. Фото Reuters

Судя по новому доработанному законопроекту кабмина, киевские власти вознамерились сделать мобилизационные процессы все более тотальными. При этом один из самых скандальных пунктов об электронной рассылке повесток разработчики не только не устранили, но, напротив, расширили и ужесточили. Однако теперь шансы на повторное отклонение проекта Верховной радой Украины эксперты сочли минимальными.

Под шумные рассуждения о возможном увольнении украинским президентом Владимиром Зеленским главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного правительство во вторник вечером внесло в парламент переработанный законопроект по мобилизации. Первоначально он был представлен в Верховную раду Украины (ВР) 25 декабря 2023 года, и уже 11 января текущего года депутаты решили вернуть документ на доработку в кабмин. В том числе потому, что многие его пункты противоречили Конституции страны.

И как следовало из многочисленных комментариев, опубликованных киевскими СМИ в среду, авторы нового варианта законопроекта постарались исключить наиболее очевидные правовые противоречия, одновременно позаботившись, чтобы он обеспечил «полную мобилизацию населения Украины».

Для расширения мобилизационной базы в обновленном проекте предусматривался целый ряд мер, в частности, по снижению призывного возраста с 27 до 25 лет и сокращению объема предоставленных отсрочек (с анонсированной их отменой также для значительного числа госслужащих и правоохранителей) при одновременном ужесточении борьбы с уклонистами, в том числе выехавшими за рубеж. Для последних прописали специальное положение, которым предусматривалось, что любые консульские услуги в заграничных дипучреждениях Украины для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, являющихся призывниками, военнообязанными или резервистами, будут осуществляться только при наличии у них военно-учетных документов.

В то же время и для военнообязанных внутри страны, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей, регламентировали комплекс ограничений в правах: от ареста банковских счетов до запретов на выдачу водительских прав и на выезд за границу. Но в отличие от предыдущего законопроекта новым вариантом оговаривалось, что решения по таким ограничениям будут выноситься не председателями ТЦК и СП (территориальных центров комплектования и социальной поддержки, заменивших военкоматы), а по постановлению суда. Хотя если прежде украинские юристы возражали против чрезмерного расширения полномочий ТЦК и СП, то и сегодняшнее намерение властей – поставить на поток вынесение судебных решений по массовому ограничению прав сограждан – не может не вызвать вопросов у правозащитников. Тем более в новых реалиях, когда и для значительной части госслужащих и правоохранителей также предполагается отменить отсрочку от службы. А это означает, что возможность включения различных чиновников в список лиц, получивших бронь, будет определяться также их лояльностью вышестоящему руководству.

В таких условиях, очевидно, уже мало кто решится возражать, к примеру, и против пункта об электронной рассылке повесток, ранее вызвавшего активные возражения у экспертов. Теперь же, согласно новому проекту, повестки о вызове в ТЦК и СП будут отправляться в электронный кабинет призывника, регистрация которых признана обязательной. Причем повестка будет считаться врученной с момента получения уведомления об отправке. Подобный порядок, по замыслу разработчиков, позволит исключить шокировавшие общественность сцены с насильственным задержанием призывников военкомами. Хотя совсем, наверное, от силовых методов не удастся отказаться, иначе авторы проекта не предложили бы использовать в помощь сотрудникам ТЦК и СП и представителей правоохранительных структур.

В числе немногих отмененных пока стал один из самых скандальных пунктов о возможности призыва в ВСУ инвалидов третьей группы, против которого выступали и сами военные. А по поводу мобилизации осужденных (против которой высказывался и главком ВСУ Залужный) было оговорено, что добровольно призываться в армию вправе лишь лица с условным сроком наказания, не совершавшие преступлений против основ национальной безопасности Украины. К слову, приведенный перечень соответствующих оснований оказался весьма широким – от статей, касавшихся дезертирства или неподчинения начальству, до сдачи противнику средств ведения военных действий или оставленияе гибнущего военного корабля. Последний упомянутый пункт – при практическом отсутствии действующих военных кораблей в ВМС Украины – навел на мысль о том, что сегодняшние сценарии уже рассчитываются Киевом на весьма длительный период.

Хотя насколько оправданны расчеты на их реализацию? И не завернут ли в итоге парламентарии и новый правительственный проект?

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, в этот раз Верховная рада одобрит мобилизационный проект. «Сегодня киевские власти нуждаются в пополнении армии. Причем срочном», – пояснил «НГ» Ищенко. Тогда как ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак назвал минимальными шансы на то, скажем, что депутаты откажутся одобрить указанный документ. Хотя уже прозвучали предложения отложить его рассмотрение до 6 февраля, чтобы дождаться решения предстоящего саммита лидеров стран ЕС по вопросу продолжения помощи Украине. Возможность использования Киевом плана «Б» на крайний случай пока не исключается. Так что скорее всего заведомо непопулярный документ все же будет принят, предположил в комментарии для «НГ» Дудчак.

Укрепить решимость украинской стороны также, видимо, был призван и визит заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд. По словам посла США в Киеве Бриджит Бринк, она прибыла в украинскую столицу в среду для переговоров с представителями руководства Украины. 


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1523
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1902
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1843
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
2178

Другие новости