0
4040
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2024 19:51:00

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

Тэги: приднестровье, гагаузия, верховный съезд, скандал, молдавия, нато, украина


приднестровье, гагаузия, верховный съезд, скандал, молдавия, нато, украина К Верховному совету Приднестровья привлечено внимание не только Кишинева. Фото Reuters

Вокруг съезда депутатов всех уровней, назначенного в Приднестровье на 28 февраля, разгорелся скандал, в который помимо Республики Молдова (РМ) втянулись НАТО и Украина. Накануне Бюро по реинтеграции РМ предостерегло Тирасполь от необдуманных шагов, намекая на возможное обращение Приднестровья к Москве с просьбой о присоединении. Главное управление разведки (ГУР) Украины обвинило Бюро по реинтеграции РМ в дезинформации и дестабилизации ситуации в регионе.

«Распространение информации о таких намерениях носит все признаки сознательной дезинформационной кампании с целью дестабилизации ситуации в регионе», – заявили в ГУР. Ранее Бюро реинтеграции в Молдавии выступило с официальным «предостережением» Тирасполя против «необдуманных шагов».

Речь шла о съезде депутатов всех уровней, который соберется в среду в Тирасполе.

25 февраля во время пресс-конференции президенту Украины Владимиру Зеленскому был задан вопрос о развитии событий в Приднестровском регионе Республики Молдова (РМ), и он ответил: «Молдова не обращалась к нам за какой-либо помощью по Приднестровью. Насколько мне известно, нет никаких признаков того, что на следующей неделе они попросят принять их в состав РФ».

Следует отметить, что у Приднестровья с соседней Украиной давние связи. Во время войны на Днестре в 1992 году Одесская область приняла приднестровских беженцев, теперь Приднестровье принимает беженцев из Украины. Кроме того, 30% населения Приднестровья – этнические украинцы. В регионе города с русским населением и украинские, а также смешанные украинско-молдавские села. Об этом в Киеве помнят.

Заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева объяснила «НГ», что созыв съезда связан с тревожной ситуацией, которая создалась вокруг непризнанной республики – политической, экономической, социальной. Она отметила, что экономическая блокада, новые налоговые правила Кишинева бьют по республиканскому бюджету. «Людям тяжело жить. И на это рассчитывают в Кишиневе, надеясь на протесты и смену власти в Приднестровье», – отметила Галина Антюфеева. При этом она напомнила о том, что ранее все вопросы решались в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), но теперь он заморожен. По словам вице-спикера Верховного совета, депутаты на съезде обсудят ситуацию и решат, что делать дальше.

Это подтвердил и Первый Приднестровский телеканал, сообщив, что «делегаты с мест соберутся, чтобы предложить меры, как не допустить ухудшения жизни людей из-за действий Молдовы». Тем не менее съезд продолжает оставаться главной темой молдавской политики и СМИ, несмотря на предстоящие президентские выборы и референдум об интеграции в ЕС.

А начался скандал с поста в соцсетях бывшего функционера приднестровской власти, а ныне оппозиционера Геннадия Чорба, в котором утверждалось, что съезд, созванный в Тирасполе, направлен на то, чтобы попросить Россию аннексировать Приднестровский регион.

«Вероятнее всего, исходя из анализа ситуации, из Москвы пришла команда провести этот съезд, на котором должна быть озвучена просьба от имени граждан, проживающих на левом берегу, к России принять Приднестровье в состав Российской Федерации, а 29 февраля Путин объявит об этом в своем обращении, и Федеральное собрание в ускоренном порядке примет решение удовлетворить поступившую просьбу», – написал Чорба 20 февраля.

Мысль подхватил американский Институт изучения войны (ISW), заявив, что Приднестровский регион может провести референдум о присоединении к Российской Федерации. Далее слухи успешно перекочевали в международную прессу и многочисленные публикации в сети X (бывший Twitter).

Глава парламентской комиссии по безопасности Молдавии Лилиан Карп отметил, что в Кишиневе «пристально следят» за событиями в Приднестровье и Гагаузской автономии (там тоже заговорили о съезде депутатов). «Руководство Тирасполя прекрасно знает, что мы изменили Уголовный кодекс, и если их предыдущие действия не подпадают под Уголовный кодекс о сепаратизме, все их решения, которые могут быть приняты в дальнейшем, могут иметь последствия. У нас есть и другие рычаги, с помощью которых мы можем влиять на те или иные процессы, которые происходят на левом берегу Днестра. Они должны соблюдать новый Таможенный кодекс, все агенты должны находиться в равных условиях, а не в особых», – отметил Лилиан Карп.

Отреагировала на события и Пограничная полиция РМ. Ее новый руководитель Руслан Галушка заверил, что молдавские пограничники задержат президента России, если он появится на границе РМ.

Обеспокоенность ситуацией выразили в Румынии. Сенатор Иринеу Дарэу заявил, что «Молдова должна стать членом Европейского союза и НАТО, чтобы обеспечить свою безопасность и стабильность». «Румыны и мы, политики, обеспокоены тем, что происходит на наших границах и очень близко к границам НАТО. В Румынии раздаются заявления некоторых военных руководителей, которые говорят, что мы должны очень серьезно относиться к угрозам и что мы должны найти решения. В Румынии у нас есть Силы быстрого реагирования, проводятся военные учения, появляется все больше и больше солдат, готовых защитить нашу страну. Конечно, проблема Республики Молдова в том, что она еще не в ЕС и не в НАТО», – сказал Иринеу Дарэу в телеэфире.

Тирасполь оказался также в центре внимания НАТО: заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ заявил, что «если Россия решит аннексировать Приднестровье, НАТО осудит подобные действия и продолжит поддерживать Республику Молдова».

«Если оглянуться немного назад, то в Приднестровье и Осетии прошли так называемые референдумы, и в Абхазии. Они совершенно недействительны с международной точки зрения. Насколько я понимаю, будет скорее объявление о новых торговых соглашениях между Россией и Приднестровьем», – сказал Джоанэ в интервью румынскому телеканалу.

Между тем аналитик, эксперт Фонда Джеймстауна Владимир Сокор, считающийся специалистом по Молдавии, заметил, что съезд депутатов Приднестровья не станет просить о включении региона в состав России. Он написал в комментарии: «Я был бы очень удивлен, если бы собрание в Тирасполе 28 февраля потребовало бы присоединения к России или признания со стороны России. Я был бы не менее удивлен, если бы (Владимир) Путин поддержал подобное в своей речи 29 февраля (в обращении к Федеральному собранию РФ). Я ожидаю, что съезд осудит предполагаемую экономическую «блокаду» или «дискриминацию» со стороны Кишинева; попросит увеличить экономическую помощь от России; и (ссылаясь, возможно, даже на права человека) попросит посредников и гарантов убедить Кишинев отказаться от соответствующих экономических мер».

Мнений высказано много. В понедельник спикер парламента РМ Игорь Гросу несколько сбил градус накала, заявив в контексте приднестровского съезда, что «опасности эскалации и дестабилизации ситуации нет».

«Не существует никакой опасности эскалации или дестабилизации ситуации. Скорее это кампания, через которую пытаются вызвать истерию в обществе вокруг этого события в Тирасполе, мероприятия, организованного лицами левобережья Днестра и из Кремля», – сказал Гросу. 


Читайте также


Киев объявил условия Вашингтону

Киев объявил условия Вашингтону

Наталья Приходко

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

0
555
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
535
Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

0
1672
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1429

Другие новости