0
12741
Газета СНГ Интернет-версия

04.03.2024 15:14:00

Медведев показал карту без Приднестровья и с разделенной Украиной

Тэги: медведев, молдавия, принестровье, украина


медведев, молдавия, принестровье, украина Скриншот из онлайн-трансляции марафона «Знание. Первые» на smotrim.ru

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на лекции на флагманском просветительском марафоне «Знание. Первые» сделал несколько громких заявлений на фоне карты, на которой не было Украины в ее нынешнем виде. При этом Приднестровье, недавно обратившееся к России за помощью, обозначено как часть Молдавии.

Одна из частей выступления Дмитрия Медведева была посвящена отношениям России с ближайшими странами и зампред Совбеза провозгласил: «Когда-то один из бывших руководителей Украины сказал, что Украина – это не Россия. Эта концепция должна исчезнуть навсегда. Украина – это, безусловно, Россия». При этом он выступал на фоне карты, на которой Украины в ее нынешнем виде не было – большая ее часть (восточная, в том числе включающая Одесскую область) была закрашена тем же цветом, что и Россия, часть с центром в Киеве «залита» желто-голубым, часть в которой расположены Черновцы и Винница - синим цветом, как Румыния. Часть со Львовом, Ужгородом и Хмельницким – голубым, как Польша.

При этом никаких признаков непризнанной Приднестровской Молдавской республики на карте не было, она была закрашена тем же цветом, что и Молдавия, считающая этот регион своей частью.

Напомним, на минувшей неделе, как писала «Независимая газета», Съезд депутатов непризнанной Приднестровской Молдавской республики всех уровней пожаловался на растущее давление со стороны Молдавии и призвал Россию принять «дипломатические меры по защите» непризнанной республики. Представители РФ на обращение отреагировали крайне сдержанно, отметив, что «все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами».

При этом съезд счел нужным обратиться не только к властям России. В следующих пунктах принятой декларации речь идет о запросах к генеральному секретарю ООН, участникам переговоров в формате «5+2» (ЕС, ОБСЕ, Россия, США и Украина + Приднестровье и Молдавия), ОБСЕ, Межпарламентской ассамблее СНГ, Европарламенту и Международному комитету Красного Креста.

Глава МИД РМ Михай Попшой заявил, что отношения Молдавии и РФ оказались на самом низком уровне за всю историю, при этом отметил, что вопросы отношений с Приднестровьем являются внутренним делом Молдавии.

Читайте также


Киев объявил условия Вашингтону

Киев объявил условия Вашингтону

Наталья Приходко

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

0
652
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
648
Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

0
1721
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2875

Другие новости