0
4414
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2024 20:33:00

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

Тэги: приднестрловье, съезд депутатов, политика геноцида, экономическое удушение, молдавия


приднестрловье, съезд депутатов, политика геноцида, экономическое удушение, молдавия На съезде в Тирасполе Вадим Красносельский заявил о кишиневской «политике геноцида» в отношении населения Приднестровья. Фото с сайта www.president.gospmr.org

В среду в Тирасполе состоялся съезд депутатов всех уровней, который обсудил ситуацию в Приднестровье. Непризнанная республика экспортно ориентирована, и главные ее партнеры – Евросоюз и США. ЕС открыл для Приднестровья зону свободной торговли, но Кишинев мешает региону реализовать возможности. Об этом накануне президент Приднестровья Вадим Красносельский рассказал представителю Госдепа США Кристоферу Смиту. Приднестровские депутаты обратились к партнерам с просьбой повлиять на Кишинев. Съезд также решил обратиться в Совет Федерации и Государственную думу РФ с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья «в условиях усиления давления Молдовы».

Кто может повлиять на Кишинев, как не его западные партнеры? Это и учитывали организаторы съезда депутатов всех уровней, который состоялся в Тирасполе 28 февраля. Потому председатель Верховного совета Александр Коршунов обратился к международным партнерам с просьбой «не допустить превращения Приднестровья в гетто XXI века».

Накануне Тирасполь посетил заместитель помощника госсекретаря США по Восточной Европе и политике и региональным вопросам в Бюро по делам Европы и Евразии Кристофер Смит. Он встретился с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. На встрече они говорили о том, что республика экспортно ориентирована и взаимодействует более чем с 90 государствами, в том числе с США. Европейский союз создал для экономических субъектов ПМР условия для ведения бизнеса со странами Европы, включив в зону свободной торговли. Но в ней работать невозможно без регистрации в Молдавии. Приднестровские организации выполнили это условие, получив тем самым и право открывать счета в молдавских банках, наличие которых – подтверждение прозрачности ведения бизнеса. Но банки Молдавии без официально аргументированных обоснований отказывают приднестровским юридическим лицам в открытии счетов, пояснил Красносельский. Также он обратился к США как наблюдателю в переговорном процессе с Кишиневом с тем, чтобы его восстановить.

Кристофер Смит заверил, что США выступают за мирное урегулирование молдово-приднестровского конфликта и поддерживают любые позитивные диалоги.

В речи на съезде депутатов Вадим Красносельский заявил, что против Приднестровья применяется политика геноцида. Он назвал четыре признака геноцида в отношении непризнанной республики, имевших место в последние 30 лет: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытка насильственного насаждения языка.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев напомнил о принятом в Кишиневе законе о сепаратизме, деструктивный потенциал которого был признан всеми международными участниками переговорного процесса, а также массовых нарушениях прав приднестровцев, подрыве системы здравоохранения и торгово-экономического потенциала республики.

Председатель горсовета Бендер Юрий Кара отметил, что «необоснованные таможенные пошлины – это нарушение Меморандума 1997 года (подписан представителями Молдавии, Приднестровья, России и ОБСЕ), который дает право Приднестровью свободно вести внешнеэкономическую деятельность».

43-5-5480.jpg
Депутаты призвали не допустить превращения
Приднестровья в «гетто XXI века». 
Фото с сайта www.president.gospmr.org
Глава Минэкономразвития Сергей Оболоник перечислил на съезде потери от действий Кишинева: сумма потерь государственного бюджета – 13 млн руб. При сохранении этого темпа потери составят 150 млн руб. в год. Дополнительные затраты экономических агентов Приднестровья в 2024 году оцениваются в сумму до 100 млн долл. Это банковская блокада и платежи в бюджет Молдовы. Данные затраты составляют около 10% от ВВП Приднестровья, отметил приднестровский министр.

Новые таможенные пошлины против Приднестровья приведут к росту цен, снижению поступлений в бюджет и ударят по социальной сфере, заметил глава Верховного совета Александр Коршунов.

Перед съездом в публичном пространстве Молдавии циркулировала информация о том, что Приднестровье может подать заявку на присоединение к России. Это вначале отверг Киев, потом Кишинев. Затем сделала заявление заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. Она сказала, что просьбы о присоединении к РФ не последует. Об этом можно было говорить скорее в 2006 году, когда на референдуме приднестровцы проголосовали за независимость и курс на Россию.

Приднестровский политолог Анатолий Дирун заметил, что факт проведения съезда в Тирасполе «может послужить хорошей основой и сигналом для европейских и американских партнеров с тем, чтобы они провели соответствующую работу, стали посредниками в диалоге между Тирасполем и Кишиневом». Официально посредниками в переговорном формате «5+2» являются Россия, Украина и ОБСЕ, а ЕС и США – наблюдатели.

Но съезд все же обратился к России, но только не с просьбой о присоединении. Приднестровские депутаты попросили Совет Федерации и Государственную думу России реализовать меры по защите Приднестровья «в условиях усиления давления Молдовы». Они объяснили это тем, что в Приднестровье живут более 220 тыс. граждан РФ. Россия участвует в миротворческой миссии на Днестре и является гарантом и посредником в переговорном процессе.

Также съезд обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой учесть неотъемлемые права приднестровского народа, гарантированные международными нормами. Принято обращение и в адрес участников международного переговорного процесса в формате «5+2» (России, Украины, ЕС, США, ОБСЕ) с призывом повлиять на руководство Республики Молдова с целью возвращения к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса и обеспечить условия для цивилизованного урегулирования конфликта.

Съезд обратился также к Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ с призывом к недопущению эскалации на Днестре. Принято обращение и в адрес парламента Европейского союза с просьбой приложить усилия для предотвращения давления Кишинева и нарушения прав и свобод приднестровцев.

Отметим, в VII съезде депутатов всех уровней Приднестровья, согласно данным мандатной комиссии, приняли участие 620 делегатов, среди них 381 – из сел и поселков. 


Читайте также


Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

0
1672
Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Светлана Гамова

Санду въехала в столицу автономии в окружении полиции

0
4765
Ереван ищет замену Москве

Ереван ищет замену Москве

Владимир Новиков

Армения оказалась на историческом повороте

0
4838
В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

Светлана Гамова

Гагаузия отказалась быть румынской

0
3307

Другие новости