0
5951
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2024 19:35:00

Румынская армия может выйти на Днестр

Бухарест намерен вступиться за своих граждан в Молдавии

Тэги: румыния, законопроект, нацоборона, румынские войска, молдавия, приднестровье


румыния, законопроект, нацоборона, румынские войска, молдавия, приднестровье Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку: «В Молдове живут исключительно румыны». Фото Reuters

В Румынии вынесли на общественное обсуждение законопроект о национальной обороне, предусматривающий возможность защиты румынских граждан, проживающих за рубежом. Бухарестские СМИ отмечают, что это относится к Молдавии, где почти у 1 млн жителей есть румынские паспорта, и они якобы находятся «под гибридной угрозой РФ». Граждане с паспортами Румынии живут и в Приднестровье, куда войска соседней страны могут войти с целью их прикрытия. Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов сказал «НГ», что это может стать началом подготовки к вторжению румынских войск на территории, которые Бухарест считает своими.

В Молдавии в последние годы многие жители старались приобрести гражданство Румынии. Это давало возможность свободно перемещаться по Шенгенской зоне, открывало въезд в Великобританию и США. Для страны, где работой заняты только 17% работоспособных граждан, это бонус. По официальным данным, почти 1 млн граждан Молдавии получили румынские паспорта. Среди них – практически все руководство Республики Молдова (РМ), министры, а также офицерский состав Национальной армии. По закону молдавские военные (даже с румынскими паспортами) служат Молдавии, но при этом клятву на верность они давали Румынии. Учитывая тенденцию к объединению двух стран, поддерживаемую местной интеллигенцией и руководителями республики, это, вероятно, можно считать нормой. Однако в Приднестровье, где 60% населения составляют русские и украинцы, румынский фактор радует разве что этнических молдаван, и то не всех – большинство не хотят в Румынию. Однако тот факт, что в Румынии обсуждают возможность военного вмешательства в жизнь другой страны, пусть и для защиты румынских граждан, находящихся в опасности, взбудоражил многих.

Тем более что румынские СМИ прямо отмечают: новый инструмент будет применим к Республике Молдова, где живут порядка 600 тыс. молдаван с румынским гражданством (согласно официальной статистике – более 1 млн). Они якобы находятся «под гибридной угрозой со стороны Российской Федерации».

Законопроект предусматривает вмешательство за пределами территории Румынии, причем не только военными силами, но и другими мероприятиями «для противодействия гибридным угрозам». Отмечается, что это может произойти по инициативе президента Румынии с одобрения Высшего совета национальной обороны.

«Президент Румынии может распорядиться по предложению премьер-министра о принятии необходимых мер для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории... Парламент одобряет использование военного и невоенного потенциала на территории румынского государства или за его пределами для противодействия гибридным угрозам по предложению президента Румынии после консультации с Высшим советом обороны страны», – говорится в документе.

Также предлагается создать «национальный военный командный центр», который будет отвечать за координацию и управление всеми силами обороны, включая войска НАТО, дислоцированные в Румынии. Подчеркивается важность интеграции и оперативной совместимости румынских вооруженных сил с вооруженными силами НАТО и Евросоюза.

Андрей Сафонов, депутат Верховного совета Приднестровья, историк, сказал «НГ»: «Законопроект о праве использовать румынские войска для якобы защиты граждан Румынии, находящихся за рубежом данной страны, знаменует начало подготовки к вторжению румынских войск на территории, которые Бухарест считает своими или как минимум входящими исторчески в румынскую сферу влияния. Можно предположить, что румыны имеют виды на южную Бессарабию и Северную Буковину, современные Республику Молдова и Приднестровскую Молдавскую республику. Нельзя исключать, что румыны намерены действовать не в одиночку, а в альянсе с французами, чей президент не так давно обещал ввести французские войска в Украину».

71-5-3480.jpg
У многих солдат молдавской армии
румынские паспорта.  Фото со страницы
ВС Молдавии в Flickr
«Румыны всегда старались не ввязываться в те или иные рискованные предприятия в одиночку. Им нужен был мощный союзник, который вначале даст добро на нужное Бухаресту действо, а потом, если потребуется, защитит от сильного противника. Такими союзником могут быть американцы и французы, так как именно войска США и Франции сегодня находятся в Румынии. Смелость Министерства национальной обороны Румынии, которое и вынесло столь знаковый законопроект на рассмотрение, говорит о том, что разговоры с потенциальными военными союзниками Бухареста уже состоялись», – отметил депутат.

Кишиневская газета «Молдавские ведомости» написала: «О том, как получают румынское гражданство путем подделки документов, хорошо известно. В том числе и румынским чиновникам. И теперь именно это будет основанием для вторжения в Молдову?»

Издание отмечает, что «на молдавском узле завязаны интересы Запада, России, Украины». «Республика Молдова, чье руководство рвется в ЕС и немножечко в НАТО, где есть пророссийская Гагаузская автономия и российский анклав в Приднестровье, – идеальное место для открытия второго антироссийского фронта», – делают вывод молдавские журналисты.

«Российский контингент миротворцев, оперативная группа войск, огромные склады с оружием, четверть миллиона граждан России… Все это в любой момент может оказаться под комбинированным ударом со стороны Молдовы и Украины при поддержке дислоцированных в Румынии сил НАТО. Возникнет ситуация «второго фронта» для России, и это, как полагают в Киеве, позволит компенсировать провалы на восточном направлении боевых действий», – предупреждают «Молдавские ведомости».

Газета напоминает, что в Кишинев командирован новый посол Украины – бывший секретарь Совбеза Алексей Данилов. «Вместе с ним в Молдову прибывает группа специально подготовленных боевиков с опытом диверсионной работы в Донбассе», – пишут журналисты. И предполагают, что это может стать «формальным поводом для горячей фазы конфликта на приднестровском направлении». «В организации диверсий и терактов потом будут обвинять Тирасполь, Комрат, Москву…» – заключает газета.

Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку накануне заявил, что Молдавия – первая страна, которая должна показать свое желание объединиться с Румынией. Глава кабмина в очередной раз обратил внимание на проживание в Молдавии исключительно румын. Марчел Чолаку заверил, что Бухарест продолжит активно помогать соседней стране оставаться «устойчивой».

В Кишиневе отреагировали на заявления и планы Бухареста. «Молдова – нейтральное государство, и изменить это могут только граждане на референдуме» – так в правительстве прокомментировали предложение Минобороны Румынии разрешить военным принимать необходимые меры на территории других государств, если находящимся там румынским гражданам угрожает опасность.

По словам пресс-секретаря кабмина Даниела Водэ, «правительство РМ хочет мира, спокойствия и развития страны, а также продвижения по европейскому пути». Даниел Водэ предложил не обсуждать на данном этапе «всевозможные исключительно теоретические заявления, в основе которых нет никаких фактов, а поместить их в ряд предположений, которые не будут реализованы».

Между тем в обсуждаемом в Румынии законопроекте содержится пункт о том, что Бухарест не будет отправлять армию за границу, кроме как по требованию конституционных властей государства, где проживает румынское меньшинство. Так что быть или не быть румынским войскам в Молдавии, придется решать президенту РМ Майу Санду.

«Если Республика Молдова, суверенное государство, попросит защиты у Румынии, то помощь может быть оказана. И НАТО как учреждение не обязательно должно быть вовлечено, хотя для НАТО не составит проблемы действовать», – высказал свое мнение профессор Университета Бабеш-Бойяи в Клуже и Бухарестского университета Кристиан Барна, цитируемое IPN.

«Думаю, что ни НАТО, ни Европейский союз, разумеется, ни Румыния не могут позволить себе потерять Молдову. Оставить ее на завоевание Россией, независимо от того, что произойдет в Украине», – сказал Барна. Он напомнил о прошлогодних разговорах, в которых как президент Румынии Клаус Йоханнис, так и другие западные лидеры очень четко заявили: «Молдова будет защищена любой ценой». Между тем кишиневская пресса, обсуждая заявление румынского премьер-министра, уточнила, о помощи какой стране идет речь: Сербии, Венгрии или Болгарии? И отвергла этот вариант: в данных странах румынских граждан ничтожно мало, и они чувствуют себя достаточно комфортно. «Следовательно, речь идет о создании законодательной базы для военных действий румынской армии или в Украине, где проживают более 300 тыс. граждан Румынии, или в Молдове». Издание noi.md пишет, что может случиться, что Румыния при определенных обстоятельствах «захочет вернуть себе исторические территории Молдовы (Черновицкую область и юг Одесской области Украины)». При этом ссылка будет сделана на «необходимость защиты своих граждан». В результате, пишет издание, «Молдова может превратиться в одну из провинций Румынии».

Следует отметить, что в Молдавии еще не перестали обсуждать еще один вариант защиты республики со стороны партнеров.

Напомним, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с президентом РМ Майей Санду заявил, что в ближайшие месяцы в Кишиневе будет открыта французская военная миссия, которая предполагает совместное обучение и тренировки молдавских и французских военных. Многие полагают, что это может привести к вовлечению страны в военный конфликт и явно нарушает конституционный статус постоянного нейтралитета.

Французам просто нужен штаб в прифронтовой зоне? Или за этим стоят коммерческие соображения: покупка Кишиневом радара, концессия аэропорта французской фирмой? Министр обороны РМ Анатолий Носатый утверждает, что Макрон имел в виду лишь переезд военного атташе из Бухареста в посольство Франции в РМ. Но ему не верят.

Экс-президент РМ Петр Лучинский отметил в интервью, что «сейчас у людей – повышенное чувство беспокойства. И вызвано оно с тем, что нет полной ясности в том, что было подписано (с Францией. – «НГ»)». «Так что первое, что нужно сделать, – дать разъяснение обществу. Не будем забывать, что Конституция наша указывает на нейтральный статус государства, и всякие инициативы в военной области надо тщательно продумывать и не давать повода для беспокойства у народа. А для этого – не дать втянуть себя в военные действия, подчеркивать нейтральный характер и требовать уважения», – отметил бывший президент Молдавии. 


Читайте также


Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1785
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
3030
Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Светлана Гамова

Украина намерена закрыть границу с Молдавией в случае смены там власти

0
3373
Трамп попробует помиловать самого себя

Трамп попробует помиловать самого себя

Геннадий Петров

Республиканцы ищут способ спасения экс-президента от тюрьмы

0
1893

Другие новости