0
4129
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2024 20:26:00

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

Тэги: белоруссия, лукашенко, день космонавтики, путин, встречи лидеров, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, лукашенко, день космонавтики, путин, встречи лидеров, оппозиция Александр Лукашенко День космонавтики проведет в Москве. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко снова проводит с Владимиром Путиным переговоры в формате «один на один». А кроме того, в пятницу они вместе участвуют в мероприятиях, посвященных Дню космонавтики. Накануне этой даты, в четверг, президент Белоруссии принял в своей резиденции первого космонавта суверенной республики Марину Василевскую. И, награждая ее званием Героя Беларуси, отметил, что этот полет ставит страну в один ряд с такими империями, как Россия и США. Между тем оппозиционные эксперты с тревогой фиксируют, что встречи глав двух государств становятся все более частыми.

В четверг Александр Лукашенко провел торжественную церемонию чествования первой космонавтки суверенной Беларуси. «Космос – наш!» – не сдержался президент, открывая мероприятие. А потом крепко, по-отечески обнял Марину Василевскую, которая буквально за несколько часов до этого вновь вступила на родную землю, прибыв из России, где проходила послеполетную реабилитацию.

Напомним, что старт космического корабля «Союз МС-25» состоялся 23 марта. Полет Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции. Как сообщают государственные информагенства, она в полном объеме выполнила научную программу, разработанную Национальной академией наук Белоруссии совместно с Роскосмосом и Российской академией наук. В нее входило семь серьезных экспериментов в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, а также дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС.

За все это Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси. Лукашенко также вручил различные награды всем участникам и организаторам космического полета.

Конечно, президент не преминул сделать из происшедшего политические выводы. «Ее полет – это новый уровень участия в космических программах, повторю, суверенной Беларуси и новый уровень союзных, очень добрых, братских отношений Беларуси и России, наших народов», – подчеркнул глава государства. Символом братских уз двух народов, по его словам, стали государственные флаги, развернутые на высоте более 400 км над Землей.

Но этим он не ограничился и развил свою мысль, имея в виду, что и во время полета, и на станции белоруска оказалась в компании с представителями США: «Марина среди двух империй – российская, самая передовая в космосе, и американцы. Вы понимаете, это не просто имидж. Это величайшая победа нашей страны. Народ наш это заслужил».

А затем дал резкую отповедь зарубежным злопыхателям. «Если кто-то ляпает, особенно за рубежом, и думает: «Вот, как этот Лукашенко Марину забросил в космос, это нам не надо»… Нам это надо. Мы – космическая страна», – подчеркнул президент. И пояснил, что полет стал возможен благодаря наличию отечественных космических технологий. «Если бы не было развития космоса в Беларуси, с нами никто бы не разговаривал. Нам бы никто и не предложил лететь в космос», – признался Лукашенко.

И тут же поведал, что 12 апреля, в День космонавтики, обсуждение межзвездной тематики продолжится во время его визита в Россию и переговоров с Владимиром Путиным. «Будем вести диалог о будничных делах, о будущем, о развитии нашей космонавтики», – сообщил присутствующим Александр Лукашенко.

Формат общения двух лидеров – «один на один», и, конечно, помимо космических в повестке и вполне земные темы. И вот они волнуют оппозиционных наблюдателей куда больше, чем триумф Василевской. Каждый раз они видят в этих встречах симптом «поглощения» Белоруссии Россией. Интернет-ресурс «Маланка. Медиа» даже приводит статистику встреч президентов за последние годы. В 2019 году Путин и Лукашенко встречались восемь раз. В 2020 году – четыре. В 2021 году было семь встреч. 2022 год пока рекордный – двенадцать. А вот в 2023 году встреч было ровно вдвое меньше.

Старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич на сайте этой организации анализирует взаимоотношения двух президентов. Эксперт отмечает: то, как они обычно трактуются оппозицией, – упрощение, на деле Лукашенко не только сохраняет значительную степень самостоятельности, но и, как в коллизии с группой «Вагнер», например, порой играет заметную роль и во внутрироссийской политике.

Эксперт отмечает: «Конечно, можно по-разному оценивать роль Лукашенко в российских делах. Преувеличивать, как делает он сам и фанаты, или преуменьшать, как предпочитают в демсилах и его недруги в РФ, но факт остается фактом: во всех сложных ситуациях Путин контактирует с ним и не отказывается от помощи и совета. Их созвоны и многочасовые контакты с глазу на глаз, без свидетелей и лишних ушей слабо вяжутся с тезисом про Лукашенко как марионетку Путина при всей явной зависимости одного от другого».

Между тем накануне космических чествований лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в очередной раз дала прогноз по поводу устойчивости власти Александра Лукашенко и использовала для этого довольно неожиданную метафору. «Режим гораздо более уязвим, чем кажется. Он похож на стул на трех ножках: деньги, репрессии и Россия. Если упадет одна ножка, развалится и весь стул», – заявила она. Показательно, что тем самым она добилась обратного желаемому, поскольку каждая из трех ножек представляется пока вполне надежной. 


Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3366
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
3038
Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Дмитрий Тараторин

Пока белорусская делегация вела переговоры в Баку, Конгресс США взялся решать судьбу Минска

0
3081
Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

0
718

Другие новости