0
3305
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2024 19:34:00

Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Казахстану предстоит выбрать между сотрудничеством и санкционными рисками

Тэги: ес, сша, сотрудничество, казахстан, салливан, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, сша, сотрудничество, казахстан, салливан, антироссийские санкции Спецпосланник ЕС Дэвид О’Салливан остался доволен итогами визита в Казахстан. Фото с сайта www.europa.eu

Европейский союз и США выражают удовлетворение уровнем сотрудничества с Казахстаном, но обеспокоены ростом импорта в страну. Специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан, посетивший накануне Астану, рассказал, какие риски существуют для Казахстана на фоне антироссийских санкций. Несколькими днями ранее с торговым представителем США Кэтрин Тай обсуждался вопрос об отмене действия поправки Джексона–Вэника в отношении Казахстана.

Дэвид О’Салливан посетил Астану накануне утверждения 14-го пакета санкций ЕС против России, где провел ряд официальных встреч, в частности с заместителем премьер-министра Сериком Жумангариным, где обсуждались риски и для Казахстана.

На пресс-конференции О’Салливан сообщил, что ЕС доволен уровнем сотрудничества и взаимодействия с Казахстаном, но одновременно обеспокоен тем, что из Казахстана может идти реэкспорт санкционных товаров в Россию. «На это указывает значительный рост импорта в Казахстан», – сказал еврочиновник.

Напомним, что с момента вступления в должность специального посланника ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан посетил республику уже в третий раз. За то время, как он отметил, стороны достигли значительного прогресса в вопросе реэкспорта товаров, которые потенциально могут быть использованы в военных целях. «Это товары высокой приоритетности (High Priority Items) – так их называют в ЕС. Мы достигли определенного прогресса в этом вопросе с апреля 2023 года. Мы видим существенный спад в показателях импорта и реэкспорта данных изделий через Казахстан. Здесь очевиден прогресс», – объяснил О’Салливан.

Напомним, что в санкционный список High Priority Items входят 50 наименований товаров, которые могут быть использованы в военных целях. В их числе – процессоры, транзисторы, радионавигационная аппаратура, части самолетов, вертолетов, беспилотников. По словам О’Салливана, ЕС уважает позицию Казахстана не присоединяться к санкциям и благодарен властям страны за гарантии, что Казахстан «не станет платформой для обхода санкций».

По словам представителя ЕС, у казахстанской стороны возникли некоторые проблемные моменты, в частности связанные с функционированием Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Однако, по мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, КТК вряд ли будет подвергнут санкциям из-за своей важности для Европы.

Ситуация с санкциями подчеркивает сложное положение Казахстана, который стремится сохранить хорошие отношения как с Россией, так и с Западом.

О’Салливан привез и хорошие новости. Он сообщил о начавшихся переговорах по упрощению визовых процедур, хотя это к его обязанностям никак не относится, но тем не менее пообещал направить разблокированные замороженные активы ЕАБР в Казахстан. По мнению Ашимбаева, «О’Салливан продемонстрировал типичное колониальное поведение западного эмиссара: выполняйте наши указания и соблюдайте наши интересы, а мы вам отдадим часть украденных у вас денег».

Расширению экономического сотрудничества с США мешает принятая поправка к закону о торговле 1974 года (поправка Джексона–Вэника). Она ограничивает торговлю со странами, не соблюдающими требования о свободе эмиграции. Вопрос отмены этой поправки в отношении Казахстана поднимался неоднократно. С прошлого года поданный документ о нормализации торговых отношений, направленный на принятие необходимых мер для предоставления Казахстану статуса PNTR, находится на рассмотрении подкомитета по торговле комитета Палаты представителей США по путям и средствам. Как сказал на переговорах с торговым представителем США Кэтрин Тай вице-премьер правительства Казахстана Серик Жумангарин, «мы надеемся на скорейший положительный исход работы по отмене в отношении Астаны действия поправки Джексона–Вэника».

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал США одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 65 млрд долл. «В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг рекордной отметки в 4,1 млрд долл., показав 30% рост. В настоящее время в Казахстане успешно работают более 600 американских компаний», – сказал он, принимая Кэтрин Тай. Глава государства подчеркнул, что придает «особое значение улучшению инвестиционной привлекательности, либерализации экономики и поддержке промышленного развития».

«Казахстан, как ключевой партнер западных стран в Центральной Азии, привлекает внимание американских и европейских чиновников. На территории страны работают многочисленные транснациональные корпорации, а товарооборот с Казахстаном значительно превышает показатели других центральноазиатских государств. Недавно состоявшиеся переговоры с торговым представителем США Кэтрин Тай показали, что Запад готов предлагать Казахстану ряд «плюшек» в виде инвестиционных проектов, например новых заводов PepsiCo и Lays, в обмен на усиление санкционного режима против России», – сказал «НГ» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По мнению эксперта, это попытка компенсировать Казахстану потери, хотя бы отчасти, и если он пойдет на ужесточение санкционного режима в отношении РФ, то получит несколько небольших проектов. «Но мне кажется, переломить и изменить характер отношений России с Казахстаном нельзя, поскольку он носит фундаментальный характер. Россия является ключевым торговым партнером, инвестором и стратегическим союзником Казахстана, через который проходят основные потоки экспортных товаров», – говорит Притчин.

«Казахстан, несмотря на соблюдение формальных требований Запада (отказ от платежной системы «Мир», российских банковских структур), продолжает развивать торговые отношения с Россией, демонстрируя таким образом «игру в две стороны». Казахстанская позиция «Мы против, но мы за», по сути, отражает объективную невозможность однозначного выбора между Россией и Западом», – считает эксперт.

Регулярные визиты западных чиновников в Казахстан служат для «сверки часов» и демонстрации присутствия, но не меняют фундаментальных основ отношений. Товары параллельного импорта продолжают идти через Казахстан, что является серьезным бизнесом для страны, отметил Притчин.

Важно понимать, что с усилением санкционного режима у Казахстана возникает все более острая дилемма выбора между Россией и Западом. В случае критического падения товарооборота с Россией Казахстану придется принять однозначное решение в пользу одной из сторон. 


Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

3
441
Сценарий долгового кризиса стал чуть вероятнее

Сценарий долгового кризиса стал чуть вероятнее

Анастасия Башкатова

Запредельные процентные ставки загоняют компании в непосильную кабалу

0
776
Демократы объединяются вокруг Камалы Харрис

Демократы объединяются вокруг Камалы Харрис

Геннадий Петров

Соперник Трампа скорее всего будет официально назван в начале августа

0
653
США хотят взять Арктику под свой контроль

США хотят взять Арктику под свой контроль

Юрий Паниев

В Вашингтоне обеспокоены ростом сотрудничества России и Китая в Заполярье

0
1141

Другие новости