0
2877
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2024 20:00:00

Средневековая битва стала маркером, разделяющим белорусов

В борьбе за историческую память власть одерживает верх над оппозицией

Тэги: белоруссия, власть, политика, история


белоруссия, власть, политика, история Большинство белорусов ориентируются на Москву. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

День белорусской воинской славы отметили 8 сентября белорусские оппозиционеры. Это дата сражения под Оршей, в котором войска Великого княжества Литовского разбили Московское воинство. В конце 1980-х – начале 1990-х ее отмечали вполне официально. В 2024-м у этого события круглая дата – 510 лет. Поэтому оно вновь активно обсуждается историками и политологами. В самой Белоруссии, где на днях Александр Лукашенко принимал концепцию нового здания Национального исторического музея, этому событию стараются не придавать особого значения. А вот для оппозиции оно стало фактически символом национальной идентичности, резко противопоставленной России. Однако соцопросы говорят о том, что большинство белорусов выбирают ориентацию на Москву.

В календаре оппозиционеров 8 сентября – это День белорусской воинской славы в честь одной из крупнейших битв Средневековья – под Оршей, произошедшей 510 лет назад. А вот в официальном, государственном – это День танкиста. Президент Александр Лукашенко обратился к представителям этого рода войск с такими прочувствованными словами: «80 лет назад именно танковые войска сыграли ключевую роль в успешном проведении операции «Багратион», освобождении столицы и окончательном изгнании врага с белорусской земли. Нынешнее поколение воинов-танкистов свято хранит победные традиции героического поколения победителей, постоянно совершенствуя свой профессионализм и тактику применения грозных боевых машин в современных условиях».

Несомненно, танковые войска – это очень важно, но почему нынешние власти не хотят хотя бы в вопросах, связанных с далекими историческими событиями, совпадать в оценках с оппозицией? Все дело в том, кто с кем сражался и кто кого победил.

Дело в том, что под Оршей сошлись войска Великого княжества Литовского (ВКЛ) под командованием гетмана Константина Острожского и армия Великого князя Московского Василия III. И вот как это событие оценивает белорусский историк Алесь Кравцевич: «Московское государство намного большее, чем ВКЛ, нарастило военную силу в монголо-татарские времена. Когда иго свергли, они бросили эту военную массу на Запад, а потом на Сибирь – как когда-то испанцы, после окончания Реконкисты, – на Америку. Для ВКЛ нашествие такой массы московитов было неожиданностью. От середины XV века то и дело из-за восточной границы появлялась армия и несла разорение. И невозможно было ее остановить. А под Оршей удалось. Это была яркая победа среди страшной полосы поражений».

Оценки количества участников битвы и потерь сторон очень разнятся, но итог ни у кого из историков не вызывает сомнений. И поскольку оппозиция пытается строить белорусскую национальную идентичность именно на основе чувства сопричастности истории Великого княжества Литовского, соперника Москвы, то, конечно, битва под Оршей для нее имеет важное символическое значение.

Так, лидер оппозиции Светлана Тихановская в связи с юбилеем этого события заявила, что оно «помогает помнить существенную вещь: даже если силы неравны, дух и правда на стороне тех, кто борется за справедливость». И перекинула мостик в современность: «Сегодня, как и тогда, Беларусь сталкивается с угрозой потерять независимость. Но достаточно полистать учебники нашей истории, чтобы убедиться: народ всегда сможет дать отпор агрессору, так как ценит свободу и знает, какой ценой она нам досталась».

Память битвы под Оршей начали отмечать в Белоруссии в конце 1980-х. А в 1992 году в ее очередную годовщину на площади Независимости в Минске белорусские офицеры даже торжественно принимали присягу.

Но, разумеется, в период президентства Лукашенко оценки изменились. Вот что, например, говорит об этом историческом факте генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Гигин: «Сейчас принято выбирать какой-то отдельный исторический период с одной лишь целью: доказать, что Россия является нашим историческим врагом. Никого не волнует длинная история ВКЛ и долгие периоды не просто мира, а союза с Россией». Он отмечает: «В частности, литовско-московские войны, история которых фальсифицируется. Битва под Оршей – яркий тому пример. Все это выстраивается в ряд, чтобы провозгласить Россию вековечным врагом. Это не спонтанный процесс».

Быть крайне внимательным к историческим оценкам призвал и сам Александр Лукашенко. На днях на совещании по вопросам архитектурного решения культурно-исторического комплекса «Национальный исторический музей» он заявил, что в его экспозиции не должно быть никакого националистического или ура-патриотического перехлеста. «В ней нужно отразить объективный взгляд на нашу историю, чтобы не только белорусы, но и другие народы могли согласиться с ее трактовкой или, во всяком случае, не могли отвергнуть и отрицать ее. Мое основное требование – изложить исторические факты максимально правдиво».

И стоит отметить, что именно официально предлагаемая национальная идентичность, судя по всему, находит поддержку у большинства белорусов. Сторонников сближения с РФ среди граждан Белоруссии почти вдвое больше, чем ориентированных на Евросоюз. Таков результат нового соцопроса. За сближение Белоруссии с РФ высказалось 42% участников опроса. За сближение с Евросоюзом – лишь 23% респондентов. 


Читайте также


Борьба с миграцией сказалась на репатриации

Борьба с миграцией сказалась на репатриации

Екатерина Трифонова

Показатели госпрограммы по переселению соотечественников ухудшились

0
636
Александру Лукашенко подобрали возможного преемника

Александру Лукашенко подобрали возможного преемника

Дмитрий Тараторин

В окружении белорусского президента все большую роль играют не силовики, а дипломаты

0
676
Миронов требует для партий права выгонять депутатов

Миронов требует для партий права выгонять депутатов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Лечить политсистему предлагается припарками императивного мандата

0
1442
Съезд ХСС инициировал борьбу за канцлерское кресло

Съезд ХСС инициировал борьбу за канцлерское кресло

Олег Никифоров

Маркус Зёдер может составить конкуренцию Фридриху Мерцу

0
1284

Другие новости