0
4609
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2024 19:41:00

Белорусы не считают родной язык значимым объединяющим фактором

Социологи отмечают серьезные изменения в самосознании земляков

Тэги: белоруссия, исследование, национальная идентичность, родной язык, общественное сознание, трансформации


белоруссия, исследование, национальная идентичность, родной язык, общественное сознание, трансформации Белорусы полагают, что для нации важен коллективный менталитет. Фото с сайта www.sb.by

Белорусская аналитическая мастерская представила исследование «Национальная идентичность жителей Беларуси». Социологи выявили достаточно неожиданные тенденции. Выяснилось, что для белорусов главное – это «место рождения, Родина» и «общий менталитет». А вот белорусский язык в перечне приоритетов оказался на 10-м месте. Эксперты считают, что в белорусском общественном сознании происходят заметные трансформации. В частности, изменилась формулировка «контракта» между народом и властью.

Исследование «Национальная идентичность жителей Беларуси» представила Белорусская аналитическая мастерская. Результаты демонстрируют показательные изменения в восприятии белорусами самих себя и в оценке того, что представляется им главными объединяющими факторами.

Самым интересным феноменом социологи считают то, что такое понятие, как «общий менталитет» за последние годы резко взлетело в этом рейтинге. В 2013 году, когда проводилось аналогичное исследование, «общий менталитет» занимал лишь 11-е место среди факторов, связывающих участников с людьми своей национальности, а в 2024 году он оказался на 2-м месте. На 1-м, как и прежде, «место рождения, Родина». При этом, что весьма показательно, язык занимает лишь 10-ю позицию. И это, конечно серьезный сигнал для оппозиции, которая акцентирует именно эту составляющую.

Руководитель Белорусской аналитической мастерской, базирующейся сейчас в Варшаве, профессор Андрей Вардомацкий на одном из оппозиционных ресурсов отметил, что дальнейший путь развития белорусской идентичности будет связан с тем, что она станет все больше подкрепляться конкретными примерами: судьбами выдающихся белорусов и историческими событиями.

Социолог считает, что белорусская идентичность будет иметь «ментально-фактологический, а не территориально-государственнический характер». Сравнивая этот вариант с польским, исследователь указывает, что для западных соседей характерна национальная идентичность «культурно-исторического» типа. Каждый поляк знает множество имен выдающихся представителей своей нации – как в культурной сфере, так и государственных деятелей. У белорусов пока ситуация сложнее. У них нет такого однозначного общепринятого пантеона.

Интересно, что данные социологов, связанных с оппозицией, вполне подтверждает нарратив, который формирует официальный Минск. Например, интернет-портал БелТА опубликовал довольно показательные рассуждения заместителя председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светланы Варяницы. Представительница этой пропрезидентской организации говорит о том, как она поняла высказывания президента Александра Лукашенко в связи с праздником Дня народного единства.

«Среди прочих тезисов президента, которые особенно отозвались в моем сердце, – это фраза «ключ к пониманию шифра жизни на нашей земле». Потому что мы можем владеть шифром, но если у нас нет к нему ключа, то это будет абсолютно бесполезным. Насколько я понимаю главу государства, в контексте его выступления речь шла о шифре жизни как определенном коде нации», – отметила Варяница, добавив, что шифр жизни белорусов – это их самосознание.

Активистка отметила: «Президент говорит о том, что у нас есть своя история, она у нас тысячелетняя. И мы имеем право расставлять акценты с позиции сегодняшнего дня». И попыталась сформулировать основы идентичности: «Мы действительно гостеприимное государство, мы очень трудолюбивая, ответственная, миролюбивая нация».

И добавила: «Не стесняться быть белорусами – это, наверное, и есть тот ключ к шифру нашей жизни. Мы и так воспитываем гордость за Беларусь на примерах наших спортсменов, наших достижений в космосе, науке, образовании. Мы говорим об авторитете наших силовых структур, почетном труде и учителя, и врача, и механизатора».

Эти высказывания абсолютно подтверждают, что как оппозиция, так и власть понимают, на чем строить национальную идентичность. Вот только государство, разумеется, имеет серьезное преимущество в вопросе отбора героев и событий, а также внедрения их вполне определенной трактовки. А именно последняя и будет влиять на менталитет белорусов.

Тем не менее показательно то, что в любой версии на первый план выходит самоосознание себя как людей миролюбивых, трудолюбивых, чуждых агрессивности.

Но это имеет и такие последствия, как готовность примириться с некими ухудшениями своего положения. Профессор Вардомацкий говорит о факторах, определяющих общественные настроения в Белоруссии так: «Работают три адаптационных механизма: психологический, маркетинговый и специфический, белорусский, – несбывшегося ожидания».

И поясняет: «Первый – стандартный. Человек привыкает ко всему. В каких-то ситуациях хлеб с маслом – это уже классно. Или просто чай теплый – такое счастье».

Маркетинговый механизм состоит в том, что люди начинают работать в двух-трех местах, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни.

А третий, специфический, состоит в том, что после февраля 2022 года и введения новых санкций большинство белорусов ожидало резкого ухудшения экономической ситуации. Но этого не произошло. И отсутствие явного негатива воспринимается как позитив.

На этом фоне социолог констатирует изменение социального контракта между властью и обществом. Вардомацкий говорит: «Предыдущая его формула выглядела примерно так: вы не лезете в политику в обмен на благосостояние, которое я гарантирую». Сейчас она переформулирована – в обмен на отсутствие политической жизни гарантируется невовлеченность Белоруссии в конфликт на территории Украины. То есть то самое миролюбие, которое уже входит в ментальный код, получает подтверждение со стороны власти. 


Читайте также


Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Дмитрий Тараторин

Сторонники Тихановской заявляют, что ее муж не писал писем зарубежным политикам

0
1251
Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Владимир Мухин

НАТО и Украина готовят ответные действия на серию военных маневров, организованных РФ и ОДКБ

0
1689
Лукашенко восхищен китайской политической системой

Лукашенко восхищен китайской политической системой

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии на саммите в Тяньцзине обнаружил многополярность

0
1664
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1633

Другие новости