0
4297
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2024 19:57:00

Молдавия еще на шаг приблизилась к ЕС

Выборы президента и референдум о европейском будущем республики состоялись

Тэги: молдавия, референдум, евроинтеграция, выборы президента, явка


молдавия, референдум, евроинтеграция, выборы президента, явка Майя Санду видит будущее Молдавии в «европейской семье». Фото Reuters

Молдавия 20 октября делала исторический выбор, определяя курс своего развития на десятилетия вперед. Выборы президента и конституционный референдум о европейском будущем страны должны были проверить решимость народа идти в сторону ЕС. Избирательный порог в 33,3% оказался преодолен уже к середине дня воскресенья, выборы были признаны состоявшимися. К моменту подписания номера голосование еще продолжалось, по предварительным данным, действующий президент Майя Санду лидирует, при этом большинство избирателей поддержали намерение страны интегрироваться в Евросоюз.

В борьбе сошлись 11 кандидатов, среди которых выделялись действующий президент Майя Санду (партия «Действие и солидарность»), экс- генпрокурор Александр Стояногло (Партия социалистов), лидер партии «Наша партия» Ренато Усатый. 

Также на высший в стране пост претендовали экс-премьер Василий Тарлев (партия «Будущее Молдовы»), бывший премьер Ион Кику (Партия объединения и развития Молдовы) и бывшая глава Гагаузской автономии Ирина Влах.

На конституционном референдуме избиратели отвечали на простой, но судьбоносный вопрос: «Поддерживаете ли вы изменение Конституции с целью вступления Молдовы в Европейский союз?» Согласно молдавскому законодательству, если большинство граждан ответят положительно, Основной закон Молдавии автоматически изменится, в нем в качестве цели будет обозначено вступление страны в ЕС.

Майя Санду после голосования на избирательном участке сказала журналистам, что проголосовала за право граждан самостоятельно определять свое будущее и за мирное развитие страны в условиях свободы. «Я проголосовала за то, чтобы молдаване сами определяли свою судьбу. Не другие люди, не грязные деньги, не ложь, а воля народа. Я проголосовала за то, чтобы Республика Молдова могла строить будущее, которого она заслуживает и которого она хочет», – подчеркнула Санду, добавив, что видит будущее страны в «европейской семье».

Александр Стояногло, главный конкурент Санду, поддержанный Партией социалистов, сказал, что проголосовал за мирную, современную и процветающую страну. «Молдавия должна соблюдать права всех граждан независимо от их происхождения, возраста, политических взглядов и религии. Все действия должны быть направлены на благо страны и ее жителей. Молдавия должна сосредоточиться на внутренних проблемах и вести сбалансированную внешнюю политику с ЕС, Россией, США и Китаем», – подчеркнул Стояногло. Он не участвовал в референдуме о европейской интеграции, хотя и поддерживает сам процесс.

Ренато Усатый, кандидат от «Нашей партии», заявил, что сделал выбор в пользу стабильности. «Я проголосовал за то, чтобы граждане в течение следующих четырех лет не хотели изменений. Я проголосовал за то, чтобы у Республики Молдова был лидер, который отвечает за все и делает все для людей», – заявил он. Усатый, как и Стояногло, не участвовал в еврореферендуме, объяснив это своим личным решением.

Ирина Влах, экс-глава Гагаузии, также утверждает, что проголосовала за мир, нейтралитет и стабильность. «Я проголосовала за мирную и нейтральную Молдавию, за страну, из которой люди не уезжают. Я хочу, чтобы наше общество жило в гармонии и единстве. Я проголосовала за президента, который заботится о людях, и мы вместе верим в будущее Республики Молдавия», – заключила она.

В кампании, связанной с референдумом, участвовали 15 партий, 13 из которых выступили за внесение соответствующих поправок в Конституцию. Две партии – социалисты Игоря Додона и Партия объединения и развития Молдовы (ПРОМ) Иона Кику – заняли противоположную позицию.

Инициировала плебисцит Санду, стремясь привести Молдавию в ЕС к 2030 году. Евросоюз активно поддерживает это стремление: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, посетившая Кишинев в октябре, заявила о готовности ЕС инвестировать в молдавскую экономику 1,8 млрд евро в течение следующих трех лет. Она призвала жителей республики прийти на референдум, чтобы «выразить свой свободный выбор».

Для признания выборов и референдума состоявшимися явка должна была превысить 33,3%. По информации ЦИК, на 15 часов на президентских выборах проголосовали 957 642 избирателя, что составляет 33,47% общего числа граждан, имеющих право голоса (на президентских выборах 2020 года избирательный порог в 33,3% был превышен в 16.00). Избирательные участки работали с 7.00 до 21.00.

Выборы в Молдавии проходили спокойно, без инцидентов. Однако на двух избирательных участках, расположенных на территории посольства Молдавии в РФ, образовались огромные очереди. Министерство иностранных дел республики считает, что очереди были созданы искусственно, чтобы подорвать избирательный процесс. В пресс-релизе министерства говорится, что они ожидали скопления людей из-за возможных попыток организованного подвоза избирателей к участкам. «Еще до выборов мы предупредили российские власти о попытках некоторых групп организованно доставлять граждан на участки в нашем посольстве в Москве. Поэтому мы считаем, что скопления людей возле этих двух участков были созданы искусственно, чтобы поставить под угрозу избирательный процесс», – говорится в заявлении МИД. В министерстве подчеркнули, что избирательные участки в Москве были обеспечены максимальным количеством бюллетеней – по 5 тыс. для каждого участка. Решение об открытии избирательных участков в России только в помещении посольства было принято из-за невозможности обеспечить безопасность в других местах как граждан, пришедших голосовать, так и членов избирательных комиссий.

А вот, например, очереди в Местре, регион Венеция, никого не смутили. На фото, опубликованных в соцсетях, видно, что граждане Молдавии, проживающие в Италии, пришли на избирательные участки задолго до их открытия. В ЦИК констатировали, что избиратели были более активны, чем на выборах 2020 года.

Между тем Ион Кику обвинил правящую партию в фальсификации выборов, утверждая, что более 1,5 млн бюллетеней было выдано за рубежом без надзора оппозиции. Он заявил, что партия ПРОМ не признает результатов выборов, если Центризбирком не обеспечит доступ оппозиции к избирательным участкам за границей. 


Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
314
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
603
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
945
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1644

Другие новости