Литва жалуется, что через ее границу проникают мигранты из соседней страны.
Фото с сайта www.sb.by
МИД Литвы сообщил, что страна подала иск против Белоруссии в Международный суд ООН, чтобы «привлечь белорусский режим к ответственности за организацию масштабного притока мигрантов в Литву». Эту инициативу активно поддержали оппозиционные политики, ориентированные на Светлану Тихановскую. Между тем ветеран антилукашенковского движения Зенон Позняк настаивает на переговорах с властью. И считает наращивание на нее давления контрпродуктивным.
Литовское правительство подало иск против Беларуси в Международный суд ООН, чтобы, как говорится в сообщении МИД этой страны, «привлечь белорусский режим к ответственности за организацию масштабного притока мигрантов в Литву».
Вильнюс обвиняет Минск в нарушении своих обязательства в рамках Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху от 15 ноября 2000 года. В обращении заявляется: «С 2021 года Литва сталкивается с беспрецедентным ростом потока нелегальных мигрантов из Беларуси. Доказательства, собранные литовскими властями, подтверждают прямую причастность белорусского режима к организации потока мигрантов».
Литва утверждает, что белорусские власти якобы намеренно увеличили количество авиарейсов из стран, откуда и прибывает основная масса мигрантов. Организована выдача виз и обеспечено размещение на территории Белоруссии. И опять же якобы после этого мигрантам помогают добраться до границы, пересечение которой обеспечивает им попадание на вожделенную территорию Евросоюза.
«Литва рассматривает эти действия как преднамеренную попытку белорусского режима использовать миграцию как средство политического давления на Литву и Европейский союз в ответ на их поддержку белорусской демократии и санкции за нарушения прав человека», – констатируется в заявлении.
Но помимо описания возмущающих литовскую сторону действий она требует «полную компенсацию причиненного ущерба, включая расходы на строительство забора, и гарантии того, что действия, противоречащие международному праву, не повторятся».
Стоит отметить, что именно Литва 30 сентября прошлого года передала в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге обращение с призывом привлечь к ответственности Александра Лукашенко. В документе указывалось: «Имеются достаточные основания полагать, что с 1 мая 2020 года и по настоящее время против гражданского населения Беларуси по приказу высокопоставленных белорусских политических, правоохранительных и военных чиновников совершаются преступления против человечности».
И прошлогоднее, и новое обращения активно поддержали представители оппозиции, связанные с Объединенным переходным кабинетом Светланы Тихановской. В частности, заместитель главы этой структуры Павел Латушко заявил в связи жалобой в ООН: «Сегодня впервые против Беларуси подано заявление в Международный суд ООН в связи с нарушением обязательств в рамках многостороннего международного договора. Мы всецело поддерживаем данный шаг Литвы».
При этом Латушко подчеркнул, что «в отличие от процесса в Международном уголовном суде в данном случае речь идет об ответственности Беларуси как государства». Оппозиционер считает, что «фактически каждый гражданин Беларуси в той или иной степени чувствует последствия нарушения международных обязательств, которые Лукашенко совершает от имени нашей страны».
Между тем именно ситуация, когда за те или иные действия власти несет ответственность весь народ, совершенно не устраивает другую часть белорусской оппозиции, которую представляет ветеран протестного движения Зенон Позняк. Лидеру недавно созданного движения «Вольная Беларусь», давнему оппоненту Лукашенко, уже 81 год.
На митинге, который на днях проходил в Варшаве, бодрый, несмотря на возраст, политик в очередной раз озвучил свою позицию, которая сводится к тому, что изоляция Белоруссии от Европы и усиление санкционного давления вовсе не ведут к ослаблению действующей власти.
«Беларусь этими санкциями втолкнули в Россию. Вы не уничтожите режим санкциями – никогда в истории такого не было. Тем более если открыта российская граница. Экономика пошла туда, торговля пошла туда, люди пошли туда – и россияне пришли сюда», – заявил оппозиционер.
Он также подчеркнул, что он и его сторонники пытаются донести свою позицию до лидеров Евросоюза. «Писали письма фон дер Ляйен – все пошло туда, все они знают. Никакого ответа. Отписки. Потому что политика, которую возглавляют немцы, направлена на то, чтобы изолировать Беларусь. Нас уже вытолкнули – делают железный занавес», – посетовал Позняк. И подчеркнул, что нежелание видеть сигналы, которые подает Лукашенко, лишь усугубляет ситуацию.
«Выпустили более 200 заключенных. Показывают знаком Европе: «Давайте вести диалог». Иначе нельзя освободить заложников. Нужно вступать в переговоры, в торговлю, чтобы освободить людей от смерти. Это элементарные вещи», – подчеркивает Позняк. Кроме того, он признался, что связывает свои надежды не с Европой, а с Америкой Дональда Трампа.
«Есть возможность выменять всех политзаключенных на снятие санкций. Они не нужны белорусскому народу», – подчеркнул лидер «Вольной Беларуси».
На это выступление немедленно отреагировал все тот же Павел Латушко. Он подчеркнул, что не понимает политиков, ратующих за отмену санкций, и заявил прямо противоположное: «Нужно давить и ставить ультиматум Лукашенко. Здесь должны быть логика, последовательность и мощь».