Александр Лукашенко произвел ряд назначений на высокие должности. Фото Reuters
Согласно новому указу Александра Лукашенко, на работодателей возлагаются обязанности всемерно контролировать трудовых мигрантов. Наниматели должны следить даже за тем, не нарушают ли они санитарных норм по месту проживания. Пропагандисты считают, что приток иностранных работников будет стимулировать самих белорусов трудиться с большей отдачей. А эксперты отмечают, что некоторые положения указа могут спровоцировать юридические конфликты. То, что вопрос мигрантов весьма значим, в четверг засвидетельствовал в очередной раз сам президент, напутствуя новых назначенцев.
Александр Лукашенко произвел целый ряд назначений. Впрочем, на самых верхних позициях обширного списка это были перемещения уже известных фигур со ступени на ступень.
Так, до недавнего времени первый заместитель администрации президента Наталья Петкевич назначена вице-премьером по социальным вопросам. Владимир Караник, побыв вице-премьером всего два месяца, переместился в кресло главы Академии наук. Владимир Перцов, который был просто вице-премьером, заступил на освободившийся пост Петкевич. А Валерий Вакульчик, который до последнего времени занимал позицию помощника президента – инспектора по Брестской области, стал руководителем аппарата Совета министров. Впрочем, значимо, конечно, и то, что в 2012–2020 годах он возглавлял Комитет государственной безопасности.
Всех президент, как водится, напутствовал. Особенно серьезные задачи ждут Наталью Петкевич, чьи стильные наряды любит обсуждать оппозиционная пресса. «С вашими подходами и дисциплинированностью, требовательностью я уверен, что мы наконец-то сможем решить не только вопросы производства кинофильмов нормальных – не понимаем, оказывается, что нам надо кино из всех идеологических составляющих. Поэтому я уверен, что не только кино, культура, но и спорт, и здравоохранение очень важно, образование», – обратился к ней с несколько замысловатым призывом Лукашенко.
Но куда больше внимания президент уделил разъяснению задач, которые стоят перед другой группой назначенцев четверга – пятью новыми председателями райисполкомов, а также рядом других чиновников местного уровня. Лукашенко ориентировал их на решение болезненной проблемы нехватки трудовых ресурсов. С некоторых пор власть хочет ее решать за счет привлечения зарубежных граждан. «Как и во всем мире, кроме, может быть, некоторых стран Азии и Африки, у нас дефицит трудовых ресурсов. Слава богу, еще не катастрофический. Но мы не должны до катастрофы доводить, – заметил президент. – Поэтому принято решение о привлечении трудовых ресурсов, прежде всего из бывших республик Советского Союза».
Но в то же время президент призвал к максимальной бдительности в отношении данного контингента. «Нарушили договор – мгновенно информацию в милицию. Они доводят до центра, мы их отсюда депортируем. Они немедленно будут выселены из Беларуси», – пообещал глава государства.
Как раз накануне он подписал указ «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции», который демонстрирует серьезную озабоченность властей этим вопросом. Заключать трудовой договор с мигрантом наниматель должен в 30-дневный срок с даты его въезда в Республику Беларусь. При этом запрещается временный перевод зарубежного гостя к другому нанимателю. Принявшие мигранта на работу структуры должны определить специальных лиц, каковые будут осуществлять за ними контроль, вплоть до посещения иностранцев по месту жительства, в целях проверки соблюдения ими санитарных норм и «правил пользования жилыми помещениями».
Также наниматель должен организовать оценку знаний трудящимися-мигрантами одного из государственных языков в пределах, необходимых для общения. Причем это нужно сделать до заключения с ними трудового договора.
До сих пор в Белоруссии трудовых мигрантов было совсем немного. Поэтому идея президента приглашать таковых не только из стран СНГ, но даже из Пакистана вызвала у граждан некоторую тревогу. Причем иные пропагандисты так обосновывают благотворность этой идеи, что, пожалуй, могут ее еще усугубить. Так, политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур в своей программе «Пропаганда» предположил, что зарубежные работники могут оказаться более трудолюбивыми, нежели местные, и задался такими вопросами: «Не случится ли, что 10 таких специалистов возьмут на себя половину всей работы тех, кого по штатному расписанию должно быть 100 человек?», «Не приведет ли прибытие таких специалистов к автоматическому и, скажем так, чуть более справедливому рассмотрению вопроса: сколько на заводе людей и какой должна быть их реальная зарплата, исходя из вложенного труда?»
А вот эксперт по трудовому праву Леонид Судаленко на одном из оппозиционных интернет-ресурсов задается другими вопросами. «Первый вопрос. Запрещен временный перевод трудящегося-иммигранта к другому нанимателю. Это не согласуется с нормами Трудового кодекса, в частности с правом сторон изменять условия труда по соглашению. Кроме того, нарушается принцип свободы труда и экономической конкуренции, а также создаются риски для правоприменения и увеличивается нагрузка на судебную систему», – отмечает эксперт.
И продолжает: «Второй вопрос. Указ расширяет круг обязанностей нанимателя – от заключения договоров в установленные сроки до контроля условий проживания и соблюдения мигрантами санитарных норм. Но при этом отсутствуют четкие механизмы правовой защиты нанимателя в случае недобросовестных действий со стороны мигранта; не определены границы ответственности за неисполнение норм, зависящих от третьих лиц (например, отказ мигранта в доступе к месту проживания)».
Но нет сомнений, что новые председатели райисполкомов, воодушевленные установками президента, и с этими, и с другими сопутствующими вопросами успешно справятся.