0
183
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2025 20:10:00

Грузия отмечает 107-летие республики и зависимость от ЕС

Страну поздравляют, но не те, кто ей нужен

Тэги: грузия, день независимости, грузинская мечта, оппозиция, джапаридзе, арест, сша, санкции, ес


грузия, день независимости, грузинская мечта, оппозиция, джапаридзе, арест, сша, санкции, ес Фото Reuters

Грузия 26 мая отпразднует День независимости Грузинской Демократической Республики, основанной в 1918 году. Власти страны считают, что в 1991-м Тбилиси восстановил свой суверенитет после советской оккупации, поэтому получается, что сегодня государству исполняется 107 лет. Для правящей «Грузинской мечты» и его противников это стало очередным поводом напомнить согражданам и миру о своей непримиримой борьбе друг с другом.

Партнеры Грузии заранее начали поздравлять ее с праздником. «Уважаемый премьер-министр, дорогой друг, от себя лично и от имени турецкого народа сердечно поздравляю вас и грузинский народ с Днем независимости Грузии», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Анкару и Тбилиси связывает стратегическое партнерство, направленное на процветание Южного Кавказа.

Глава КНР Си Цзиньпин написал письмо президенту Михаилу Кавелашвили. В нем китайский лидер отметил основанные на доверии и взаимном уважении дружеские отношения, связывающие две республики. При этом он указал на углубление политических связей, которое происходит в последние годы. «Мы хорошие партнеры», – заверил Си Цзиньпин.

В Баку и вовсе организовали гала-концерт по случаю праздника в соседней стране. В нем приняли участие посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе и министр культуры Тинатин Рухадзе. «Хочу признаться, что я очень люблю Азербайджан и рада здесь сегодня находиться. Азербайджан – одна из моих самых любимых стран», – сказала Рухадзе.

Также Грузию с Днем независимости поздравили монархи Великобритании, Испании и Нидерландов. Все они пожелали Тбилиси успехов и благополучия. Впрочем, большинство западных партнеров были настроены не так радушно.

Так, за несколько дней до Дня независимости глава Госдепа США Марко Рубио назвал правительство Грузии антиамериканским и поведал о разработке новых санкций против него. В свою очередь, представители Евросоюза продолжают рассказывать об отклонении официального Тбилиси от европейского пути развития и демократических ценностей. Причем власти республики сами дали для этого новый повод, арестовав одного из лидеров оппозиционной партии «Коалиция за перемены» Зураба Джапаридзе за неявку на заседание специальной парламентской комиссии по преступлениям режима Михаила Саакашвили и его сторонников. Политику грозит до года тюрьмы.

Посольства Дании, Чехии, Литвы, Латвии и Швеции сделали практически одинаковые заявления по этому поводу. С их точки зрения, арест Джапаридзе – проявление политических репрессий, которые напрямую противоречат ценностям Евросоюза.

Еще одним подтверждением глубокого кризиса в отношениях между ЕС и Грузией стал досадный инцидент на грузинской границе. Пограничники не пустили в страну евробюрократа Саймона Вандербрука. В делегации Евросоюза посчитали это прямым нарушением Венской конвенции. Ранее было множество случаев, когда активистам, правозащитникам, журналистам и политикам отказывали во въезде в Грузию. Однако это первый случай отказа дипломату ЕС. В МВД республики назвали случившееся техническим сбоем. МИД Грузии также принес свои извинения.

Как бы там ни было, правительство «Грузинской мечты» продолжает настаивать на своей приверженности европейской интеграции. «Существует много спекуляций о нашем пути к вступлению в Европейский союз, но реальных изменений в нашей политике не произошло», – заявил Euronews первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили. По его словам, все политические институты республики работают на вступление в ЕС.

Давиташвили подчеркнул, что Тбилиси уже выполнил почти 60% требований Брюсселя для вступления в организацию. «Мы четко заявили, что наша цель – полноправное членство в Евросоюзе к 2030 году», – сказал вице-премьер.

По словам политолога Петра Мамрадзе, власти Грузии понимают, что руководство ЕС не хочет видеть их в своей организации, но все равно стремятся туда, потому что грузины привыкли отождествлять себя с европейцами. «Подавляющее большинство грузин видят свое будущее в Европе. Это сформировалось еще в советские времена, не говоря уже о том, что еще в IV веке грузинский царь Вахтанг Горгасали провозгласил, что наш путь – это эллинский путь. Поэтому сейчас невозможно объявить, что Европа уже не та, поэтому она не нужна нам. Хотя очевидно, что в руководстве ЕС есть те, кто намного дальше отошел от европейских ценностей, чем Грузия», – рассказал «НГ» Мамрадзе.

Вместе с тем он уверен, что лидеры западных стран все-таки найдут способ поздравить Грузию с Днем независимости. При этом они постараются не упоминать правительство «Грузинской мечты» вообще или в позитивном ключе.


Читайте также


Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
2005
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
2472
Точку в диалоге США и Ирана поставит Израиль

Точку в диалоге США и Ирана поставит Израиль

Игорь Субботин

Тегерану угрожают кампанией недельных бомбардировок

0
2240
"Альтернатива для Германии" корректирует отношение к конфликту Украины и РФ

"Альтернатива для Германии" корректирует отношение к конфликту Украины и РФ

Олег Никифоров

"Российский вопрос" разыгрывается в борьбе за лидерство среди правых популистов

0
2442

Другие новости