0
512
Газета Колонки Интернет-версия

01.11.2007 00:00:00

Дядя Вася с Красной площади

Давид Смелянский

Об авторе: Директор Российского государственного театрального агентства


Для продюсера нет ничего дороже опыта, самого разного опыта, который складывается из всей жизни.

Вспоминаю свой первый опыт работы. На третьем курсе по семейным обстоятельствам я покинул институт и уехал в Смоленск, где незадолго до этого был на практике. Написал в театр письмо, и меня взяли восьмидесятирублевым администратором. Директор театра первым делом отправил меня готовить областные детские гастроли. Я приехал, раздал билетные книжки. Когда приехала труппа, я ее не встретил ≈ проспал. Билетные книжки благополучно лежали там, где были оставлены. Короче, я не просто провалил гастроли, а провалил их с треском. Был предупрежден, что еще один шаг, и я вылечу из театра. Но в мае были гастроли в Витебске, после которых я привез в театр три или четыре, точно не помню, тысячи рублей, что для областных гастролей было весьма немало. Я был прощен и навсегда запомнил, что надо истоптать километры, чтобы в каком-то городе N билет пришел к зрителю.

1997 год, Красная площадь, я генеральный продюсер музыкального действа «Наша древняя столица», посвященного 850-летию Москвы. Размах проекта грандиозный, сложность постановочных проблем определялась уже самим количеством участников постановки. Мы приняли 40 сорокатонных траков, два «Антея» с оборудованием, два сорокатонных морских контейнера... Наши английские партнеры собирали оборудование со всей Европы. Время было бандитское, и встречать грузы приходилось на разных таможнях, в сопровождении конвоира довозить их до Москвы и точно так же обратно. Через концерт прошло 2000 участников, и за кулисами работали 600 человек, из которых 250 не знали русского языка. Мы сотрудничали с английской фирмой «Трибьют», которая специализируется на постановке крупномасштабных телевизионных шоу с участием всемирно прославленных звезд эстрады, кино, рок-музыки. Мы работали с тремя телевизионными каналами: Би-би-си, Российским и Первым. Режиссер всего этого действа был Андрей Кончаловский.

По его замыслу в финале в полнейшей темноте загораются прожекторы, работают разного рода спецэффекты. Надо понимать, что достичь этого можно было, только полностью вырубив свет на Красной площади, в том числе подсветку Мавзолея и Кремлевской стены┘ Задачу поставил режиссер, а задача, которую ставит режиссер, ≈ это закон. Я обошел все возможные службы, но никто даже слушать не желал. Тогда я узнал, что есть некий дядя Вася, который командует в пультовой, куда стекаются все электролинии Красной площади. Я не буду уточнять, сколько стоило это мне бутылок и собственного здоровья, но на Красной площади, в самом сердце нашей великой родины, в нужный момент на 15 секунд мы свет все-таки вырубили ≈ было очень красиво!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
489
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
526
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1877
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1654

Другие новости