0
752
Газета Колонки Печатная версия

01.03.2008 00:00:00

Театр "Комедиантъ" оживляет великих писателей…


Есть в Москве театр, играющий спектакли в литературных музеях. Оживают экспонаты музея, посетители становятся зрителями.

Спектакль «Садовая, 10, далее ≈ везде┘» (художественный руководитель театра Алена Чубарова и гл. режиссер Ирина Егорова сами написали пьесу, поставили и участвуют в ней наряду с другими актерами театра) примерно раз в месяц можно увидеть в Музее-квартире Булгакова. Билеты по 250 рублей, различаются красным и белым цветом. Войдя во второй подъезд дома № 10, поднимаешься на 5-й этаж в «нехорошую» квартиру и попадаешь в коммуналку 20-х годов. Зрителей делят на две группы (с белыми и красными «мандатами») и разводят по разным комнатам. Человек по пятнадцать в каждой комнате, так что эффект присутствия налицо.

Перепалки между жильцами, белье на веревке, протягиваемой перед вашим носом, изобретение машины времени, расследование загадочной смерти Берлиоза, жалобы соседей ≈ все это непосредственно касается вас. Только что управдом, хватая вас за рукав, требовал своевременной квартплаты, а Аннушка (несносная соседка Булгакова) выговаривала, что «свет за собой не выключают», выходите в коридор, а за вами очередь выстраивается к коммунальному телефону.

Обрывки документов и писем, отрывки из разных произведений Михаила Булгакова соединяются в реальный портрет эпохи, пережитой несколькими поколениями, умудрившимися уцелеть вопреки яростному строительству социализма. Когда коммунальная соседка завопит: «А цены?! Вы знаете, какие сейчас цены?!» ≈ мы вздрогнем: эпоха продолжается.

Во время спектакля неожиданно отключили в квартире (и во всем подъезде) свет, и минут двадцать зрители были уверены, что так и было задумано. Мы даже пытались помочь актерам светом мобильных телефонов. Артисты импровизировали, не смутившись, оказывается, подобные вещи происходят постоянно. Впрочем, неудивительно: господин Булгаков в жизни и литературе был любителем мистификаций.

Спектакль закончился. Появилось желание узнать, что же происходило в другой комнате. Надо будет купить билет другого цвета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
784
В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

Данила Моисеев

Союзник Вашингтона не намерен оставаться без доходов от зарубежного бизнеса

0
497
Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Екатерина Трифонова

Различные инициативы власти по ужесточению миграционной политики должны заработать в июне

0
812
БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

Анастасия Башкатова

Появился крупный претендент на средства Фонда национального благосостояния

1
1036

Другие новости

Загрузка...