0
847
Газета Колонки Печатная версия

01.03.2008 00:00:00

Театр "Комедиантъ" оживляет великих писателей…


Есть в Москве театр, играющий спектакли в литературных музеях. Оживают экспонаты музея, посетители становятся зрителями.

Спектакль «Садовая, 10, далее ≈ везде┘» (художественный руководитель театра Алена Чубарова и гл. режиссер Ирина Егорова сами написали пьесу, поставили и участвуют в ней наряду с другими актерами театра) примерно раз в месяц можно увидеть в Музее-квартире Булгакова. Билеты по 250 рублей, различаются красным и белым цветом. Войдя во второй подъезд дома № 10, поднимаешься на 5-й этаж в «нехорошую» квартиру и попадаешь в коммуналку 20-х годов. Зрителей делят на две группы (с белыми и красными «мандатами») и разводят по разным комнатам. Человек по пятнадцать в каждой комнате, так что эффект присутствия налицо.

Перепалки между жильцами, белье на веревке, протягиваемой перед вашим носом, изобретение машины времени, расследование загадочной смерти Берлиоза, жалобы соседей ≈ все это непосредственно касается вас. Только что управдом, хватая вас за рукав, требовал своевременной квартплаты, а Аннушка (несносная соседка Булгакова) выговаривала, что «свет за собой не выключают», выходите в коридор, а за вами очередь выстраивается к коммунальному телефону.

Обрывки документов и писем, отрывки из разных произведений Михаила Булгакова соединяются в реальный портрет эпохи, пережитой несколькими поколениями, умудрившимися уцелеть вопреки яростному строительству социализма. Когда коммунальная соседка завопит: «А цены?! Вы знаете, какие сейчас цены?!» ≈ мы вздрогнем: эпоха продолжается.

Во время спектакля неожиданно отключили в квартире (и во всем подъезде) свет, и минут двадцать зрители были уверены, что так и было задумано. Мы даже пытались помочь актерам светом мобильных телефонов. Артисты импровизировали, не смутившись, оказывается, подобные вещи происходят постоянно. Впрочем, неудивительно: господин Булгаков в жизни и литературе был любителем мистификаций.

Спектакль закончился. Появилось желание узнать, что же происходило в другой комнате. Надо будет купить билет другого цвета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
738
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
986
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1896
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1383

Другие новости