0
894

17.06.2009 00:00:00

Абхазия: миссия невыполнима

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: абхазия, грузия, чуркин, оон, миротворцы


Наложив вето на соответствующую резолюцию ООН, Россия лишила Абхазию международных наблюдателей. Или, наоборот, лишила международных наблюдателей Абхазии. Непонятно, кому кто больше нужен. Кажется даже, что никто и никому.

Дело, как выяснилось, в сущих мелочах, пусть и претендующих на огромное значение. Как сообщает агентство РИА-Новости, «в проекте резолюции о техническом продлении мандата миссии содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии». Семь стран уперлись в эту резолюцию 1808. Россия уперлась в то, чтобы никаких отсылок на резолюцию не было. Никто не хотел уступать. Виталий Чуркин заявил, что в регионе действует «новая политическая реальность». Значит, в прежнем виде мандат неактуален.

К итогам российско-грузинского конфликта можно относиться по-разному. Можно сожалеть о том, что произошло, а можно патриотически потрясать кулаками. Однако Виталий Чуркин прав – реальность в Закавказье действительно иная. Нельзя не понимать, что в обозримом будущем ни Абхазия, ни Южная Осетия не вернутся в состав Грузии. Чувства абхазов и осетин, в общем, хотя бы отчасти должны понимать хорваты, ставшие соавторами отклоненной резолюции. У новой реальности есть свое имя. Может быть, оно кого-то пугает, может быть, его не хочется называть. Но ведь можно действовать молча, к чему имена, к чему названия?

Реальность изменилась еще и в том смысле, что с Россией надо непременно договариваться. России не нужны никакие международные наблюдатели в Абхазии. Они нужны, в частности, ФРГ, Франции, Великобритании и США. Если в этой ситуации позиция России (не важно, вызывает эта позиция симпатию или нет) не значит для другой стороны ничего, то что же? Из ничего не выйдет ничего.

Когда спорят о понятиях, всегда хочется, чтобы связь между словами и их значениями была простой и очевидной, чтобы они не превращались в эвфемизмы, вызывающие кривую ухмылку. Возьмем «наблюдателей ООН». Чем они должны заниматься в Абхазии? В чем цель их присутствия в регионе?

Если наблюдатели ООН призваны следить за тем, чтобы люди не убивали друг друга, если их миссия эффективна, то на понятия можно и нужно наплевать. Хочет Москва, чтобы мониторинг проходил под вывеской «Миссия ООН», а не «Миссия ООН в Грузии» - пожалуйста. Пусть эта миссия называется как угодно. Хоть «Оркестр одиноких сердец сержанта Пеппера».

Если же цель миссии ООН в Абхазии сугубо семиотическая и сводится лишь к тому, чтобы пометить конфликтную территорию, то городить сыр-бор вообще ни к чему. Ни к чему гонять туда-сюда людей. Можно договориться и поставить где-нибудь в Сухуме голубой флажок. Или красный. Дескать, знак. Неспокойная территория. Осторожно: конфликт.

Лично мне присутствие международных наблюдателей в любой конфликтной точке кажется правильным. Мне не кажется, что Закавказье все окончательно улеглось. И я не думаю, что в потенциальной эскалации конфликта может быть виновен только лишь «агрессивный режим Саакашвили», которого должен угомонить «привыкший к двойным стандартам» Запад. Однако не похоже, чтобы авторы резолюций ООН и члены Совбеза всерьез думали о безопасности абхаз и грузин и были готовы наступить на горло собственной не совсем удачной песне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
260
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
458
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
363
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
288

Другие новости