0
969

12.05.2010 00:00:00

Никто не услышит...

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: медведев, сизо, чичваркин, евросеть


«Временно неработающий» Евгений Чичваркин обратился к Дмитрию Медведеву, работающему президентом России. Он рассказал ему о здоровье бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, которого, по словам Чичваркина,═держат в СИЗО с гепатитом и болезнью позвоночника.═Бизнесмен опасается, что Левин повторит судьбу Сергея Магнитского и «многих других, убитых в тюрьме».

Это могло бы быть очень правильное, своевременное и даже эффективное обращение. Именно сейчас, после «дел» Магнитского и Трифоновой, пенитенциарной системе достается по первое число, а Медведев то и дело оказывается в авангарде кампании. И совершенно неуместными казались бы замечания некоторых молодых политиков и блогеров о том, что Чичваркин «унижается», а должен бороться, возмущаться и спонсировать оппозицию. Когда переживаешь за друга, обратишься не только к Медведеву. К кому угодно обратишься.

Повторюсь: это МОГЛО БЫ быть правильное, эффективное и однозначно воспринимаемое обращение. Могло бы, если бы не одно «но». Евгений Чичваркин выстроил свое высказывание крайне неудачно, из-за чего поневоле задаешься вопросом: а о Борисе Левине ли он хотел сказать?

Ведь Чичваркин начинает свой спич вовсе не с Левина. Нет, он начинает его с того, что называет управление «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД «бандой оборотней в погонах». Далее он говорит о рейдерских захватах, краже телефонов и ноутбуков, сфабрикованном уголовном деле, неправомерности арестов и т.д. Обращение длится 7 с половиной минут, и лишь на 6-й минуте, наконец, заходит речь о здоровье Бориса Левина (то есть о том, ради чего якобы затевалось само обращение).

Мы узнаем о том, что Левин болен, но при этом ничего не говорится о том, где он содержится. Мы не понимаем, был ли суд или же Левин по-прежнему находится в СИЗО. Чичваркин заявляет, что Сергей Магнитский «был убит в тюрьме». В действительности он скончался в следственном изоляторе, что не просто меняет, а усугубляет дело.

Вот именно с этого, с рассказа о том, что хронически больной и не осужденный за совершение преступления (следовательно, невиновный по закону) человек содержится в СИЗО в ужасающих условиях, и стоило Евгению Чичваркину начинать свое видеообращение. И именно на этой теме концентрироваться. Иначе конкретная, происходящая «здесь и сейчас» драма конкретного человека просто забалтывается, тонет в обвинениях, списках «оборотней в погонах», деталях дела «Евросети».

Если Чичваркин желает спасти Левина, он не может не понимать, что собственноручно губит свой призыв, выстраивая его так, а не иначе. Ведь звучит обращение, как если бы болезнь человека превратилась в повод напомнить о скандальном контексте, а не являлась проблемой сама по себе.

Чего добьется Евгений Чичваркин? Легкого бурления в Рунете (он уже булькает). Возможно, правозащитники напишут коллективное письмо. Весьма вероятно (даже почти наверняка!), обращение заметят иностранные журналисты, и в газетах появятся статьи со следующими заключениями: «Обращение Чичваркина – еще один тест для мистера Медведева, который неоднократно выражал желание бороться с правовым нигилизмом».

И все. Кремль на обращение не отреагирует. Проигнорирует его. И кто знает, не будет ли упущен шанс спасти больного человека.

Некоторые блогеры, комментируя обращение Чичваркина, вспомнили, что некогда он участвовал в прокремлевских форумах и даже агитировал за правящий тандем. Едва ли стоит рассматривать это как упрек. Скорее, это констатация прагматизма и конформизма российского бизнеса. Бизнесмен Чичваркин хорошо понимал и, должно быть, понимает, на какие рычаги нужно жать, чтобы сдвинуть дело с места.

Сейчас, на волне системного кризиса в правоохранительных органах, появилась возможность (пусть и не гарантированная) надавить на один из таких рычагов. Чичваркин это почувствовал. Почувствовал, но воспользоваться не сумел. Не так схватился за рычаг. Чуть не сломал его.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
702
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
604
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
625
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
631

Другие новости