0
871

12.08.2010 00:00:00

Антисмоговые окопы

Марина Образкова

Об авторе: Марина Петровна Образкова - заведующая отделом "НГ-столица".

Тэги: пожар, смог, москва


пожар, смог, москва Желающих спрятаться от невзгод экологии не нашлось.
Фото автора

Центры спасения, или центры выживания, или еще скорее оживания, предложили чиновники из Департамента социальной защиты г. Москвы. Весьма привлекательно рассказали, что во всех районах в центрах соцзащиты люди могут приятно провести время, спрятавшись от жары и торфяного смога. Обещали телевизор и фиточаи. Привлекательное предложение. Своевременное.

Вот как данная инновация выглядела в устах пресс-службы: «В настоящее время в Москве на базе 123 центров стационарного обслуживания организованы условия, которые помогут пенсионерам, инвалидам, беременным женщинам и другим категориям москвичей в более комфортных условиях пережить аномальную жару и осложненную экологическую ситуацию. Режим работы центров – с 09.00 до 20.00, в том числе в субботу и воскресенье. Во всех учреждениях созданы комфортные условия для досуга и отдыха жителей города. Посетителям предлагаются: кислородные коктейли, фиточаи, помощь медицинских сестер, психологические консультации, просмотры фильмов. В некоторых центрах организованы музыкальные салоны, а также работают библиотеки, компьютерные классы, комнаты релаксации с ионизатором воздуха». Уже 8 августа 2010 года, по подсчетам самого департамента, центры социального обслуживания посетили около 3 тыс. человек, в том числе пожилые люди и инвалиды, граждане трудоспособного возраста и семьи с детьми.

Я пошла посмотреть, как радушно встречают людей работники социальной сферы. Нашла подходящее учреждение в районе Басманный, в Гороховском переулке. Хорошее старое здание из красного кирпича, заходя в которое чувствуется прохлада. Только прохлада от толстых стен, а не от кондиционера. Хотя разве это важно зашедшему сюда?

На дверях висит объявление, что центр собирает помощь погорельцам. Внутри – абсолютно пустой коридор, кое-где открыты двери в кабинеты. На стенде информации стандартные объявления о социальной поддержке пенсионеров и т.п. В коридоре есть где присесть. Окна открыты.


Антисмоговый центр в Гороховском переулке.

На втором этаже центра картина та же, только больше цветов в кадках и стойка ресепшена. Там снова листовки о деятельности соцслужб города и, к счастью, человек. Седовласый мужчина очень доброжелателен и готов бы помочь, только не знает ничего. Несколько раз переспросил, откуда я услышала об антисмоговых центрах. Сказал, что к ним никто еще не приходил с такой целью – отсидеться. Сомневаться в том, что куда-то приходили, не будем, ведь статистика уже есть. Однако. Гораздо чаще слышно от окружающих, что они спасаться от дыма и жары ходили в крупные торговые центры, а еще в кинотеатры или просто подолгу сидели в кафе.

Благие намерения соцслужбы отметить стоит, но еще стоит их запомнить. Ведь когда наступит очередное жаркое лето – может, и не в следующем году, – нам уже не придется снова изобретать устаревшую конструкцию велосипеда. И жить станет несколько проще, если записать все накопленные рецептики и сохранить в книжечке. Можно будет их вспоминать по особой надобности и давать для ознакомления в школах на уроках безопасности жизнедеятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
888
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2893
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1425
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1569

Другие новости