0
1351

21.01.2011 00:00:00

Новое "Дело Аэрофлота"

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

Тэги: аэрофлот, общество, суд


«Ледяной дождь» для крупнейшего в России авиаперевозчика компании «Аэрофлот» может продолжиться в ближайшее время силами обиженных компанией пассажиров. Глобальная сеть снова становится местом общественного протеста, который, в данном случае, имеет все шансы перерасти в реальные судебные дела.

История вкратце такова. После известных новогодних событий, связанных с коллапсом московских аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево», компания «Аэрофлот» взялась приподнять свою репутацию. Было решено компенсировать обиду пострадавших пассажиров ваучерами на перелет. Однако благое, казалось бы, дело превратилось по сути в форменное издевательство над людьми. Говорят, что компенсация производится по тарифу (не включая налоги и сборы, тариф может составлять менее половины стоимости билета), так еще пострадавшему придется с этого «подарка» уплатить налог в 13%. Как заявлено на сайте компании, компенсация может быть и денежная. Но, по мнению общественности, сумма выплат не отражает реального размера понесенных пассажиром моральных и материальных издержек. Ко всему прочему, людей возмущает позиция и поведение компании «Аэрофлот» во время и после коллапса.

На сайте «Аэрофлота» на видном месте висит обращение гендиректора компании Виталия Савельева. Помимо строчки с извинением, Савельев пишет, как им всем было тяжело и о восстановлении доверия пассажиров. Но - ни слова о том, в какие условия компания поставила своих клиентов.

Однако сейчас речь не об этом. Речь об отношении к людям. Летая «Аэрофлотом» пару раз в год, могу точно сказать, что особо блестящим сервисом компания не отличается. Однако порой сложно найти альтернативный перелет, потому что иногда «Аэрофлот» предлагает терпимые тарифы, и многим приятнее летать на новых «Эрбасах», нежели на видавших виды «Боингах» и «Ту». А в предновогодние дни пассажиры столкнулись в очередной раз с тем, что, кажется, компания перевозит в своих самолетах не пассажиров, а мешки с песком, которые не будут жаловаться на «форс-мажор» и прочие «мелочи». Мешкам не требуется питание при задержке рейсов, их не к чему информировать о задержках (как в упомянутой ситуации), мешки можно копить в зале ожидания и грузить по мере возможности, маленькие мешочки пусть себе «валяются» в общей куче. Справедливости ради надо отметить, что «мешки» возят и другие наши авиакомпании. Разница в количестве.

Дело, как кажется, в двух вещах: в нежелании платить за собственные проколы наличными и уверенность в том, что отвечать деньгами по-крупному не придется. А репутация? Да что там у нас репутация: как «мешки» летали, так и будут летать. Такой фактор как «совесть» не учитывается вовсе, когда речь идет о крупных финансовых потерях, потому что официальные штрафы, оговоренные законом, видимо, не идут в сравнение с затратами на гостиницы, питание и прочий предусмотренный сервис по задержкам. А такие «мелочи» как хамство, некомпетентность и неспособность адекватно действовать в нестандартной ситуации еще надо долго и нудно доказывать в наших судах.

Одиночке не справиться в суде с корпорацией. Даже если суд вынесет решение в пользу истца (пассажира), компенсация будет невелика. И исков таких единицы. Они не носят регулярный характер (а в случае с нашей страной иски могли бы обрушиться лавиной, подавай их каждый). По факту происшествия в конце декабря у пассажиров появился реальный шанс показать, кто для кого существует – компания для людей или люди для компании. И то, что пострадавшие объединяются для того, чтобы дать законный бой «Аэрофлоту», - явление для России отрадное, хотя и очень редкое.

Один из лидеров процесса Сергей Литвинцев организовал с Facebook сообщество пострадавших. «Мы подаем коллективный иск против компании «Аэрофлот» ... Мы делаем это потому, что убеждены, что граждане должны научиться отстаивать свои интересы, и делаем это бесплатно. Мы убеждены, что вместе мы сможем восстановить нарушенную справедливость и получить адекватную компенсацию. ┘ Главная причина этого иска нам видится не в задержанных рейсах, а в виновности Аэрофлота в ухудшении трагедии и увеличении ее масштабов. Авиакомпания проявила неуважительное отношение к пассажирам и неэффективность в разрешении кризисной ситуации, чем значительно усугубила сложившуюся ситуацию», - пишет Сергей.

В комментариях LiveJournal ясно виден скепсис, мол «ничего у вас не выйдет, фиг вы с «Аэрофлота» что получите». Мне кажется, что подобные высказывания отражают позицию общества по отношению к системе: что ни делай, все равно проиграешь. С одной стороны, это, отчасти, правда, но с другой стороны, если совсем ничего не предпринимать, то тогда пенять на невзгоды не стоит. А компании, призванные обслуживать население (и далеко не бесплатно), почувствуют абсолютную безнаказанность, которая может привести к окончательной вседозволенности.

На рубеже десятилетий мы все чаще становимся свидетелями, как робко, с трудом, но просыпается общество от десятилетней спячки и подает голос. Это не партийный голос с трибун и митингов, инициированный либо властью, либо теми, кто туда стремится. Это не подставные «граждане», которые нахваливают и благодарят власти за то, что они должны делать просто «по умолчанию». Это не общественные организации, имеющие к реальному обществу сомнительное отношение. Это═то самое общество, о котором любят говорить все, и которое зачастую практически не может отстоять свои права.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1016
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
866
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
714
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
589

Другие новости