0
1404

02.02.2012 00:00:00

Оппозиционеры в телеэфире

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Бойко, обозреватель НГ-Online

Тэги: политика, оппозиция, протест, телевидение


Недавней сенсацией стало появление на госканалах представителей внесистемной оппозиции – Владимира Рыжкова и Бориса Немцова. В минувшее воскресенье сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) приняли участие в ток-шоу – «Гражданин Гордон» («Россия 1») и «НТВшники».

Парадокс заключается в том, что это не могло состояться без отмашки или прямого указания Вячеслава Володина, вот уж месяц как сменившего Владислава Суркова на должности первого заместителя руководителя президентской администрации. А Володин, в этом сходятся эксперты, – сторонник более жесткого и прямолинейного менеджмента, и от него никак не ожидали смягчения контроля над госэфиром.

Сейчас пока рано делать какие-то выводы, но напрашивается одно психологическое предположение – что дело не в Володине, а в его предшественнике. Суркову был присущ очень гибкий стиль управления, виртуозные импровизации и многоходовки, декадентский шарм, гиперактивность и «искусство ради искусства». Но, как известно, в поле зрения каждого человека, даже самого влиятельного, есть «слепое пятно». Если в других сферах Сурков использовал более мягкие механизмы контроля, выстраивал систему буферов и противовесов, то государственное телевидение им было просто-напросто оскоплено.

Полное изгнание внесистемных оппозиционеров из эфира, как всякое излишне жесткое регулирование, обернулось непредвиденными издержками. Политические дискуссии ушли в интернет. Клапаны перестали работать. Градус общественного недовольства зашкалил.

Володин, как естественно предположить (и как чаще всего в таких случаях бывает), добился повышения за счет закулисной критики своего предшественника и его слабых мест. Вот и получилось, что более утонченный и гибкий Сурков излишне затянул гайки, а более прямолинейный и жесткий Володин┘ их ослабил.

И в этом был резон. Если рейтинги опальных оппозиционеров ушли в минус еще тогда, когда они были завсегдатаями политических телепрограмм, то почему бы ни позвать антипиарщиков обратно? Совсем в духе популярных ныне в сети «охранительных историй»: пригласим наиболее одиозных оппозиционеров и все увидят, что лучше Путин, чем ТАКОЕ.

В тактике Суркова было внутреннее противоречие, соответственно, в тактике Володина появилось зеркальное противоречие – с противоположным знаком. Досталось ему, как бы, по наследству.

Более интересный вопрос: почему из фронтменов внесистемной оппозиции были приглашены именно Рыжков с Немцовым? И здесь опять-таки напрашивается несколько гипотез.

Во-первых, это «бывшие», а значит отчасти все-таки свои.

Во-вторых, оба на думских выборах поддерживали стратегию «наХ-наХ», то есть призывали к массовой порче бюллетеней («взять свой бюллетень, ручкой или фломастером перечеркнуть его крест-накрест, поставить для верности кресты во всех квадратах и аккуратно опустить в урну»). Если бы возобладала именно эта стратегия, а не стратегия Навального, внесистемная оппозиция, по сути, лишилась бы морального права выступать против фальсификаций на выборах и не смогла бы консолидировать уличный протест. Не было бы ни массовых митингов, ни интриги вокруг первого тура президентских выборов.

В-третьих... Дело в том, что лидеров внесистемной оппозиции можно разделить на две условные группы – репеллентов и аттракторов.

Репелленты (< лат. repello – отгоняю, отталкиваю) – это, как правило, достаточно известные и опытные политики, имеющие однако исчезающе малые рейтинги. К ним относятся Немцов, скомпрометировавший себя вице-премьерством накануне дефолта (1997–1998), Рыжков – вменяемый, интеллигентный, но вяловатый и нехаризматичный политик, Каспаров и многие другие. Эталонный, химический чистый репеллент, – это, конечно, Валерия Новодворская, прибавляющая сторонников только своим оппонентам.

Аттракторы (< англ. attract – привлекать, притягивать) – харизматичные политики, которые привлекают новых сторонников, в том числе из ранее аполитичных людей. Системные вызовы последних недель – целиком их заслуга. К аттракторам можно отнести кумира социальных сетей Алексея Навального, экоактивистку Евгению Чирикову, пламенного публициста Константина Крылова, профессионального флешмобера Илью Яшина, фанатичного левака Сергея Удальцова и других.

Вот когда в эфире появятся не только внесистемные оппозиционеры-репелленты, но и внесистемные оппозиционеры-аттракторы, только тогда можно говорить о действительном оздоровлении государственного телевидения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
661
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
397
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
827
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
739

Другие новости