0
1124

20.03.2012 00:00:00

Отделение Саакашвили

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян, заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья.

Тэги: грузия, саакашвили


грузия, саакашвили Фото Reuters

МИД РФ выразил сожаление по поводу нежелания Тбилиси отменить Закон «Об оккупированных территориях», который предусматривает тюремное заключение на несколько лет либо крупный денежный штраф за посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома и разрешения властей Грузии. Одновременно стало ясно, что Москва сохранит визовый режим для граждан Грузии. Возник вопрос: возможно ли реальное дифференцирование президента Михаила Саакашвили от грузинского народа? Ведь на самом высоком уровне неоднократно говорилось, что грузинский лидер – это одно, а народ остается братским.

Предложение МИД РФ носило ответный характер на упразднение Грузией визового режима в отношении граждан России. И трудно сказать, на что делался расчет, когда оно формулировалось. Ведь согласие грузинской стороны в данной ситуации тождественно ее отказу от идеи восстановления территориальной целостности. Ни один политик Грузии, будь он сто раз оппозиционный или пророссийский, на такой шаг, находясь в здравом уме, не пойдет. Если же нынешний уровень отношений с грузинским народом устраивает Москву, то инициативу Саакашвили об одностороннем упразднении визового режима можно было просто проигнорировать.

Сам Саакашвили, объявляя о своем решении, на ответный аналогичный шаг точно не надеялся. Это и не входит в его интересы – северная «империя зла» занимает ключевое место в государственной пропаганде Грузии. Впрочем, отменив визовый режим для россиян, и прежде в отличие от грузин не имевших никаких проблем с посещением Грузии, Саакашвили, как и руководство России, декларировавший отсутствие проблем с российским народом, сделал неплохой пиар-ход с целью показать «истинное отношение» Москвы к Тбилиси. В конце концов, визовый режим России в первую очередь создает проблемы именно обычным людям, то есть тому самому народу, который «братский» и который, если смотреть дальше, должен стать той самой базой, с помощью которой Москва может пытаться вернуть Грузию в зону своих геостратегических интересов. А то, что в этой стране уже выросло целое поколение, как минимум равнодушное к России или мало что знающее о ней, никак не облегчает выполнения такой непростой задачи.

Конечно, момент для каких-то действий Москвы выдался не вполне подходящий. Уходящему президенту Дмитрию Медведеву – формальному инициатору признания суверенитетов бывших грузинских автономий, заниматься грузинским вопросом как бы не с руки, а у избранного президента Владимира Путина свобода действий появится после 7 мая. Но при всем этом нынешняя ситуация «безвластия» все-таки не мешает наполнить тезис о «братском народе» практическим смыслом.

Таковым может стать отмена торгового эмбарго. Ведомство Геннадия Онищенко выразило готовность к сотрудничеству. Несколько грузинских компаний тоже. Саакашвили, до недавнего времени говоривший о том, что «для России нет вина», а своих бизнесменов, посматривающих на север, приравнивавший к коллаборационистам, изменил позицию: желающим работать с Россией предпринимателям ничего не угрожает. Тем не менее с российской стороны здесь дальше заявлений и требований к официальному Тбилиси прислать приглашение экспертам и специалистам Роспотребнадзора дело не идет. Это при том, что для приезда в Грузию приглашения вообще не нужны, тем более правительственные – в стране пусть и формально, но власти отделены от бизнеса.

И на сегодня получается, что Москва последовательна в отношениях с властями Грузии: с Саакашвили заигрывать или вести переговоры никто не собирается. Но вот теоретическое отношение к грузинскому народу нуждается в конкретном подкреплении на деле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1003
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1018
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2321
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
960

Другие новости