0
1344

14.04.2012 00:00:00

Москва учит Астрахань бороться

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Online

Тэги: власть, политика, выборы, протест, шеин


власть, политика, выборы, протест, шеин Фото Reuters

Олег Шеин – человек, конечно, мужественный. Издевательских заголовков вроде «И немедленно выпил» (а таковые появились в четверг) он, по-моему, не заслужил, пусть и хотелось бы, из соображений гуманности, чтобы он уже и выпил, и поел.

Драматизм ситуации в Астрахани в том, что абсолютно все участники конфликта, равно как и те, кто мог бы повлиять на его разрешение, остаются в пределах своих дискурсивных кругов. У каждого свой язык, принципы и логика. Эти круги не пересекаются, и, боюсь, что пересечься они смогут лишь в случае, если дело дойдет до трагедии. Впрочем, и это вовсе не очевидно.

Власть не признает, что выборы мэра Астрахани были проведены нечестно. Шеин и его сторонники не признают их честными. Избранный мэр Столяров будет проверять поваленные столбы. Неизбранный мэр Шеин будет голодать. ЦИК будет утверждать, что выложенные в Youtube записи с видеокамер содержат элементы монтажа. Путин в ста случаях со ста Шеиными из ста скажет, что премьер и президент здесь не причем, и предложит обращаться в суд. Шеин и его сторонники не поверят в беспристрастность и принципиальность суда.

Сергей Миронов предлагает референдум о доверии избранному мэру. Если одна сторона говорит: «Перевыборы!», - а вторая твердит: «Все честно!», то слово «референдум» должно звучать как нечто компромиссное, примиряющее. Компромисс здесь в том, что власти как бы признают, что выборы прошли нечестно (назначается дополнительная процедура), но вместе с тем как бы и не признают этого (повторных выборов пока нет). То есть Столяров выходит обыгрывать Шеина на бис.

Это звучало бы гениально, если бы не дискредитировало саму процедуру выборов и не создавало абсурдный прецедент. Референдум вдруг подтвердит правоту Шеина, после чего будут назначены новые выборы, которые он, например, проиграет. Или, напротив, выиграет, но потом будет назначен референдум о доверии уже самому Шеину – и вот его он проиграет. И так без конца.

Несистемной оппозиции, где-то пригорюнившейся, где-то изготовившейся к грандиозному шестому мая, астраханские события, кажется, придают сил, хотя, по большому счету, они должны ее расстраивать.

Интернет в четверг обошло фото, которое можно было бы озаглавить так: «Депутат Дмитрий Гудков и Алексей Навальный разъясняют астраханским студентам ситуацию в их собственном городе».

Оппозиционеры тянутся в Астрахань. Парфенов. Доктор Лиза. Ройзман. Яшин. Один за всех. Все за одного.

Москву очень волнует Астрахань. А саму Астрахань волнует Астрахань? Астрахань выходит на улицу? Нет. Выходят несколько сотен человек. Илье Яшину кажется, что народ соберется на митинг в субботу, потому что недовольство поведением милиции «нарастает». Однако призрак остервенения народа все время бродит по оппозиционным рядам. Бродит, бродит, а потом вдруг – бац! – Путин, третий срок, 65%. Бац! – Столярова избрали мэром.

В пятницу в Астрахани забастовали водители маршруток. Многие из них, быть может, и за Шеина. Но в первую очередь они за то, чтобы у них не отбирали работу, и именно поэтому – за Шеина, то есть против власти, которая работы их как раз лишает. Очень простая экономико-политическая логика. То самое измерение, которого протестному движению в федеральном масштабе не хватало, не хватило и не хватает до сих пор – и заняться этим некогда: то Pussy Riot, то Астрахань.

Когда в Москве люди вдруг начали выходить на улицу, оппозиционеры-оптимисты говорили: «Ну, все, победа будет за нами!» Скептики отвечали им, что никакой победы за ними в обозримом будущем не будет, потому что грядут выборы, а они на этих выборах «ни за кого». Они на них за fair play и против Путина. Нет у них своего, пардон, Ющенко, который в выборах бы участвовал и у которого могли бы «украсть победу».

А в Астрахани и это измерение есть. Есть кандидат, который считает, что победил на выборах. И что же? И ничего. Нового качества протеста нет, если не считать таковым его формальную радикальность.

Полина Орлова из РИА-Новостей пишет с места событий, что многие астраханцы действительно симпатизируют Олегу Шеину. Но не борются. Почему? Да потому что «их никто не спрашивает». Потому что «придет во власть – станет таким же, как эти». Потому что «любая власть – зло», потому что политика – это нечто далекое. Некоторые горожане, поддерживающие Шеина, вовсе не ходили на выборы в марте. Потому что «все и так ясно».

Даже приходя на избирательный участок, даже ставя галочку или крестик напротив фамилии своего кандидата, они понимают, что победит не он. И принимают такие правила игры. Не чувствуют себя оскорбленными, униженными. Как будто выбирали погоду. Выбрали солнце, а пошел дождь. Ну и что тут поделаешь?

Мы в столице вручаем друг другу премии «Политпросвет», радуясь тому, как же, черт возьми, здорово мы сформулировали то, что давно витает в нашей курилке. Между тем до подавляющего большинства наших сограждан не доходят лучи нашего политпросвещения. Они не нащупывают связи между А и Б – и это, замечу, вовсе не означает, что качественно эти люди чем-то хуже нас, читающих колонки Сапрыкина на своих планшетках. Просто вот так живет страна.

Сейчас у оппозиции есть новое занятие. Они вроде бы делают дело, но со стороны почему-то кажется, что новые и старые политики, блогеры и депутаты бойскаутские значки.

Олег Шеин проходит очередную политическую инициацию. Он, повторюсь, фигура драматическая и заслуживающая сочувствия и поддержки (вне зависимости от правоты или неправоты, вне зависимости от политических взглядов), потому что раз за разом он убеждается на собственном опыте в том, что губы московского Никанора Ивановича нельзя приставить к носу астраханского Ивана Кузьмича. Есть в Москве массовость и драйв, но нет точки приложения, нет почвы. Есть в Астрахани почва, есть тот, за кого можно сидеть на матрасах, а массовости и драйва – нет.

Это, на самом деле, главное. Астраханская история именно об этом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
263
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
465
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
368
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
294

Другие новости