0
1978

23.04.2012 00:00:00

Тяжелый выбор между двумя стратегиями протеста

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Бойко, обозреватель НГ-Online

Тэги: протест, стратегия


протест, стратегия Фото Михаила Бойко

С мая 1968 года каждый нонконформист рано или поздно оказывается на развилке. Выбирает между двумя стратегиями протеста – институциональной реформой и контркультурой.

Первая стратегия – это нечто очень простое, заурядное и скучное, а именно постоянный нажим на политические элиты с целью реформирования общественных институтов в некотором направлении. Важно, что в качестве инструмента используются традиционные методы политической борьбы: образование партий, участие в выборах, массовые акции протеста, формирование общественного мнения и парламентская деятельность. Именно таким образом социал-демократы в 1950–60 годах повернули европейские общества на путь построения социального государства, или государства всеобщего благосостояния.

С точки зрения контркультуры любые институциональные реформы имеют поверхностный, косметический эффект и заводят в болото мелкой партийной и бюрократической возни. Вторая стратегия претендует на то, что атакует систему на «более глубоком» уровне во имя «более радикальных» альтернатив. На практике это выливается во всевозможные перформансы и флеш-мобы, хулиганские акции и скандальные жесты. Однако контркультурная критика настолько фундаментальна и всеобъемлюща, что практически невозможно понять, какое положение дел с ее точки зрения является нормальным. Как бы ни был радикален контркультурщик, всегда найдется тот, кто презирает его за умеренность и соглашательство.

Надо признать, что контркультура неслучайно притягивает столько протестной энергии и общественного внимания. Деятельность по организации политического движения чрезвычайно тяжела и однообразна. Борьба за симпатии избирателя требует огромного объема повседневной работы – тут и анализ социальных проблем, мониторинг, создание региональных организаций, всевозможные юридические запросы и судебные иски, рутинный документооборот. Признаюсь, что самые скучные люди, которых мне приходилось встречать, это партийные функционеры: корыстные, циничные, с потрясающе ограниченным кругозором, постыдными комплексами и непропорциональными амбициями.

В контркультуре гораздо больше драйва. Играть в панк-группе, расшатывать моральные устои, участвовать в гей-парадах, принимать наркотики, кидаться яйцами, бить витрины, обнажаться в публичных местах и беспорядочно заниматься сексом – куда веселей и интересней, чем вникать в нюансы институциональных реформ или перебирать бумажки в затхлом партийном офисе. Признаюсь, что самые интересные люди, с которыми мне приходилось сталкиваться, это деятели контркультуры: яркие, харизматичные, сумасбродные, инфантильные, мнительные, дерзкие, маниакальные и депрессивные…

Может показаться, что одно другому не мешает, поскольку борьба за институциональную реформу и контркультурная критика лежат в перпендикулярных плоскостях, то есть это два различных фронта. Проблема в том, что они питаются одной и той же энергией протеста и конкурируют за нее.

Выборы в современных демократиях – это, по сути, борьба за политический «середняк», широкие слои населения. Контркультура по определению же не может играть консолидирующую роль, поскольку функционирует за счет высмеивания, унижения и провоцирования большинства. Деятели контркультуры стараются перещеголять себя в огульности своей критики, что приводит к бесконечному соревнованию в «крутизне». Побеждают наиболее антисоциальные и девиантные модели поведения. Однако на этом пестром фоне любой уравновешенный политик с конструктивной программой выглядит раболепной и старомодной марионеткой системы.

Контркультура искажает повестку дня, отвлекает внимание СМИ от действительных социальных язв – коррупции, имущественного расслоения, инфляции, судебного и административного произвола. Разрушает малейшие точки кристаллизации, консенсуса и консолидации. Подрывает социальные институты, выполняющие незаменимые социальные функции.

В конце 1960-х годов, когда контркультура превратилась в бесперебойно действующий громоотвод протеста, начинается постепенное ослабление европейской социал-демократии, измельчание политических лидеров, сближение и выхолащивание идеологий. Параллельно политические элиты приступают к поэтапному демонтажу государства всеобщего благосостояния. История последуюших 40 лет доказывает, что контркультура – это серия резонансных жестов, не имеющих долговременных политических и экономических последствий. Она только углубляет проблемы, которые обещает решить, что в итоге приводит к бесконечному топтанию на стартовой линии.

Выбор между двумя стратегиями протеста – это тяжелый выбор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1078
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
933
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1192
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1556

Другие новости