0
4454

01.04.2013 00:01:00

Что нам стоит дом построить…

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Евгеньевна Курдюкова – обозреватель «НГ».

Тэги: гмии, музей


гмии, музей Ирина Антонова и Норман Фостер около проекта, который проектом, вероятно, и останется. Фото ИТАР-ТАСС

В конце прошлой недели первый брифинг на посту замминистра культуры провел Григорий Пирумов. Может, и прошло бы все спокойно, да задали вопрос про судьбу музейного городка ГМИИ. Тут-то и выяснились сенсационные подробности: сроки окончания работ переносятся относительно запланированного 2018-го  по крайней мере на год-два. В ведомстве надеются сдвинуть дело с мертвой точки, но от выставочного зала в форме пятилистника, который проектировал Норман Фостер (в 2009 году выигравший конкурс на реконструкцию Пушкинского музея вместе с бюро Сергея Ткаченко «Моспроект-5»), решили отказаться. Там, где его предполагалось возвести, стоит бензоколонка 1930-х годов, а зона эта за прошедшие годы вошла в число охранных. Хотя Григорий Пирумов сообщил, что сейчас у нас зоны охраны памятников правильно определены на 15–20%.
Подобных вестей стоило ожидать, учитывая, что в прошлом году, когда Пушкинский отмечал 100-летие, вопрос с музейным городком не получил ощутимой поддержки, и уже перед новым годом стало известно, что к 2018 году с этим делом могут не успеть. Означает ли сообщение Пирумова, что откажутся от фостеровской концепции в целом, которая включает не только выставочный зал? Комментариев в Минкульте на момент сдачи номера получить не удалось. А вот замдиректора ГМИИ Яков Саркисов сказал «НГ»: «Я не был на брифинге и не слышал того, что говорил Григорий Ульянович, передо мной только публикация в РИА Новости, поэтому я не могу комментировать сказанное замминистра. А по существу могу сказать следующее. Выставочный зал, предусмотренный концепцией, которую разработали «Моспроект-5» и Фостер, является только частью архитектурной концепции музейного городка, и сводить все это к обсуждению формы будущего выставочного зала было бы неправильно, ибо в предложениях авторов концепции выставочный зал имел несколько вариантов. Форма пятилистника является наиболее оригинальной и очень удобной по функциональным свойствам выставочного центра (отдельные залы для классики, для скульптуры, для фото, для графики и т.д.). Его размеры и конкретное размещение еще подлежат дальнейшим обсуждениям в ходе будущего проектирования. А вот судьба концепции в целом зависит от действий как Министерства культуры, так и правительства Москвы и других организаций, обязанных в соответствии с постановлением правительства решить вопросы земельно-имущественного характера.
За прошедшие с выхода постановления правительства почти пять лет не решен вопрос выделения нового места для размещения бензоколонки ФСО, не снято поставленное в 2011 году обременение на эту территорию (которая получила охранный статус только в 2011 году – после того, как была выпущена концепция, получившая одобрение правительства). В этих условиях судьба выставочного центра не определена, а значит, и судьба концепции в целом. К этому следует добавить, что в течение четырех лет Росимуществом не освобождено здание Института философии, что не позволяет музею приступить к проектированию и задействовать его в период реконструкции главного здания.
Есть и другие причины, по которым сроки проектирования и строительства отстают от ранее намеченных, в том числе действия некоторых членов попечительского совета и Министерства культуры, из-за которых вокруг создания проекта музейного городка сложилась не вполне здоровая обстановка. В апреле мы собираемся представить архитектурную концепцию на рассмотрение архитектурного совета Москвы. А пока продолжаем проектирование первого этапа строительства и готовим материалы для конкурса на второй этап проектирования, который коснется уже основного здания, выставочного центра и других объектов».
Тенденция музейного нестроительства, когда речь идет об институциях государственных, того гляди станет традицией. Другой свежий пример – Государственный центр современного искусства, тоже отмечавший в 2012-м круглую дату. Старейшей госинституции, отвечающей в России за актуальное искусство уже 20 лет, новое музейное здание поначалу обещали рядом с нынешним, на Зоологической улице, весной прошлого года дали Бауманскую, но потом проект раскритиковали и конкурс объявили по новой, перенеся будущее здание и вовсе на Ходынку. С Пушкинским музеем тоже ведь была идея, например, сделать депозитарий на окраине, даже за кольцевой – к счастью, от нее, после решительных протестов Ирины Антоновой, отказались. В целом оба музейных проекта обсуждали, средства уже какие-то были выделены, а миллионы рублей уже потрачены. Как реагировать? «Не страшны дурные вести–/ Мы в ответ бежим на месте»…
Кажется, пока только намеченное «Гаражом» строительство нового здания, причем звездой иностранной, Ремом Колхасом (в сотрудничестве с нашим бюро Form), не встречает препятствий. Но это частная инициатива и частный капитал. Когда судьбу новой архитектуры поверяют западному архитектору на государственном уровне, судьба эта, может показаться, попадает в замкнутый круг. Кроме подвешенного положения фостеровского проекта была громкая история с проектом Мариинки-2 Доминика Перро, выигравшего международный конкурс (а до того был и принятый уже проект Эрика Мосса), а в итоге Перро оказался не у дел.
У нас стало модным говорить о развитии туризма. Еще у нас модно, как в Европах, заряжать новой энергией промзоны, открывая арт-кластеры. Это необходимый любому городу новый формат. Но музейные кварталы, будь то Вена или Берлин, все-таки большая точка притяжения, в том числе для путешествующих. Или вот пример из другой оперы: открывшийся несколько лет назад Оперный театр Осло, построенный знаменитым бюро Снёхетта – он стал и туристической достопримечательностью.
Для Москвы, у которой нет другого музея классического западного искусства, которому доверили бы на временное выставочное хранение работы Тернера, например, создание музейного городка важно вдвойне. Банально повторять, что вклад всякого правителя в историю – свершенные, как нынче принято выражаться, проекты. И несвершенные – тоже.
Что касается проводимых сейчас работ, говорит Саркисов, «в апреле мы сдаем в экспертизу здание усадьбы Вяземских-Долгоруковых и в сентябре надеемся приступить к строительным работам. В мае мы завершим реставрацию усадьбы Волконских и осенью откроем экспозицию. Мы приветствуем готовность Министерства культуры вместе с музеем пройти нелегкий путь реализации проекта в кратчайшие сроки».  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
506
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
447
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
536
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
400

Другие новости