0
14977

09.10.2013 00:01:00

Габалу завлекают в турбизнес

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – ответственный редактор «НВО».

Тэги: азербайджан, габала, габалинская рлс


азербайджан, габала, габалинская рлс Опустевшее здание габалинской РЛС оказалось не нужным Азербайджану. Фото Reuters

Тема радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Дарьял», расположенной в азербайджанском поселке Габала, недалеко от Мингечаура, после того как в декабре прошлого года на ней прекратили боевое дежурство российские Воздушно-космические войска, казалось бы, ушла из информационного поля. Что о ней вспоминать? Была и была, сейчас перестала быть тем, для чего была предназначена. Аппаратура вся оттуда вывезена, программное обеспечение – тоже. Остался только большой, в 12 этажей каменный дом, больше похожий на гигантский шатер непонятного предназначения. Почти как Колизей. Усопший памятник прошедшего времени. Таких на просторах бывшего Союза не один и не два. Мир с ними…
Но оказывается, Габалинская РЛС очень волнует некоторых людей, особенно тех, кому она принадлежит по праву государственной собственности – азербайджанских политиков и экспертов. Недавно о судьбе «Дарьяла» высказался бакинский эксперт в сфере противовоздушной обороны генерал-майор в отставке Владимир Тимошенко. Он предложил превратить эту станцию в объект туризма. «Я думаю, надо сделать эту станцию центром экскурсий. Нам эта станция не нужна», – заявил отставной генерал.
Не будем придираться к противоречиям в его логике – станция не нужна, но надо сделать ее центром экскурсий. С кем не бывает?! Не исключено, что журналисты, передавшие его заявление информационным агентствам, что-то перепутали – и такое случается. Другое бросается в глаза: с момента прекращения аренды Габалинской РЛС российскими военными и несения ими на ней боевого дежурства (декабрь 2012 года), а также передачи ее под полную юрисдикцию Азербайджана прошло достаточно много времени, а в Баку так и не решили, что же им делать с этим каменным монстром.
Помнится, с 2011 года до декабря 2012-го, когда должен был истечь десятилетний срок аренды Габалинской РЛС и между Москвой и Баку шли напряженные переговоры о его продлении, наши азербайджанские коллеги выдвигали самые разные версии использования этой станции, если российские переговорщики не согласятся увеличить ежегодную плату за аренду с 7 млн. долл. до 300 млн. Говорили, что кроме Воздушно-космических войск России у них есть масса претендентов на это сооружение. И первые среди них США и НАТО, которые крайне озабочены проблемами ракетно-ядерных приготовлений Ирана. Мол, Габала позволяет видеть все, что происходит на иранском нагорье, словно оно, это нагорье, лежит у вас в тарелке. И это была абсолютная правда. Габалинская РЛС видела не только Иран, но и Ирак, Турцию, север Африки, страны Персидского залива и даже часть Индийского океана, могла отследить в любом направлении пуски баллистических ракет в этом регионе, в том числе и из-под воды, определить точку прицеливания и попадания этих ракет. Президент Владимир Путин когда-то предложил американскому президенту Джорджу Бушу-младшему даже использовать эту РЛС в совместной системе ПРО.
Но, как известно, американцы деликатно уклонились от этого предложения, заметив, что их технические и технологические стандарты не соответствуют аналогичным стандартам, принятым в России. Они, к сожалению, идеологически несовместимы.
Надеяться на то, что после ухода российских военных Габалинская РЛС перейдет под аренду американцев или натовцев, было верхом наивности или некомпетентности. Понятно, что, покидая станцию, на которой наши военные проработали больше 25 лет, они вряд ли оставили бы там свое программное обеспечение, да и важнейшую аппаратуру, которая обеспечивает функционирование станции. Американскими системами все это заменить физически и практически невозможно. У нас и у них все по-разному, даже на уровне понятий. А переделывать систему, вкладывать в нее огромные финансовые средства практичные американцы не стали бы. Дешевле «повесить» на эти деньги над Ираном или где-нибудь еще пару-тройку разведывательных спутников, и вся та информация, которую могла бы выдавать им модернизированная и кардинально переделанная Габалинская РЛС, будет поступать на командные пункты Пентагона бесперебойно.
Не могли согласиться на несусветную цену в 300 млн. долл. за продление старого «Дарьяла» и наши генералы. Не только потому, что жалко денег и это того не стоило, дело в том, что Габалинскую РЛС в любом случае нужно было модернизировать, вкладывать в это значительные средства. А что потом? Продолжать подвергаться очередному шантажу и торгу: хотим – продлим аренду, хотим – не продлим. А если продлим, то за сколько? Нет, не умеют и не любят в России торговаться. Не понимают законов восточного базара. Взяли и построили новую РЛС СПРН под Армавиром. Называется она «Воронеж-М» и представляет собой станцию высокой заводской готовности. То есть возводится всего за два года вместо десяти, как строился «Дарьял» в Габале, да и тактико-технические характеристики у нее много выше, чем у азербайджанской станции.
Недавно армавирская РЛС зафиксировала на 20-й секунде полета пуск двух израильских ракет с борта американского фрегата в Средиземном море. И Вашингтон, и Иерусалим поначалу отнекивались: мол, не мы и ракеты не наши. Некоторые отечественные коллеги даже поиздевались над сообщением российских военных: якобы «Воронеж» поймал глюки. А через пару часов оказалось, никакие это не глюки, а проявление высочайшей эффективности новой российской РЛС СПРН…
Но я отвлекся от главной темы. А суть ее в том, что Баку, как и Киеву, который тоже когда-то отказал Москве в продлении аренды своих РЛС СПРН в Берегово, под Мукачевым и в Николаевке, под Севастополем, доставшиеся им от российской армии станции пристроить никому не удалось. Вместо получения прибыли – одни убытки. Строение надо охранять, оплачивать тепло и электричество, проводить хотя бы косметический ремонт, чтобы разрушающееся от отсутствия там людей здание кому-нибудь не рухнуло на голову. Еще больше средств потребует Габалинская РЛС, если ее, как предлагает отставной генерал Владимир Тимошенко, превратят в туристический объект.
Есть очень серьезные сомнения, что в этом качестве она заинтересует людей. Ехать к ней от Баку до Габалы часа три-четыре по горной дороге. И хотя находится она в очень красивом месте – на южном склоне Большого Кавказского хребта, практически на альпийском лугу, обрамленном лесами, садами и виноградниками, никаких других достопримечательностей, кроме самой станции, в этих местах нет. Есть невдалеке Мингечаурское водохранилище, но каспийское побережье с его песчаными пляжами, конечно же, привлекательнее. Можно создать в поселке возле бывшей РЛС климатический курорт. Но опять же, где найти для него специалистов, как уговорить их сменить свои насиженные места с наработанной клиентурой на мало кому известный в этом качестве городок Габала, или Ляки (это его второе название)? Все это риски и риски. А для деловых людей, у которых есть деньги, они недопустимы.
Вот и получается. Есть старая станция, но нет возможности ее использовать и зарабатывать на ней. Хочется заработать, но нет возможности. За принятые политические решения, хорошо обдуманные или недальновидные – это становится известно не сразу, приходится платить.
Габала, как кому ни обидно, и стала здесь разменной монетой.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
970
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
878
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1628
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
745

Другие новости