0
15954

30.04.2014 00:01:00

Саммит США–ФРГ с оглядкой на Москву

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: сша, германия, украинский кризис, обама, меркель


сша, германия, украинский кризис, обама, меркель Фото Reuters

В Берлине пакуют багаж. В четверг 1 мая канцлерин Ангела Меркель отправляется в дальнее путешествие по приглашению президента США. На следующее утро Барак Обама примет ее в Белом доме. Согласно протоколу, уже до полудня состоится обоюдный выход к прессе, после чего визит увенчают президентским обедом в честь немецкой гостьи.

Как видно, свидание не будет очень долгим. Главная тема ясна: украинский кризис и отношения с Россией. Нового от предстоящей беседы в Овальном кабинете ожидать трудно. Позиции двух стран многократно обсуждались и согласовывались в последние недели в многочисленных телефонных звонках президента и канцлерин. В канун вашингтонской встречи атмосфера западных обвинений, предупреждений и угроз в адрес Кремля взвинчена еще пуще. США и ЕС объявили о дополнительных антироссийских санкциях. На этом фоне подать знак деэскалации саммит по определению не сможет. Вероятнее всего, стороны постараются – кто целеустремленно, кто в силу обстоятельств – подтвердить общность оценок ситуации и значимость антироссийских санкций.

В остальном стыковка далеко не однозначна. Как известно, США настаивают на введении широких и жестких санкций, полагая, что это нанесет российской экономике неприемлемый ущерб и вынудит Москву отступить по всем линиям. Такая «война за полцены» разрушительна для Европы. Для благополучия же Германии достигнутый объем, качество и значение экономического партнерства с Россией более чем существенны. Поскольку антироссийские санкции стали мантрой политики Обамы, президент не откажется от давления, чтобы побудить немцев к подрыву экономических связей с Россией и через них все страны ЕС.

В Берлине это предвидят. Вчера там позаботились лишить на этот случай американскую сторону формальных аргументов. От имени партий правящей коалиции было объявлено, что федеральное правительство принципиально «готово и исполнено решимости» применить экономические санкции против России, но «если это будет необходимо». Радио DW напоминает, что речь идет по крайней мере о трехступенчатом плане Евросоюза на случай переноса Россией крымского сценария на другие регионы Украины. Тем временем российские войска вернулись с маневров в места постоянной дислокации. Это облегчает переговорную позицию канцлерин в Вашингтоне. Однако в актуальной ситуации основным камертоном саммита останется атмосфера кризиса в отношениях с Москвой.

Самое удивительное, что как раз у немцев нет для такой конфронтации ни малейших оснований. Украина отнюдь не поле столкновения российских и германских интересов. Москва в феврале поддержала инициативу Берлина по урегулированию внутриукраинского кризиса, гарантированного тремя странами ЕС. И не Россия, а США поломали этот план, приведя к власти в Киеве себе угодные фигуры и отодвинув немцев с позиций решающего влияния на ход событий. Очень многие в Германии отмечают, что в киевском правительстве есть нацисты, поддерживаемые американцами. Парадокс в том, что Берлин соучаствует в конфронтационных установках США в отношении России, обосновываемых украинской ситуацией.

Вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы прикрыть серьезные процессы в американо-германских отношениях. Американский шпионаж и прослушка телефона канцлерин оставили глубокий след в настроениях немцев, считающих это оскорблением страны и нации. От переговоров Меркель на эту тему реальной сатисфакции не ждут. Использование Пентагоном баз в ФРГ для электронной разведки и боевых операций дронов в разных частях мира вызывает протесты. Экономические круги подчиняются примату политики, но не скрывают недовольства тем, что США навязывают Германии политику санкций. Обама давно утратил в глазах немцев ореол миротворца. Антиамериканизм стал в Германии широким явлением. Критическое отношение к НАТО тоже. Проатлантические круги и их пресса бьют тревогу в связи с тем, как воспринимается политика США.

Подстраивание под курс Вашингтона может создать проблемы для правящей коалиции и ее политиков. Вот несколько читательских комментариев последних дней на публикации немецкой прессы. «Меркель продолжает свой роковой курс следования США. Она стала близка Обаме, который, вероятно, и дальше прослушивает ее мобильник. А что, если Путин предпримет контрсанкции и ЕС, и особенно Германия, останется без газа?» Фрау Меркель, выражает пожелание блогера burger_prollmann, следовало бы плотнее заниматься политикой Германии и Европы, вместо того чтобы представлять интересы американской индустрии и Обамы. И, наконец, еще от блогера spiegelles: «Вместо угроз санкциями фрау Меркель надо сесть в самолет, полететь в Москву и вести там переговоры с Путиным, пока не будет найден выход из кризиса. Я не хочу, чтобы мои дети узнали, что такое война». Мнений в таком духе масса.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1153
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1256

Другие новости