0
2926

18.07.2014 00:01:00

Питерский предвыборный сериал – скучно...

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: петербург, муниципальные выборы, кандидаты


петербург, муниципальные выборы, кандидаты Фото сайта Избирательной комиссии Санкт-Петербурга

Новые серии ежедневно выходящего в эфир сериала под названием «Муниципальные выборы в Петербурге» перестали привлекать зрителей. Сериал сейчас утомляет повторяемостью сюжетных ходов, поначалу свежих и неожиданных.

Больше никого не удивляет, например, невиданный ажиотаж у дверей избирательных комиссий, где собираются молодые люди, страстно желающие, по их словам, зарегистрироваться кандидатами в депутаты (и не пускающие кандидатов-оппозиционеров). Хотя мандаты отнюдь не намазаны медом – муниципальные депутаты в Петербурге в большинстве своем должны работать на неосвобожденной основе, а возмещение депутатских расходов составляет около 1 тыс. руб. в месяц.

В очередной раз очередь жаждущих зарегистрироваться наблюдалась в «Кронверкском», где кандидаты от КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и самовыдвиженцы, забыв идеологические распри, устроили ночное дежурство и составили список очереди, как в советские времена за дефицитным товаром. Причем в присутствии Ольги Штанниковой из аппарата городского омбудсмена. Но в три часа ночи туда подъехала группа юношей, проигнорировавших очередь. В этой же комиссии уже были проблемы с приемом документов из-за прорыва канализации.

Канализация и прочая инфраструктура в избиркомах вообще оказалась чудовищно уязвимой. Где-то немедленно стали ремонтировать потолок, где-то водопровод. Участились травмы и семейные торжества у членов комиссий в разных районах города. Избиркомовцы то ломают ноги, то попадают в ДТП, то спешат на дни рождения, то принимают в кабинетах племянников, с которыми давно не виделись и только сейчас улучили момент для встречи. Все так по-человечески, по-семейному, что кажется кощунством приставать с какими-то документами к совершенно замечательным людям, занятым своими проблемами. Возникает ощущение, что все это происходит не во втором по величине городе России, известном по классической литературе своей строгостью и «вицмундирностью», а в провинции, описанной той же русской классикой. Например, Достоевским в его повести «Село Степанчиково и его обитатели».

До драк или обвинений в побоях доходит то там, то здесь. Так, эсэр Илья Шмаков уже якобы стукнул железной дверью члена избиркома в «Коломягях», в результате чего у женщины оказалась вырвана серьга из уха. Серьга, впрочем, осталась на месте, но осадок тоже остался.

Тем не менее на уровне официальных совещаний и брифингов классическая «вицмундирность» наличествует. Адаптировался к летней жаре глава горизбиркома Алексей Пучнин, не так давно именно в силу зноя сбежавший из телеэфира. В его интерпретации в городе все-таки происходит законная процедура регистрации кандидатов. Горизбирком отказывает в удовлетворении жалоб кандидатов – например, Кирилла Майорова, не попавшего в избирком «Измайловского»: по мнению сотрудников горизбиркома, «неизвестно, приходил ли он в комиссию», причем свидетелей пригласить тоже не хотят. В соответствии с законным порядком кандидатам-неудачникам предлагают обращаться в прокуратуру и суд, прекрасно понимая, что в этом случае они все равно не успеют ни зарегистрироваться, ни тем более избраться. Но какое это имеет значение – ведь есть закон и есть процедура.

Проблемы не только у оппозиции. С теми же политтехнологиями столкнулись в ряде округов даже некоторые единороссы-самовыдвиженцы. Однако в ЕР хранят молчание. Известная городская журналистка, исцарапанная и обруганная при попытке проникнуть в очередной избирком вместе с кандидатами, в итоге написала в соцсетях: «Мне 25 лет, а чем я занимаюсь? Лучше бы йогурты рекламировала, было бы больше смысла». Политики федерального уровня, впрочем, рук не опускают и делают громкие заявления. Как и глава ЦИКа Владимир Чуров, призвавший прокурора города Сергея Литвиненко разобраться с отдельно взятыми избиркомами в «Светлановском», «Пулковском меридиане», «Московской заставе», «Черной речке», «Парнасе». Зримый результат есть пока только в «Светлановском». Выборгский районный суд на днях удовлетворил жалобу представителя «Яблока» Дениса Поливина и обязал избирком зарегистрировать его кандидатом в муниципальные депутаты.

Несмотря на это, в печати и Сети все чаще появляются такие оценки деятельности комиссий: «Они совсем дикари», «Никого не слушаются и с ума посходили». Но странным было бы, если бы вдруг славящиеся своей исполнительностью, во всех случаях исправно берущие под козырек муниципалы в одночасье одичали и устроили праздник непослушания общегородского масштаба. И это вызывает недоумение.

На фоне разгула муниципальных страстей очень скромной и непритязательной выглядит губернаторская гонка. Яблочники хоть и выдвинули своего кандидата – Анатолия Голова, в лице своих муниципалов подписывались за Оксану Дмитриеву. Последней, правда, для регистрации все равно голосов не хватило. Бывший десантник из Подмосковья Андрей Петров из партии «Родина» сдал все муниципальные подписи, как и врио губернатора Георгий Полтавченко, которого вчера зарегистрировали. Приключений со штурмами комиссий, погонями и засадами в ближайшее время не предвидится. Да и в муниципальных комиссиях где закончились, а где сегодня-завтра заканчиваются сроки подачи документов. Следующие серии будут скорее всего еще скучнее для наблюдателей (но не для участников) – иски, суды. Вряд ли они окажут какое-то влияние на результаты сентябрьского голосования.

Петербург часто называют колыбелью российского парламентаризма. В городе есть два музея, посвященных политике, – Музей политической истории России в бывшем дворце Кшесинской и Музей становления демократии в современной России им. Анатолия Собчака во дворце Белосельских-Белозерских. Остается только гадать, какие экспозиции там появятся по мотивам избирательной кампании 2014 года. Наверное, их могут украсить эпические полотна вроде «Избиркомовец, идущий на кандидата с огнетушителем наперевес», «Ночная очередь перед избиркомом с составлением списков», «Молодые спортсмены грудью защищают муниципалитеты от оппозиции». И грядущие поколения будут, как и сегодняшние очевидцы, ломать голову над вопросом: зачем? Тем более когда узнают, что большой конкуренции ЕР на муниципальном уровне не предвиделось, в руках единороссовского большинства были финансируемые из бюджета районные и муниципальные издания, рычаги в виде ветеранской и пенсионерской общественности, поддержка со стороны парламентского большинства на уровне Заксобрания и т.д. То ли на приневских болотах выявилась нехватка адреналина, то ли причастным к выборам товарищам наскучило стараться быть носителями чопорного столично-имперского образа, и они решили побыть самими собой, без надоевших рамок и условностей. Ведь это очень по-человечески.

Санкт-Петербург.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
936
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
703
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
950
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
632

Другие новости