0
11844

15.07.2015 00:01:00

Германия пошла на прямой шантаж Греции

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, греция, ангела меркель, алексис ципрас, вольфганг шойбле, мвф, кризис


германия, греция, ангела меркель, алексис ципрас, вольфганг шойбле, мвф, кризис Фото Reuters

Вернувшись в понедельник после бессонной ночи брюссельских переговоров, канцлерин Ангела Меркель с ходу провела президиум Христианско-демократической партии и высказала убеждение, что принятые решения по Греции сулят «больше выгод, чем невыгод». 

Формула примечательная. Очевидно, Меркель все-таки гложет червь сомнения, чем все это еще обернется. В Греции. В Европейском союзе. Да и в самой Германии.

Кризисная ситуация накатывалась в последние недели как снежный ком. 

Афины стояли над пропастью банкротства, будучи не в состоянии вовремя гасить долговые обязательства. Париж начал проявлять симпатии к грекам, направив даже своих чиновников в помощь правительству Алексиса Ципраса при формулировании требуемых кредиторами реформ. Берлинская пресса забеспокоилась, что президент Франсуа Олланд может переиграть Ангелу Меркель. Франция в лице многих представителей высказывалась за частичное списание греческих долгов. МВФ тоже учитывал такую перспективу.

За кулисами небезучастны были и США. Президент Барак Обама связывался по телефону с Алексисом Ципрасом, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Соединенные Штаты прежде всего беспокоились о Греции как члене НАТО, который может быть ослаблен, а на Крите есть порт для авианосцев. 

У Москвы интерес к ситуации Греции связан с ее членством в Евросоюзе, который является главным торговым партнером РФ. Президент Владимир Путин после греческого референдума тоже звонил, но только главе МВФ Кристин Лагард и президенту Франсуа Олланду. 

Берлин остался в стороне. Кто знает, может, на это Меркель и ответила на свой лад. Во всяком случае, выступая в понедельник вечером с речью на традиционном ежегодном приеме дипломатического корпуса, она не преминула укорить Россию в аннексии Крыма и поддержать продолжение санкций.

Однако наиболее неотложную проблему Берлину в европейских делах создавал греческий кризис. Он подрывал авторитет канцлерин, и без того пострадавший из-за бессилия положить конец шпионажу США. Меркель, несомненно, требовался рывок в этой обстановке. В Брюсселе он был совершен. Вопрос в том, каким образом и каковы могут быть его последствия.

Конечно, Ангела Меркель была главной фигурой на переговорных бдениях в Брюсселе. Но вот что подмечает обозреватель информканала n-tv.de: «Германия этим летом имеет двух канцлеров – дипломатичную Ангелу Меркель и железного Вольфганга Шойбле». Это его ведомство подбросило к брюссельскому саммиту бомбу в виде идеи временного исключения Греции из еврозоны. Это был прямой шантаж греческой стороны. Несомненно, он сказался на вынужденной уступчивости Ципраса.

Своеобразный ход конем был подготовлен в Берлине тайно. Меркель, разумеется, была посвящена. А для ее европейских партнеров, начиная с Олланда, это было полной неожиданностью, перевернувшей переговорную дискуссию. Не были в курсе и социал-демократические партнеры по большой коалиции, что поставило в двусмысленное положение их лидера и вице-канцлера Зигмара Габриэля.

Полистаем вчерашние немецкие издания. 

Многие безоговорочно превозносят Меркель и Шойбле. Но многие и анализируют ситуацию. 

Spiegel пишет: «Греция капитулировала, Германия победила – таков печальный баланс. Ибо дипломатия Вольфганга Шойбле означала возвращение Европы к прежним соотношениям господства, при которых более сильный навязывал свою волю. Федеральное правительство за один уик-энд перечеркнуло 70 лет послевоенной дипломатии».

А вот Frankfurter Allgemeine Zeitung. Минувшей ночью, говорится в ней, не было спасено даже единство Европы. С ним все будет продолжаться как прежде. Споры о размерах помощи и пакетах реформ ведут ко все более глубоким ранам, а греческая программа будет углублять их еще три года. В Северной Европе люди будут ругать кредиты, греки – недемократические реформы. Европа выбирает не ужасный конец, а ужас без конца. Упомянем еще французского министра экономики Эмманюэля Макрона, который предупреждает в интервью, что если для укрепления валютного союза не будут предприняты кардинальные меры, то «еврозона через 10 лет перестанет существовать»

Конечно, события могут повернуться иначе. Неизвестно ведь, что сегодня скажут греческий парламент и сами греки, голосовавшие «нет». Как отреагирует Европа и сумеет ли Берлин восстановить былое послушание директивам ЕС. Но в бундестаге готовятся к голосованию по «греческому компромиссу». Предварительно оно состоится в пятницу. Об обещаниях дополнительно не финансировать Грецию некоторые депутаты и фракции напомнят. Кто-то даже проголосует против или воздержится. Но другого выбора у бундестага заведомо нет. Другое дело, что нет и гарантии, что в ЕС и впредь все пойдет так, как хотят в Берлине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
942
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1199
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1072
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1176

Другие новости