0
5329

20.10.2016 00:01:00

Трудные судьбы питерских муниципалов

Тэги: петербург, муниципалитеты, скандал, вадим иванов, коммунисты россии, олег митволь, колпино, анатолий повелий, дмитрий сухарев, муниципальная пила


петербург, муниципалитеты, скандал, вадим иванов, коммунисты россии, олег митволь, колпино, анатолий повелий, дмитрий сухарев, муниципальная пила На фото Вадим Иванов. Фото сайта vesti.ru

За предсказуемыми, но драматичными перипетиями сентябрьских выборов в питерское Заксобрание и началом работы нового депутатского корпуса немного в тени оказались постоянно бушующие страсти в самом близком народу звене управления – в муниципалитетах. А между тем там постоянно разворачиваются сложные интриги и богатые сюжеты. В частности, в защиту томящегося под арестом главы муниципального образования «Город Колпино» Вадима Иванова выступили почти одновременно «Коммунисты России» и лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь.

Иванов был арестован почти сразу после того, как проиграл в сентябре избирательную кампанию в Заксобрание (в отличие от более удачливых муниципалов – почти десяток их попал в Мариинский дворец). Причем обвиняется он ни много ни мало в вооруженном ограблении, совершенном 13 лет назад в компании с весьма сомнительными личностями. Однако репутация муниципального депутатского корпуса за многие годы сложилась такая, что новость не всполошила горожан.

Сейчас есть две версии случившегося. Первая – Вадима Иванова «прессуют» за спасение экологии Колпина сторонники строительства мусоросжигательного завода. Вторая версия менее патетическая – грабил кого-то когда-то Иванов или не грабил, но его арест есть результат конфликта властей Колпина с администрацией Колпинского района и ее главой Анатолием Повелием. Немногим раньше из-за конфликта с Повелием (во всяком случае, так считается) ушла с должности глава муниципального образования «Поселок Металлострой» Наталья Горелова, которой якобы тоже угрожали «уголовкой».

Большинство петербуржцев вряд ли сумеют разобраться в тонкостях колпинского административно-территориального деления. Всего муниципалитетов в Питере больше сотни – это и части районов, и пригородные поселки, и небольшие города. Но «Город Колпино» – один из самых богатых, его бюджет около 200 млн руб. в год, поэтому и история с Ивановым обрастает слухами и версиями.

Тем временем в Выборгском районе прокуратурой проверено 293 проекта нормативных правовых актов и 255 уже принятых муниципальных правовых актов. Об этом сообщается на сайте городского надзорного органа. Нашлись 10 документов, содержащих коррупциогенные факторы, а трем муниципальным образованиям этого района – «Сампсониевское», «Парнас» и «Поселок Левашово» – предписано скорректировать свои уставы.

Отзвуки невидимых миру тонких муниципальных отношений докатываются и до «небожителей» из Мариинского дворца. Так, бывший депутат муниципального образования «Коломна» Владимир Савелов публично обвинил депутата Заксобрания единоросса Сергея Соловьева в том, что тот брал деньги с муниципалов за их избрание в 2014 году. Соловьев все отрицает, но показательно опять же, что особого интереса такой вроде бы скандальный сюжет не вызывает. Разумеется, он не идет ни в какое сравнение c громкой историей трехлетней давности в муниципальном образовании «Полюстрово», сын главы которого, занимавшийся бизнесом, был похищен и убит преступной группой, членом которой был депутат того же муниципалитета. Но и та история оказалась не слишком резонансной. По всей видимости, местное самоуправление пока не воспринимается большинством населения как нечто напрямую влияющее на их жизнь.

Разоблачениями разных злоупотреблений и коррупционных «распилов» в муниципалитетах долгое время занимался проект «Муниципальная пила» во главе с Дмитрием Сухаревым – только что он возглавил Антикоррупционный центр Transparency International в Петербурге. Сухарев считает, что работа «Пилы» не прошла зря: «Знаний о муниципалах получено довольно много. В первую очередь – о полномочиях и о том, как они влияют на повседневную жизнь. На самом деле муниципалы стали значительно лучше работать в Петербурге в основной своей массе. Отрицательных примеров, конечно, предостаточно, но их стало меньше».

Менее оптимистичен бывший муниципальный депутат, политический активист Александр Шуршев: «Во многих муниципалитетах депутатами и главами трудятся люди, которые представляют не граждан, а неких заказчиков. Это следствие тех выборов, которые мы наблюдали в 2014 году. Люди изначально пришли в местное самоуправление через фальшивые выборы. Поэтому не стоит удивляться, что там так много уголовников».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1071
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
908
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
806
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
568

Другие новости