0
5651

28.10.2016 00:01:00

Президентство было бы для Меркель надежным выбором

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, выборы, бундестаг, президент, кандидаты, меркель, обама


германия, выборы, бундестаг, президент, кандидаты, меркель, обама Фото Gettyimages

Немецкая пресса констатирует, что в партиях и обществе растет нервозность. До выборов в бундестаг уже меньше года. Но электорат, политические и экономические круги не знают, кто станет претендентом на канцлерский пост от христианских и социал-демократов – главных соперников предвыборного марафона.

Много ближе выборы нового президента ФРГ. Они назначены на 12 февраля. В СМИ по этому поводу продолжается кандидатская чехарда. В ближайшие дни партии правящей коалиции опять попытаются найти консенсус. Но фигуры, которой было бы обеспечено необходимое большинство голосов в Федеральном собрании, не видно.

Наконец, немалое внимание сосредоточено на ситуации в консервативном блоке. 4 ноября в Мюнхене откроется съезд баварского Христианско-социального союза (ХСС). А 9 декабря в Эссене состоится такой же форум Христианско-демократического союза (ХДС). Причем с выборами руководства и лидера партии. Оба мероприятия имеют предвыборный прицел. Но известные противоречия между партиями и их лидерами Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером если и несколько сглажены, то далеко не полностью, особенно в миграционной политике. А от этого зависит степень их взаимодействия в избирательной кампании.

Объявленное на днях намерение президента США Барака Обамы посетить 16 ноября Берлин свалилось на немцев как снег на голову. Меркель уже попрощалась с ним на саммите НАТО в Варшаве. Для чего в немецкой столице ему организуется (как в апреле в Ганновере) мини-саммит с лидерами Германии, Франции, Италии и Великобритании? Что он может сказать, если в США будет новый президент? Затея заведомо пустая. Разве что символически поддержать Меркель в неясный момент ее судьбы, завещая держаться курса НАТО и антироссийских установок.

Сомнительно, что это может быть дельным советом в преддверии выборов-2017. Согласно данным опроса института Forsa по заказу журнала Stern, более трети респондентов не исключают военного конфликта с РФ, но подавляющее большинство (64%) не испытывают таких опасений. А 84% жителей ФРГ, приводит цифры опроса Deutsche Welle, поддерживают намерение Меркель продолжать поиск возможностей диалога с Владимиром Путиным. И лишь 14% полагают, что вести с ним переговоры сейчас не имеет смысла. А еще один свежий опрос института Insa для журнала Cicero удивляет тем, что будь сегодня прямые выборы канцлера, верх одержала бы не Меркель, а глава МИДа социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, известный как сторонник партнерства с Россией.

Ближайшие соратники Меркель все нетерпеливее требуют, чтобы она наконец объявила о согласии возглавить блок ХДС/ХСС на выборах. Но она упорно молчит, и, очевидно, неспроста. Накануне съезда ХСС для Меркель остро стоит вопрос: будет ли гарантирована поддержка баварской сестринской партии? В понедельник руководство ХСС разослало программу съезда, где нет пункта о непременном на всех былых форумах ХСС приветственном выступлении председателя ХДС Ангелы Меркель. Как сказал Зеехофер, ему не хотелось бы, чтобы при неизжитых межпартийных спорах съезд проявил неуважение к главе сестринской партии и федерального правительства. Правда, оговорился он, вопрос о приглашении еще рассмотрят в начале следующей недели. А в начале текущей, сообщает Bild-Zeitung, в президиуме ХДС обсуждали контрмеру в виде неприглашения Зеехофера в Эссен.

В отличие от предыдущих избирательных кампаний у Меркель нет абсолютной уверенности в успехе. И тем более гарантии, что при ожидаемом новом раскладе политических сил в бундестаге ей удастся остаться у власти. Особую важность поэтому приобретает вопрос о том, кто станет следующим президентом ФРГ. В прерогативах главы государства – формирование правительства. В этой связи в истории сохранился любопытный факт. Когда после выборов 1969 года сильнейшая фракция христианских демократов настойчиво тянула одеяло власти на себя, лидер социал-демократов Вилли Брандт сообщил об имеющемся у него коалиционном большинстве по телефону президенту Густаву Хайнеману, тоже социал-демократу. И тот сказал: «Вперед, Вилли!»

Обсуждая неясные перспективы 2017 года и дальнейшую политическую судьбу Меркель, в СМИ еще весной поднимался и вопрос, не стать ли ей президентом ФРГ. Вспоминали также, что она способна на крутые повороты. Сейчас это, конечно, неактуально. Меркель сжилась с властью, и нет сомнений, что продолжит бороться за нее. Но теоретически она могла бы, отстранив любого конкурента, с надежным большинством в первом же туре завоевать президентский дворец Бельвю. Кстати, это избавило бы ее от критики, потери рейтинга, необходимости восстанавливать авторитет в Европе, а то и подлаживаться под настроения и требования нового президента США. Но в столь сложные времена ее канцлерский опыт и имидж, на мой взгляд, важнее для Германии, Европы и, пожалуй, России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
942
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1199
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1072
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1176

Другие новости