0
13745

07.02.2017 00:01:00

В Германии почти Февральская революция

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, выборы, кандидаты, канцлер, меркель, шульц, президент, штайнмайер


германия, выборы, кандидаты, канцлер, меркель, шульц, президент, штайнмайер Фото Gettyimages

Выборная проблематика захлестывает немецкие политические просторы. Трамп Трампом, но при всех связанных со сменой вех в Вашингтоне берлинских озабоченностях о ЕС, НАТО и т.д. тут все-таки вопрос о власти в собственной стране. 12 февраля Федеральное собрание должно будет избрать нового главу государства. Необходимое большинство голосов для избрания президентом  Франк-Вальтера Штайнмайера считается гарантированным.

А вчера после долгожданной встречи президиумов Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза в Мюнхене Ангела Меркель была объявлена совместным кандидатом на очередное канцлерство от этих партий консервативного блока. До этого два месяца она была выдвиженкой только своей политбазы. Теперь другое дело. «Меркель – кандидат в канцлеры», – оповестил пополудни из баварской столицы телеканал ARD. Задача – остановить кавалерийский наскок социал-демократического претендента на канцлерские доспехи Мартина Шульца, в связи с которым и в федеральных краях повеяло ветором перемен.

Берлинская политастрология пока не рискует определиться с настроениями электората. Но, о ужас для привыкшей к преобладанию консервативной элиты! Неожиданно провозгласив своей главной фигурой и соперником Меркель экс-председателя Европарламента Шульца, социал-демократам удалось вырваться из клетки беспросветно низкого рейтинга. Он за несколько дней подскочил до 29% и уже дышит в спину партии демохристиан, имеющей в таблице популярности не более 34%. Однако еще страшнее перспективу выявил оперативный опрос агентства Infratest dimap: если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, то Шульц получил бы 50% голосов, а Меркель только 34%.

Обозреватель Frankfurter Allgemeine Sontagszeitung Фолькер Цастров резюмирует: «Внезапно канцлер Меркель оказывается побеждаемой». Разумеется, всем ясно, что до этого еще далеко: Меркель – политический тяжеловес. Столь опытный лидер и блок провластных консервативных партий образуют мощный фактор электорального влияния и воздействия. Для этого в Мюнхене согласованы основные положения общей предвыборной программы. Трещины и трещинки во взаимоотношениях лидеров ХДС Ангелы Меркель и ХСС Хорста Зеехофера замазаны, но не устранены.

По миграционной политике разногласия как были, так и остались, и каждая сторона будет представлять свою позицию. То же самое по антироссийским санкциям: Зеехофер – за их отмену, Меркель – за продолжение. Что касается предвыборной стратегии, то в Мюнхене главный предупреждающий огонь намерены вести против призрака красно-красно-зеленой коалиции, в Берлине же – против соперника СДПГ. Общая же цель консервативного блока на выборах – сентябрьский итог не менее 40%.

Согласно анализам верхов ХДС/ХСС, избирательная кампания будет небывало сложной. Козырь СДПГ – пусть политически не совсем свежее, но хотя бы новое и непривычное в берлинской галерее лицо Мартина Шульца. Да еще режущего правду-матку о том, что «миллионы людей чувствуют, что дела обстоят несправедливо в этом государстве».

Но так ли уж справедливо обстоят дела в самой СДПГ, коли узкое руководство, не спросив партию, просто взяло и назначило совсем другого кандидата в канцлеры, чем предполагалось. Плюс к тому передало председательство в СДПГ тому же Шульцу. Легализовать его в обоих званиях должен съезд партии, ожидаемый в марте. Но как соперник канцлера он фактически признан, уже ведет свою кампанию. А в канцеляриях ХДС/ХСС уже копают материалы насчет того, что в недавнюю бытность председателем Европарламента соперник едва ли не во всем поддерживал политику Меркель.

Разборок на эту тему будет много. А пока политические круги не могут подобрать ключ к отношениям с новой администрацией США. Только что вернувшийся оттуда министр иностранных дел Зигмар Габриэль рекомендует коллегам в правительстве лететь и устанавливать контакты с представителями американских властных инстанций.

Но как это делать, когда Германия буквально накрыта цунами антитрамповской пропаганды? Утешительные вести, что президент США не собирается разламывать ЕС, приедет на саммиты G7, НАТО и G20, не останавливают эту лавину. У всех на виду свежая обложка журнала Spiegel, на которой по циничной аналогии с террористами «Исламского государства» (запрещено в России) Трамп изображен с окровавленным ножом в одной руке и отрезанной головой статуи Свободы в другой. В сопровождающей статье главный редактор журнала Клаус Бринкбоймер называет президента США угрозой и считает, что Германия должна готовиться к сопротивлению. Это ли не апогей такого рода журналистики?

А впрочем, и политики. Вот тот же Шульц в кандидатской должности, как говорится, еще даже не без году неделя, а подливает масла в огонь, утверждая, что Трамп «в высшей степени угрожает демократии» и «играет с безопасностью западного мира». Посему кандидат полемически призывает Меркель четче дистанцироваться от политики нового президента США. Но федеральное правительство постепенно собирает свою информацию и выжидает.

В частности, Габриэль получил в Вашингтоне представление, что новое правительство США еще вырабатывает позиции и политику по основным международным проблемам. «Мы все должны надеяться, что России и США удастся договориться», – делился впечатлениями министр, оговаривая лишь, чтобы это «не было в ущерб Украине или в ущерб Европе». Глава германского МИДа убежден, что снижение напряженности в отношениях России и Соединенных Штатов могло бы помочь урегулировать ситуацию в Сирии и в Донбассе, а также поспособствовало бы процессу разоружения в Европе.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
941
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1198
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1071
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1174

Другие новости