 Фото сайта wikipedia.org
				
									
						 
						Фото сайта wikipedia.org					
									
Четвертым подводником, погибшим на подлодке «Лошарик», по некоторым данным, был Денис Опарин из поселка Оленья Губа Мурманской области. Об этом, как пишет Лента.ру, сообщает Telegram-канал Baza. Несколько дней назад Денису Опарину, по данным портала, исполнилось 40 лет. Его отец – Герой России, капитан первого ранга Александр Иванович Опарин. Он командир части №45707 в Петергофе, к которой был приписан весь экипаж подлодки.
В 2000 году Опарин-старший на борту СРЗК (среднего разведывательного корабля) «Темрюк» участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели атомной подлодки «Курск» в Баренцевом море. Ранее стало известно, что среди погибших – капитан первого ранга, командир пострадавшей подлодки Денис Владимирович Долонский. Несколько лет назад он получил звание Героя России за исследование Арктики и Антарктики. Также погибли испытатель глубоководной военной техники, капитан 1 ранга, Герой России Николай Иванович Филин и капитан 1 ранга Андрей Воскресенский. Сообщалось, что на подлодке находились моряки званием не ниже капитана третьего ранга, элита Военно-морского флота России. Всего известно о 14 погибших (семь капитанов 1 ранга, два Героя России), 4-5 человек доставлены в больницу.
Погибших подводников, возможно, похоронят на Серафимовском кладбище Петербурга рядом с экипажем «Курска». Об этом сегодня сообщил «Интерфаксу» председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. По его словам, по просьбе командования ВМФ клуб подбирает место для захоронения погибших членов экипажа глубоководного аппарата: «К моему сожалению, клуб имеет большой опыт организации траурных мероприятий и создания мемориалов. К нам обратилось командование ВМФ с просьбой подобрать место возможного захоронения. В последние 25 лет таким морским некрополем в Петербурге является Серафимовское кладбище. Мы поговорили с командованием и с городскими властями и смотрим сейчас место на этом кладбище рядом с мемориалом «Курска», думаю, это достойное место для захоронения». Он также добавил, что автору мемориала «Курск» предложено подумать над мемориалом новых погибших в Баренцевом море.
Сегодня в Мурманске у мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время», с рубкой атомной подводной лодки «Курск» прошел траурный митинг в память о 14 моряках-подводниках, погибших 1 июля на глубоководном аппарате.
Всем, в том числе и президенту страны, известно количество погибших на атомной глубоководной станции. Известно и то, что все (увы, посмертно) будут представлены к высоким правительственным наградам. Возникает только один вопрос – почему имена героев страна узнает из Telegram-каналов?
В России пока не будет объявлен федеральный траур в связи с гибелью моряков в Баренцевом море. «Никаких решений еще не принималось», – сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что решение на уровне субъектов Федерации должны принимать региональные власти. Увы, в России трагедии, похоже, оценивают по числу жертв. Больше ста – федеральный траур, меньше – региональный. Мне лично это кажется циничным. По-моему, нужно смотреть на количество погибших, а на ситуацию. У нас, надводников, есть хотя бы минимальный шанс выжить – если, конечно же, ЧП в теплом море. У подводников – ни единого.
	 P.S. Пожар на глубоководном подводном аппарате, в результате которого погибли 14 моряков, произошел в аккумуляторной яме лодки, утверждает военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. «Сейчас известно точно, что послужило причиной этой аварии: произошло возгорание в районе аккумуляторной ямы на подводной лодке, то есть в районе, где располагаются аккумуляторы. Причина возгорания выясняется», – сказал Сивков в интервью телеканалу «Россия 24». В результате этого возгорания, отметил он, возник «объемный огонь», который силами команды удалось локализовать и нейтрализовать. «Но при этом погибли в борьбе за живучесть корабля 14 моряков», – сказал он.
	 P.P.S. 
	 «Все-таки, спросили меня про «Лошарик». Кратко: пожар, скорее всего, объемный, Отработать всплытие успели, а вот включиться в ПДА (ПДУ), видимо, нет. 14 трупов. Почему? Потому что проблемой предотвращения пожаров в замкнутых объемах занимались с 1986 года предметно. Были разработаны режимы, условия, «железо» (так на флоте называют корабли и подлодки. – «НГ»). Почему случаются пожары? Кислорода много. А много - это сколько? А много - это больше 25%. У них же 23. Видимо, не 23, если объемный пожар. При 23-25% вероятность пожара в 2 раза выше, чем при 20,8%. А при 19% – в два раза ниже, чем при 20,8%. А снижая до 12-14% при создании определенной газовой среды в отсеках подлодки, можно исключить пожары вовсе. Испытания проводились три последних года. Уже вышли на «железо». И что? А ничего. «Нам это не надо». Финансирование остановлено, сроки перенесены вперед и надолго, фирмы разорились, люди разбежались. Результат? Пожар и 14 трупов. Кто виноват? В Министерстве обороны поищите, кто там останавливает работы.
	 Александр Покровский, офицер-подводник, писатель, автор сценария фильма «72 метра».


 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Андрей Рискин
						 Андрей Рискин						 							
комментарии(0)