0
3925

20.11.2019 17:20:00

Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Киев обвинил ВМФ России в мародерстве

Тэги: украина, россия, флот


украина, россия, флот Фото пресс-службы ПУ ФСБ по Республике Крым

Командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что возвращенные Россией после конфискации малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» – не на ходу, так как россияне их «угробили» (Как Россия заставила Зеленского побриться). «Они только подходят к территориальным водам, в 16 часов они только подойдут. Это идет буксировка: скорость очень маленькая, они своим ходом не идут. Россияне их угробили: поснимали даже плафоны, розетки и унитазы», – сказал Воронченко в телеинтервью в среду.

Игорь Воронченко, как известно, адмирал сухопутный. Он окончил Ташкентское высшее танковое командное училищ, после чего проходил службу в Группе советских войск в Германии, где командовал танковым взводом. В 1988 году вернулся в Советский Союз, служил в Белорусском военном округе на должностях командира танковой роты и начальника штаба танкового батальона. После распада СССР прибыл на Украину и проходил службу в Национальной гвардии Украины в Харькове. С 1998 по 2003 год на территории Крыма командовал полком, изначально относившимся к 7 дивизии НГУ, а впоследствии преобразованным в 501-й отдельный механизированный полк. Получил звание генерал-майора. Во время крымских событий занимал пост заместителя командующего флотом по береговой обороне. Во время проведения АТО был заместителем руководителя операции, курирующим Луганскую область. Впоследствии занимал должность начальника Главного управления персонала Генштаба. То есть в море если и выходил, то в качестве «пассажира». Кстати, в ВМФ России после распада СССР было много чудес, но чтобы поставить главкомом генерала – до этого, слава богу, никто не додумался.

То есть об унитазах на кораблях Воронченко мало что знает. Или мало что знал до сих пор. Я, честно говоря, могу поверить в то, что с самых «мощных» кораблей ВМСУ – бронекатеров «Никополь» и «Бердянск» (полным водоизмещением аж 38 тонн!) – сняли унитазы. Ну, может, кому-то в Керчи, где находились арестованные Россией украинские корабли, нужен был унитаз на дачный участок (хотя и в это верится с трудом). Но чтобы сняли копеечные розетки – не верю, хоть убейте. Кстати, и плафоны могут пригодится разве что на даче. Что касается жалоб на то, что катера и буксир «Яны Капу» не идут своим ходом, а буксируюся, то тут все понятно. Не будет же Россия заправлять топливом арестованные корабли и, более того, допускать на мостик украинских моряков, чтобы они могли довести кораблики до Одессы.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали с применением оружия в районе Керченского пролива украинский буксир и два малых бронированных артиллерийских катера, шедших из Одессы в Мариуполь. Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине ее суда.

В России 24 украинских моряков обвинили в незаконном пересечении границы. Они вернулись на Украину 7 сентября 2019 года в рамках взаимного освобождения Украиной и РФ удерживаемых лиц.

Украинские суда также было решено вернуть, и они 18 ноября были переданы украинской стороне. В МИД Украины заявили, что после возвращения кораблей их тщательно проверят, чтобы выяснить, в каком они состоянии и были ли изъяты их оборудование и документация.

Версия командования ВМС Украины о намеренной порче Россией возвращенных Украине кораблей несостоятельна. Об этом заявил сегодня Интерфаксу бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. «Я не думаю, что кто-то снимал какие-то плафоны и всё остальное. При задержании, когда велась стрельба по этим кораблям, что-то могли повредить», – сказал Кравченко. «Нужно помнить, что они (украинские катера и буксир) целый год простояли без движения. Вот обычный автомобиль год простоит без движения – ничего ведь хорошего не будет, – сказал адмирал. - Никто не обслуживал эти корабли, просто следили, чтобы вода не поступала, и чтобы они не утонули».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1055
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
668
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
389
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
392

Другие новости

Загрузка...