0
8023

25.11.2019 00:01:00

Гиперзвуковой «Циркон» к бою пока не готов

Тэги: циркон, испытания, ракета, укск


циркон, испытания, ракета, укск Скрин видео Минобороны РФ

Очередные испытания новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» пройдут на морском полигоне Северного флота до конца 2019 года. Об этом сообщил ТАСС источник в силовых структурах Северо-Западного федерального округа.

Ракета «Циркон» предназначена для уничтожения надводных кораблей противника. Дальность – около 400 км. Скорость – 4-6 Махов. Весь боевой части – 300-400 кг. «Цирконами» должны вооружить атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» (Оружие Судного дня Владимира Путина). Кстати, «Нахимов» проходит модернизация и когда вступит в строй, не ясно.

Кроме того, предполагается, что ракеты «Циркон» будут запускаться с помощью универсальных корабельных стрелковых комплексов (УКСК), которыми оснащаются, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы усовершенствованной версии проекта 20380 и многоцелевые атомные подлодки проекта 885/885М «Ясень»/«Ясень-М». Эти установки позволяют применять все семейство ракет «Калибр» и «Оникс». При этом, по данным разведки США, с 2015 года произведено 5 полномасштабных испытаний комплекса.

Более того, в марте этого года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что испытательные пуски «Циркона» запланированы на конец 2019 года - с борта фрегата «Адмирал Горшков» проекта 22350. Но теперь собеседник ТАCC сообщил: «Пуск «Циркона» предполагается выполнить из акватории Белого моря до конца года. Конкретная дата будет назначена по мере готовности материальной части». По его словам, сейчас готовится специальный стенд на базе понтона, с которого будет проведена стрельба новейшей ракетой. То есть к испытательному пуску с корабля «Циркон», судя по всему, не готов. Хотя Россия уже заявила, что она – единственная страна в мире, имеющая гиперзвуковое оружие.

Как известно, на прошлой неделе в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил награды вдовам испытателей, погибших под Северодвинском (Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?). По его словам, погибшие в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском сотрудники Росатома занимались разработкой уникального, передового оружия, с помощью которого стремились обеспечить мир для будущих поколений: «Они вели сложнейшее, ответственное и критически важное направление, речь идёт о самых передовых и не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях, об оружии, которое призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед».

Если соотнести эти слова с данными источника ТАСС, можно предположить, что на полигоне ВМФ под Северодвинском проходили испытания (увы, неудачные) именно «Циркона» и именно со специального стенда на базе понтона. Кстати, некоторые СМИ, как писала «НГ», давно предполагали, что «неудачные эксперименты были связаны с испытаниями элементов перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон», в топливном компоненте для жидкостной двигательной установки которой применяются каталитические присадки» (Москва доработает преодолевающие ПРО США «Цирконы» и «Скифы»).

Кстати, Министерство обороны США уже разрабатывает концепцию Валькирия (Valkyrie), направленную на создание средств перехвата гиперзвукового оружия противника (не только России, но и Китая) (В США разрабатываются перехватчики гиперзвуковых ракет). При этом в августе с.г. помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия модернизирует свой ракетно-ядерный потенциал – «ракеты с планирующим гиперзвуковым боевым блоком, гиперзвуковые крылатые ракеты, используя технологии, многие из которых были украдены у США» (Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

Владимир Карнозов

Флот впервые поразил морскую цель гиперзвуковой крылатой ракетой

0
4580
Киев предложил Лондону плацдарм для новой Крымской войны...

Киев предложил Лондону плацдарм для новой Крымской войны...

Дмитрий Литовкин

Ереван и Баку при посредничестве Москвы сели за стол переговоров

1
2882
«Циркон» готов к установке на кораблях

«Циркон» готов к установке на кораблях

Дмитрий Литовкин

Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания

1
16162
Куда идут Андреевские флаги

Куда идут Андреевские флаги

Александр Храмчихин

Курс на обновление: проблемы и перспективы российского флота

0
2620

Другие новости

Загрузка...