0
36772

26.03.2023 19:29:00

В немецком МИДе не исключают новой массовой высылки дипломатов России

Почему в Берлине нагнетается антироссийская истерия

Тэги: фрг, мид, бербок, российские дипломаты, высылка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, мид, бербок, российские дипломаты, высылка Фото REUTERS

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок рассматривает возможность высылки из страны более 30 российских дипломатов, сообщило немецкое издание Focus в субботу. Если намерения Бербок воплотятся в жизнь, эта высылка станет второй по массовости с начала проведения специальной военной операции (СВО) в Украине. Напомним, в апреле 2022 года из Германии выслали 40 сотрудников дипведомств России. При этом, по данным Focus, в Германии продолжают работать около 160 представителей РФ.

Непосредственным поводом для высказываний Бербок послужило выступление в конце февраля федерального министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер, представляющей Социал-демократическую партию (СДПГ), с утверждением о высокой опасности для Германии российской дезинформации, шпионажа и саботажа. В частности, она указала на увеличение атак пророссийских хакеров.

С точки зрения Фезер, ситуация в киберпространстве обостряется. Об этом глава МВД заявила изданиям группы Funke. При этом она подтвердила высокую опасность «государственного шпионажа и проведения актов саботажа». В этой связи сама Фезер указала на необходимость укрепления Федерального ведомства по безопасности и информационной технике (BSI). Эта структура занимается борьбой с кибершпионажем и саботажем.

Остается загадкой, почему Бербок решила использовать данное, почти трехнедельной давности выступление главы МВД для очередного обострения российско-германских отношений. Как сообщают немецкие массмедиа, в Берлине ожидают ответных действий со стороны Москвы, пояснил представитель МИД ФРГ в комментарии изданию. В министерстве ждут, что «взамен Кремль объявит еще большее количество немецких дипломатов нежелательными».

Можно предположить, что Бербок пытается найти ответ на объявленное Москвой размещение тактического ядерного оружия в Белоруссии. Кроме того, эти действия можно представить и как попытку нажима на федерального канцлера Олафа Шольца в связи с острыми разногласиями в кабинете министров между «Зелеными», с одной стороны, и СДПГ и Свободной демократической партией (СвДП) – с другой из-за перспектив зеленой климатической политики.

Для обсуждения этих разногласий в воскресенье даже собрался своего рода малый саммит из представителей верхушки правящей в Германии коалиции. Ведь фактическое блокирование социал-демократами и либералами планов «зеленого» министра экономики и климата Роберта Хабека по запрету двигателя внутреннего сгорания и отопительных котлов на газе и мазуте уже привело к падению популярности «Зеленых». В рейтингах политических партий они откатились на четвертое место.

Не стоит сбрасывать со счетов и старый спор между руководимым Бербок МИДом и ведомством федерального канцлера о функциях Совета национальной безопасности. Претензии Бербок на формулирование целей национальной безопасности были похоронены Шольцем, и проект нового госоргана был положен в долгий ящик. Похоже, что своей активностью по высылке российских дипломатов Бербок пытается ревизовать компетенцию федерального канцлера. 

Берлин


Читайте также


Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1710
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
2951
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
5886
Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Игорь Субботин

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

0
3068

Другие новости