0
2158
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.05.2002 00:00:00

Военная политика Вашингтона становится однопартийной

Тэги: рамсфелд, сша, партия


Жесткость действий, которые республиканская администрация Джорджа Буша осуществляет по всему миру, исключает компромиссы не только с зарубежными противниками, но с оппонентами и просто сомневающимися в собственных штабах.

В течение последних месяцев из Пентагона была удалена целая группа высокопоставленных сотрудников и экспертов, известных своими тесными связями с Демпартией и с администрацией бывшего президента Билла Клинтона. Среди них бывший председатель Национального совета по разведке Джозеф Най, бывший посол США в НАТО Роберт Хантер, бывший главный советник Министерства обороны Джудит Миллер, один из ведущих разработчиков военно-политической стратегии Аштон Картер, известный своей прежней работой в аппарате Демпартии Фрэнк Салливан и некоторые другие. Самый популярный из них, посол Хантер, прямо заявил, что это - "политическая чистка, направленная против демократов".

Согласно оценкам, высказываемым сегодня экспертами по безопасности в ведущих американских университетах и научных центрах, за этими действиями стоит желание министра обороны Дональда Рамсфелда и его ближайшего окружения избавиться от людей, которые хоть в чем-то не разделяют их позицию. Времена изменились. Ведь традиционно военное ведомство опиралось на двухпартийную экспертизу в вопросах обороны и безопасности. Теперь, когда ведется глобальная война с терроризмом, республиканцы отказываются от принципа дискуссионности и ставят во главу безусловную лояльность проводимому курсу и его лидерам. В этой связи некоторые авторитетные деятели спешат откреститься от своих партийных предпочтений, а в случаях, когда отрицать наличие контактов с Демпартией невозможно, стали в кулуарах и публично именовать себя "номинальными демократами".

Поскольку ситуация не могла не получить огласки, пресс-служба Пентагона разъяснила, что речь идет о некой рутинной плановой ротации, в которой не стоит усматривать политических мотивов. Если уж и говорить о предпочтениях Рамсфелда в кадровых вопросах, то он, мол, недолюбливает "теоретизирующих академиков" в своем ведомстве, и это дело случая, что среди уволенных экспертов оказались в основном люди с "демократической ориентацией".

В оправдание таких действий своего начальства Ричард Перл, глава комитета политического планирования Пентагона и бывший замминистра обороны в администрации Рональда Рейгана, заметил, что "на самом деле перестановки вовсе не изменили идеологию комитета". Просто в нем стало больше деятелей-практиков, способных эффективно выполнять политические установки Пентагона, не тратя время на академические рассуждения.

Наблюдатели же полагают, что в преддверии новых крупных военно-политических акций идет интенсивная чистка аппарата с целью избавиться от любых элементов нелояльности нынешнему курсу. Под эту метлу подпадают даже высокопоставленные и заслуженные деятели, в отношении которых есть подозрения, что они не будут с полной отдачей участвовать в осуществлении крупных акций глобальной силовой политики Вашингтона. В руководстве Пентагона также опасаются утечек важной информации в лагерь Демпартии, которые могут быть использованы оппонентами администрации Буша и ее политического курса.

Демократы действительно ведут против нынешней администрации все более активную кампанию, мобилизуя все имеющиеся ресурсы. Экс-президент Клинтон колесит по миру с лекциями не просто для того, чтобы зарабатывать миллионы и рассчитываться с долгами своим многочисленным адвокатам. В своем недавнем выступлении в Австрии, произнеся для начала несколько политкорректных фраз на темы экологии и борьбы с бедностью, он затем развернул резкую критику ближневосточной политики Буша. Так что неудивительно, что, пока Клинтон ездит по миру и пытается портить Бушу репутацию, последний освобождается от "клинтонитов" в государственных структурах.

Значимость проводимых республиканцами мероприятий выходит за рамки национальной политики. Если так обходятся с высокопостав-ленными американскими патриотами, то как же будут относиться к тем, с кем Америка фактически продолжает явную или скрытую военно-политическую конфронтацию? Как известно, среди таких оппонентов находится и Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
651
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
537
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
660
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
475

Другие новости