0
2549
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

Корейский полуостров: время для активной политики России

Андрей Федоров

Об авторе: Андрей Владимирович Федоров - директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике.

Тэги: корея, кндр, сша, ось зла


За последние полтора-два года российское руководство, прежде всего президент Владимир Путин, в целом заметно активизировало в области внешней политики шаги, направленные на развитие сотрудничества с КНДР и Республикой Кореей, а также на содействие межкорейскому диалогу.

Этому способствует целый ряд обстоятельств, в первую очередь экономического порядка, но, кроме того, Россия наконец начинает демонстрировать, что она способна на самостоятельные политические шаги в отношении стран, которые весьма близки ей по многим направлениям экономической и политической жизни, а не только географически.

Контакты на высшем уровне с руководителями Республики Корея и КНДР позволили в полной степени продемонстрировать наш прямой интерес и готовность к конкретным действиям в самых различных областях. Сегодня есть все основания говорить о том, что Россия оказалась в состоянии выработать достаточно цельный подход к корейской проблеме и осуществлять комплекс практических мер в его рамках. И, самое главное, в этом подходе есть четкое доминирование наших национальных интересов.

Изменения в международной ситуации в последние несколько месяцев затронули и корейскую проблематику, прежде всего в контексте общей внешнеполитической ориентации американской администрации. Если при Билле Клинтоне при многих непоследовательных шагах все же виделось стремление найти хотя бы минимальный уровень взаимопонимания с КНДР при сохранении теснейших политических, экономических и военных связей с Республикой Корея и содействовать развитию межкорейского диалога, то сейчас картина радикально изменилась.

Заняв жесткую позицию в отношении КНДР, включив ее в "ось зла", американская администрация сделала, на мой взгляд, не слишком продуманный шаг, который во многом загоняет в тупик межкорейский диалог и создает трудности для ряда заинтересованных в нем стран, в том числе для России.

КНДР в "оси зла" в нынешнем американском понимании - это политический и военный противник, в отношении которого возможно проведение любых акций, в том числе и военных, причем проведение их на односторонней основе.

Такая постановка вопроса, базирующаяся на завышенной оценке военного, в том числе ракетного, потенциала КНДР, степени продвинутости ядерных исследований, ведет к ряду негативных последствий.

Во-первых, потенциально появляется угроза военной акции (которая может иметь непредсказуемые итоги) непосредственно у границы Российской Федерации, что никак не может способствовать стабильности в регионе в целом. Естественно, что при таком подходе Россия не сможет оставаться бесстрастным комментатором событий. Да и Китай тоже.

При этом как-то совсем забывается то, что армия КНДР (при всей ее технической отсталости по отдельным позициям) - это не группки талибов, а серьезная сила, способная на самые жесткие действия против внешнего противника. И трудно думать, что дело может ограничиться точечными ударами.

Более того, в случае любого конфликта военного характера под непосредственной угрозой окажется осуществление ряда крайне интересных для России проектов, в том числе воссоздание Транскорейской железнодорожной магистрали с выходом на российскую систему железных дорог и формирования эффективного коридора доставки грузов с юга полуострова в Западную Европу.

Во-вторых, оказывается уже сейчас прямое давление на Россию, чтобы она разделила бы американский взгляд на КНДР, что объективно привело бы к разрушению того позитива, который был достигнут в последние годы на корейском направлении российской внешней политики. России пытаются значительно сузить поле маневра, преподнося задачу "воспитания КНДР" как элемент совместной борьбы против терроризма. При этом с американской стороны до сих пор по данному вопросу не было представлено сколь-либо весомых аргументов, и даже складывается впечатление, что КНДР "упаковывается" в "ось зла" для решения других проблем - в частности, нанесения удара по Ираку, с которым у КНДР существуют достаточно тесные отношения.

В-третьих, позиция США объективно толкает КНДР к тому, чтобы не только усиливать свою обороноспособность, но и стараться вывести ее на качественно новый уровень, в первую очередь с помощью России. В таких условиях России объективно будет трудно найти формулу отказать Пхеньяну в поставках новых видов вооружений, прежде всего в сфере ПВО. А эти поставки, в свою очередь, усилят беспокойство на Юге.

В-четвертых, позиция США создает серьезные трудности для политического руководства Республики Корея, сделавшего за последние годы очень серьезные шаги для преодоления конфронтации и начала прямого диалога в рамках "политики солнечного света". Отказ от этой линии в Сеуле был бы огромной стратегической ошибкой, так как никакое ориентирование на США не сможет помочь решить главную проблему - проблему формирования единого корейского государства.

Пока видно, что в руководстве Республики Корея все же превалирует политический реализм и понимание жизненной важности развития диалога с КНДР.

Для России принципиально важно, чтобы такой подход оставался и после предстоящих выборов нового президента Республики Корея.

В-пятых, подход США вредит и налаживанию диалога с КНДР и развитию связей с Республикой Корея со стороны Евросоюза, стремящегося в целом играть более активную роль в этом регионе. Известно, что в Брюсселе отнюдь не все разделяют американское видение ситуации и в КНДР, и на Корейском полуострове в целом. Нужно хорошо понимать, что никакие призывы к изоляции КНДР не приведут к каким-либо результатам в Европе, не говоря уже о других континентах.

В-шестых, своей политикой давления на руководство КНДР США еще больше убеждают первое, что американцам нельзя слишком верить и что, в частности, обещанное содействие в мирном развитии ядерной энергетики на Севере может лишь оказаться в конечном счете элементом политики давления, и не более.

В-седьмых, любые односторонние действия против КНДР, прежде всего военные, способны поставить под удар существование широкой антитеррористической коалиции с участием России и привести ее к пересмотру своего взгляда на взаимоотношения с США.

В-восьмых, любые акции против КНДР могут стать серьезным фактором дестабилизации политического и социально-экономического характера в Республике Корея, что неизбежно скажется на мировых финансовых и товарных рынках, да и на мировой экономике в целом. Для России это может иметь самые неприятные последствия. Давайте вспомним, как финансовый кризис в Азии стал прологом краха 1998 года в России.

Все это должно быть серьезным основанием для того, чтобы Россия четко проводила свою линию и свой взгляд на корейскую проблему - как в рамках диалога с США, так и на более широкой основе. Такие возможности у нас есть.

С учетом всего сказанного можно было бы подумать о том, чтобы выйти на выработку совместного подхода к имеющимся проблемам в отношении КНДР и межкорейского диалога, который исключал бы конфронтационное начало и содействовал бы нахождению схемы действий, дающей и России, и США внести свой позитивный вклад. В частности, это может быть сделано в отношении энергетического комплекса КНДР, нуждающегося в глубокой модернизации, и в отношении развития ядерной энергетики в мирных целях.

Опыт показывает, что политика жесткого давления на КНДР, которую уже не раз пытались проводить США, никогда не давала серьезного эффекта, а лишь только возводила новые барьеры.

В целом ситуация вокруг межкорейского диалога предоставляет России поле для маневра, для поиска нестандартных решений, которые в конечном счете способствовали бы решению всего комплекса имеющихся проблем.

В частности, к КНДР у нас во многом до сих пор подходят с весьма идеологизированной точки зрения, видя только "тоталитарный коммунизм" и нисколько не стараясь понять исторические и политические особенности развития Севера.

Думается, что подход может быть следующим - даже если что-то не нравится в том режиме, который сегодня существует в Пхеньяне, наши стратегические интересы объективно состоят в том, чтобы обеспечить безопасное и бесконфликтное развитие ситуации на Корейском полуострове, содействовать проведению экономических преобразований в КНДР (в меру наших реальных возможностей), а также способствовать тому, чтобы участие Севера в межкорейском диалоге носило бы максимально устойчивый характер.

В таком видении проблемы мы имеем много общего и с Китаем, от мнения которого весьма серьезно зависят не только международные аспекты проблемы, но и процессы трансформации собственно внутри КНДР.

Кроме того, сохраняющийся и даже возрастающий интерес к КНДР со стороны Японии, ее стремление преодолеть нелегкие страницы исторического прошлого дают возможность шире включать корейскую проблематику в ткань российско-японских отношений, выходить на определенные совместные инициативы.

Нельзя забывать и о том, что в нашем подходе к развитию Сибири и Дальнего Востока Россия объективно заинтересована в диверсификации как источников инвестиций, так и в создании различных инфраструктур, обеспечивающих это развитие. Многие считают это преувеличением, но, на мой взгляд, есть очень серьезные основания задуматься над тем, чтобы уже через 10-15 лет нам не столкнуться с такими последствиями "китаизации" региона, которые просто сведут на нет продумываемую нами сегодня стратегию.

Очевидно, что в экономической сфере нужно думать уже сегодня о том, чтобы активнее привлекать капитал из Республики Корея и Японии, в чем-то даже идя на создание им привилегированных условий, особенно если в конце концов заработает железнодорожный проект.

Думается, что это направление должно быть выделено в самостоятельную сферу работы и что уже сейчас должны начаться неофициальные и официальные обсуждения того, как именно нам нужно действовать и каков должен быть в целом механизм реализации, включающий и согласование многосторонних интересов, например в отношении известных "рыбных" проблем.

В конечном счете можно было бы выйти на создание рабочего органа, в котором были бы представлены Россия, КНДР, Республика Корея и Япония, где можно было бы координировать предпринимаемые шаги и вырабатывать более менее общую стратегию в решении экономических проблем совместного характера.

При этом такая схема никак не будет мешать развитию российско-китайских экономических связей, в том числе в деле реализации ряда крупных проектов (например, Ковыкта), которые частично затрагивают и Корейский полуостров.

Россия не должна бояться того, что в результате процесса объединения Кореи может сформироваться исключительно мощное по своему потенциалу государство, которое станет одним из наиболее динамично развивающихся не только в регионе, но и в мире в целом.

Россия может сейчас достаточно четко и ясно сказать, что Корейский полуостров и происходящие там процессы являются сферой интересов России. Это относится как к развитию ситуации в КНДР и Республике Корея, так и собственно к межкорейскому диалогу, которому Россия должна содействовать в максимальной степени.

В конечном счете от нормализации обстановки на полуострове и воссоединения Кореи Россия выиграет гораздо больше, чем многие другие государства, в том числе США. И не надо стесняться говорить о том, что мы не просто заинтересованы в таком результате, но и будем бороться за него, противодействуя стремлению загнать одно из государств полуострова в "ось зла". Не может быть большей ошибки для России на корейском направлении, как попытаться оказать содействие США в давлении на КНДР в надежде, что это давление даст сколь-либо значимый результат.

Должно быть ясно, что межкорейский диалог возможен лишь при отсутствии политики давления извне, от кого бы она ни исходила. Только при таком сбалансированном и продуманном подходе, учитывающем исторические и современные политические условия обоих государств полуострова, есть надежда придать межкорейскому диалогу устойчивый характер, который будет независим от изменений в политике того или иного государства. Этот диалог должен перестать носить волнообразный характер, а развиваться в позитивной динамике, тем более что потенциал к этому есть.

Россия должна использовать в полной мере свои политические и иные возможности для того, чтобы содействовать межкорейскому диалогу, с одной стороны, а с другой - снижению беспокойства части стран в отношении КНДР, в частности по вопросам ракетно-ядерных технологий. Именно Россия может сделать очень многое для того, чтобы ситуация не оказалась загнанной в тупик, когда многое придется начинать с начала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3045
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2596
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2002
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1835

Другие новости