0
2075
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

Возмутители европейского спокойствия

Тэги: судетонемецы, чехия, потсдам


Парламентская фракция "Лиги польских семей" внесла в сейм резолюцию, предлагающую выразить от имени польского государства "полную солидарность с позицией правительства Чешской Республики". Поводом послужили новые претензии к Праге со стороны судетонемецкого землячества. Спустя без малого шесть десятилетий после окончания войны политические верховоды этой организации настырно добиваются от чешской стороны признания несправедливости выселения судетских немцев, одобренного державами-победительницами в Потсдаме.

Совсем недавно в апреле чешский парламент с редким единодушием вновь подтвердил соответствующие декреты послевоенного чехословацкого президента Эдварда Бенеша. Тем не менее в Нюрнберге на ежегодном, традиционно на Троицу, массовом двухдневном сборе судетонемецкого землячества ораторы неизменно требовали их отмены. Более того, велись речи о том, как осуществить "право на родину", о переговорах для решения этого и других "пожеланий" бывших выселенцев. Представитель землячества и одновременно председатель баварского ландтага Йоганн Бом "мягко" вопрошал о том, "нельзя ли подумать о возвращении" тех "многих земельных участков, которые раньше принадлежали немцам, а теперь все еще находятся в собственности чешского государства". По его словам, самое время, чтобы на этот счет чешское правительство "сделало предложения".

Выступая в том же Нюрнберге в качестве кандидата ХДС/ХСС на канцлерский пост, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, по существу, поддержал претензии к Праге. Их удовлетворение выдвигается землячеством буквально в качестве непременного предварительного условия принятия Чехии в Евросоюз. Вот и г-н Штойбер выражал сомнения в ее "евроспособности". Он счел "заслуживающими обдумывания" требование создания из средств Чешской Республики (!) "фонда примирения" для изгнанных. По его мнению, фонд должен был бы служить не только "определенному возмещению", но и неким "фондом развития", в управлении которым (то есть чешскими же деньгами!) участвовали бы и судетские немцы.

Все это вызывает естественную отповедь у чехов. "Вновь проявляется нечто вроде национального фронта, - сообщает из Праги корреспондент берлинской "Вельт". - Начиная с социал-демократов и далее старых коммунистов, возмущенные голоса раздаются вплоть до среды либеральной коалиции". Что касается прошлого, то, как заметил чешский премьер Милош Земан в дни Троицы, в свое время судетские немцы "хотели домой в рейх, они туда потом и отправились". Принятие же их требований о возвращении былой собственности было бы равнозначно оскорблению памяти жертв нацизма.

С этим полностью согласны парламентарии из "Лиги польских семей". Памятуя, что в 1945-1946 годах в Польше издавались аналогичные правительственные постановления, они отмечают, что попытка объявить декреты Бенеша несовместимыми с правоосновами ЕС открывает "путь к прямым требованиям на собственность бывших немецких обитателей не только Чехии, но и Словакии, Польши и России". Авторы резолюции предлагают, чтобы Варшава, подобно Праге, обратилась к державам-победительницам с призывом подтвердить действенность Потсдамских соглашений 1945 года о послевоенном устройстве в Европе.

Внешнеполитический комитет сейма пока отложил обсуждение представленного документа. Однако это не снимает польской озабоченности, проявляемой даже президентом Александером Квасьневским. Во время последнего визита в Берлин он высказался на этот счет достаточно ясно: "Если бы решения Гитлера, Бенеша, Рузвельта, Черчилля, и Сталина заблокировали бы дорогу нашим государствам в ЕС, то это означало бы, что мы живем в шизофреническом мире". В свою очередь, бывший министр иностранных дел Владислав Бартошевский, который еще в 1995 году выразил в бундестаге польское сожаление о послевоенном выселении немцев, заявил, что Германия совершает ошибку, если, поднимая вопрос о декретах Бенеша, увязывает "вопросы истории и морали с правовыми и даже финансовыми" при принятии в ЕС.

Руководитель кафедры истории Силезии Вроцлавского университета Марек Чаплинский открыто говорит о том, что в Силезии, Померании и Мазурах наблюдается "страх перед возвращением немцев". По его мнению, дебаты вокруг требований судетских немцев вызывают лишь "усиление антигерманских чувств".

Как известно, судетонемецкое землячество не единственное в Германии объединение бывших обитателей бывших немецких земель и их потомков, все еще относящих себя к разряду изгнанных. Но в политические барабаны настырно бьет ныне практически одно судетонемецкое землячество. Вернее, этим занимаются его профессиональные предводители, обосновавшиеся преимущественно в Баварии и пользующиеся особым покровительством правоконсервативных кругов. Последние не прочь использовать "клиентуру" судетонемецкого землячества в надежде на ее голоса на предстоящих выборах в бундестаг.

Внутри страны это обостряет полемику. Так, министр внутренних дел Отто Шили назвал речь Штойбера в Нюрнберге "подстрекательской, окрашенной в националистические тона". Активность судетонемецкого землячества уже привела к существенному охлаждению отношений между Прагой и Берлином. В полемическую круговерть втянута Комиссия ЕС, поскольку требования выдвигаются и в ее адрес. Наконец, чешская сторона ищет защиты у великих держав.

При этом всем понятно, что "судетонемецкий вопрос", раскручиваемый определенными немецкими кругами, создает лишь никому не нужные искусственные трудности нормальному поступательному развитию обстановки в центре Европы. Ворошить довольно уже далекое послевоенное прошлое заведомо непродуктивно и бесперспективно. И не настолько уж сильны и самостоятельны лидеры судетонемецкого землячества, чтобы в Германии их не могли бы вразумить на этот счет. Тем более что требования, прозвучавшие на днях в Нюрнберге, наносят, по словам министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера, "тяжелый ущерб немецким интересам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
540
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1242
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3094
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2452

Другие новости