0
1839
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.06.2002 00:00:00

Глобализация взяточничества

Тэги: терроризм, наркобизнес, оргпреступность, германия


Третье древнейшее явление

Другое дело коррупция в национальных рамках - едва ли не древнейшее явление в жизни почти всех стран. В западной прессе современным эталоном на этой позорной стезе слывет не без общеизвестных причин Россия. Однако справедливости ради не стоит забывать и о демократиях Запада, где громкие скандалы, связанные со взяточничеством, подкупом, мошенничеством "в особо крупных размерах", причем с причастностью к политике, партиям, верхам, разражаются почти с регулярными интервалами. Напомним о всплывшей "взаимосвязи" республиканцев с делишками американского концерна "Энрон". В Великобритании лейбористы получили перед прошлыми выборами крупное пожертвование от одного сталелитейного магната после того, как премьер Тони Блэр полоббировал за интересы этого дельца перед правительством Румынии. В Италии недавно массовыми выступлениями левоцентристов отмечался "день законности" по случаю десятилетия начатой миланским прокурором Антонио Ди Пьетро антикоррупционной компании "За чистые руки". Дела эти рассматриваются годами, причем сплошь и рядом безрезультатно.

Сейчас на пальму первенства в череде наиболее громких и политически особенно болезненных в предвыборный период коррупционных разоблачений претендует Германия. Несмотря на все старания, христианским демократам никак не удается выйти из тени громкой аферы с тайным спонсорством и такими же секретными кассами, в эпицентре которой находился бывший лидер ХДС и канцлер Гельмут Коль. В прошлый понедельник его "прощением" и выступлением на съезде ХДС во Франкфурте-на-Майне была предпринята попытка предать эту историю окончательному забвению. Но недавно в бундестаговскую комиссию по расследованию таких дел приглашался и нынешний кандидат ХДС/ХСС на канцлерский пост баварский премьер-министр Эдмунд Штойбер. Есть данные, что в бытность его генеральным секретарем ХСС, в котором тогда председательствовал Франц-Йозеф Штраус, тоже творилась нечистоплотная и противозаконная практика накопления тайных пожертвований.

Откуда деньжишки, партийцы?

Однако против своей воли в "героях дня" на столь сомнительной авансцене сейчас появились социал-демократы. Только что в Кельне арестован ряд близких этой партии деятелей, получивших миллионные "подмазки" за пробивание и предоставление заказа фирме "Штайнмюллер" на сооружение крупнейшей фабрики по переработке и сжиганию мусороотходов. Стоимость заказа превышала 800 млн. марок, а его получение было оплачено взятками на более чем 20 миллионов. Все это происходило в девяностые годы, когда городская власть в Кельне находилась в руках социал-демократов. Ныне арестованный Ульрих Айзенман, возглавлявший кельнское коммунальное предприятие, решавшее вопрос о строительстве новой мусорофабрики, получил за это около восьми миллионов. Хорошо "заработал" на этой сделке бывший крупный деятель и секретарь фракции СДПГ в бундестаге Карл Винанд, использовавший свои старые связи в интересах, кстати, члена ХДС Гельмута Тринекенса - хозяина регионального мусороперерабатывающего концерна с 5000 рабочих и служащих. Но хуже всего политически для партии, добивающейся нового доверия избирателей, что теперь уже бывший и тоже арестованный председатель социал-демократической фракции в кельнском городском собрании получил из тех же коррупционных сумм около 830 тысяч марок "нелегальных партийных пожертвований" и признал существование трех черных касс, которыми пользовались местные лидеры.

Незаконные делишки вскрылись и в ряде других управляемых социал-демократами городов. В Вуппертале одна строительная фирма "помогла" полумиллионом марок избирательной кампании бургомистра. В Реклингхаузене глава местной партийной организации был вынужден уйти в отставку, поскольку следствие аргументированно заподозрило его в мошенничестве и взяточничестве. Где-то социал-демократическому начальству построили виллу на сверхльготных условиях, где-то дали хороший кредит и т.д. Эти и подобные факты создают немалые трудности в предвыборной кампании СДПГ, оправдывающейся тем, что в отличие от скандала с Гельмутом Колем речь не идет о политической коррупции партии, а лишь ее отдельных членов. К тому же в отличие от ХДС СДПГ сразу согласилась уплатить крупный штраф за нарушение закона о партиях, наложенный на нее председателем бундестага.

Бундесбюргеры подозревают всех и каждого

Скандалы в политической сфере, разумеется, не подарок для демократической страны. Они серьезно подрывают доверие к политикам и партиям. За последние четыре года прежде всего под влиянием финансовой аферы, связанной с именем Гельмута Коля, оно, словно шагреневая кожа, сократилось в Германии наполовину. Вместо 65% в начале 2000 года существующим в государстве порядкам сейчас доверяют всего 28% немцев. И только 27% бундесбюргеров допускают, что политики руководствуются в своих решениях общественным благом. У 68%, однако, создается впечатление, что при этом преобладают личные интересы. 83% требуют, чтобы политики раскрыли все свои доходы, а 58% считают, что пора вообще прекратить практику партийного спонсорства.

Примечательно, что коррупция политического колера - лишь часть опасной опухоли, несовместимой с гражданским обществом. В той же Германии число следственных дел по подозрению и обвинению в коррупции возросло с 258 в 1994 году до 1243 в 2000-м. Причем львиная доля взяточничества регистрируется в строительной, коммунальной и здравоохранительной сферах, от которых зависит жизнь большинства населения. Журнал "Шпигель" в марте посвятил этой проблеме главную тему номера, изобразив на обложке механическую масленку и надпись: "Республика денежной смазки"

Конечно, в Германии никакому нарушителю правил дорожного движения не придет в голову предложить немецкому "гаишнику" деньги, которые будут с возмущением отвергнуты, а взяткодатель еще и привлечен к ответственности. Но ведь факт, что недавно в Берлине судили одного владельца похоронного бюро за то, что этот местный гробовых дел мастер Безенчук вознаграждал полицейских и санитаров по сотне марок за каждый смертельный случай, о котором они ему докладывали. А чиновник городского ведомства по делам иностранцев в Дармштадте выдавал желающим разрешения на дальнейшее пребывание в стране в среднем за 4000 марок наличными. Наконец в Дрездене одна уличная торговка овощами и фруктами долго снабжала бесплатными кульками со своим товаром служащих городского контрольного управления, постепенно расширяя число своих лотков, пока однажды не обнаружилось, что один чиновник получил от нее в пакете с бесплатной капустой еще несколько тысяч марок.

Нельзя сказать, что власти не ведут борьбы с коррупцией как в местных, так и федеральных масштабах. "Коррупция, считает газета "Франкфуртер рундшау", возникает везде, где встречаются власть, деньги и деловые интересы и где недостает общественного контроля". Еще в 1998 году были утверждены правительственные "направления по предотвращению коррупции". В этом документе, в частности, рекомендовалось проводить регулярную ротацию сотрудников в "чувствительных областях" (о чем, возможно, зная о немецком каталоге мер, говорил недавно и президент Путин). Предлагалось также отделить друг от друга процессы рассмотрения и предоставления заказов, а также расчетов по ним. Имелось в виду создание внутриучрежденческих отделов контроля, составление списка фирм, попадавших под подозрения в сомнительной деятельности. Но пока серьезной отдачи все это не дает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1243
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1076
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1210
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1091

Другие новости