0
1305
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.11.2002 00:00:00

Пока до референдума дойдет┘

Тэги: белоруссия, лукашеко, выборы профсоюзы


В Белоруссии начинает раскручивать маховик кампания, главной и конечной целью которой является создание в стране предпосылок для выдвижения кандидатуры Александра Лукашенко на третий президентский срок. И самое примечательное то, что инициаторами выступают профсоюзы, которые еще вчера активно вставляли палки в колеса тем социальным порядкам в стране, которые насаждал глава государства. Застрельщиком президентской гонки 2006 г. (а именно в этом году грядут очередные выборы) является глава Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик.

ФПБ сегодня - самая массовая общественная организация в республике, насчитывающая 4,5 млн. человек (при населении страны 10 млн. человек). Несмотря на развал СССР, белорусским профсоюзам удалось сохранить жесткую административную систему. А четко выстроенная "вертикаль" управления на региональном и местном уровнях делает эту структуру незаменимым политическим инструментом в умелых руках.

Лукашенко знал, что делал, назначая бывшего заглавы администрации президента руководителем профсоюзов: он поручил своему фавориту не просто "положить конец развалу профсоюзов", но и собрать под знамена ФПБ те разрозненные организации, которые пытались создать свои независимые профсоюзные структуры. С чем Козик к настоящему моменту, похоже, довольно успешно справился, заодно уволив или "уйдя" тех профбоссов, которые проявляли, скажем так, повышенную несговорчивость с ним.

В одночасье Козик решил и главную финансовую проблему профсоюзов, добившись от правительства принятия специального постановления, разрешающего возобновить безналичное перечисление профсоюзных взносов, чего ФПБ была ранее лишена за свою теперь уже былую оппозиционность.

После чего он тут же выступает с инициативой по переименованию организации в Федерацию профсоюзов Беларуси, хотя, согласно национальному законодательству, официальное название страны - Беларусь - не может фигурировать в названиях политических партий и организаций, такой привилегией пользуются лишь государственные структуры. Минюст категорически выступил против, заявив, что законы для всех равны. Однако Козик уже обратился в Совмин, а к 1 декабря соответствующие документы будут представлены на суд самого Лукашенко. Козик пояснил свою настойчивость буквально несколько дней назад, выступая в Гомеле перед местной профсоюзной "вертикалью". Он заявил о том, что главная цель всей перестройки "нашей структуры" заключается в том, чтобы ФПБ получила право инициирования в стране политических акций государственного масштаба. И тут же проговорился, в чем будет заключаться первая подобная акция после того, как вопрос законодательной инициативы ФПБ будет положительно решен на уровне президента. А именно: он намерен инициировать в стране ни больше ни меньше как проведение референдума по внесению изменений в Конституцию страны! В чем будет состоять смысл этого референдума, догадываться не приходится.

Таким образом, события последних двух месяцев в Белоруссии свидетельствуют о том, что столь стремительная реорганизация белорусской Федерации профсоюзов есть не что иное, как процесс создания настоящей партии власти. А как показывает практика, подобные структуры власть создает тогда, когда начинает подготовку к серьезной политической кампании┘

Было бы наивным полагать, что Козик действует по собственному плану. Лукашенко лишь важно, чтобы инициатива о его выдвижении на третий президентский срок шла "снизу". Сам же он, как известно, не отрицает варианта продолжения своего политического бытия. А поскольку третий президентский срок не предусмотрен белорусской Конституцией, этот вопрос может быть разрешен только в ходе всенародного волеизъявления по вопросу о внесении изменений в Основной закон страны. И это для белорусского лидера тем актуальнее, что иного способа у него, похоже, может и не быть. Он ведь, как известно, надеялся решить данную проблему на референдуме по объединению России и Белоруссии в единое Союзное государство. Но последние политические события наталкивают на мысль о том, что "союзного" референдума он может не дождаться.

Как сообщают источники "НГ" в Минске, уже прикидываются даже различные ситуации в проецировании их на 2006 г. Ведь сегодня наблюдатели полагают, что с инициированием референдума "о третьем сроке Лукашенко" заинтересованные силы в Белоруссии могут и пролететь. И тогда в действие вступит другой план. Например, якобы выражение стихийной воли народа, который в массе своей (4,5 млн. членов профсоюзов плюс к ним примкнувшие) вновь призовет "на царство" своего батьку.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1636
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1404
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1538
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
1098

Другие новости

Загрузка...