0
1124
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.03.2003 00:00:00

Пикник на обочине иракского кризиса

Тэги: сихарулидзе, грузия, нато


- Можно ли считать, что после мартовских переговоров грузинской делегации в штаб-квартире НАТО шансы Грузии на вступление в альянс увеличились?

- Безусловно. Только не надо привязывать динамику нашего сотрудничества с Североатлантическим альянсом к иракскому кризису. Реализация планов Грузии по интеграции в НАТО, озвученных президентом Эдуардом Шеварднадзе на ноябрьском саммите альянса в Праге, гораздо больше зависит не от внешних факторов, а от происходящих внутри страны процессов - политических и экономических.

- В чем же тогда новизна брюссельских консультаций? Ведь, насколько известно, речи о каких-то конкретных сроках вступления Грузии в НАТО не было и на этот раз.

- Действительно, сроки не назывались. Но это был первый после пражского саммита диалог в формате Грузия-НАТО. Вот что важно. Кстати, два предыдущих раунда проходили на уровне заместителей министра иностранных дел Грузии. На сей раз в грузинскую делегацию вошли представители МИДа, Минобороны и Совета национальной безопасности, а возглавил ее министр иностранных дел республики Ираклий Менагаришвили. Тем самым грузинская сторона показала, какое значение она придает этим консультациям.

Вопросов, обсуждавшихся в Брюсселе, в том числе и на встрече с генсеком альянса Джорджем Робертсоном, было много. Большое внимание было уделено нынешней обстановке в Грузии, ее значению в сохранении стабильности в Кавказском регионе и Черноморском бассейне. Проблемы регионального сотрудничества, необходимости усиления борьбы с терроризмом, вопросы, связанные с Договором об обычных вооружениях в Европе и с выводом российских баз из Грузии, конфликты в Абхазии и Южной Осетии - вот то, что интересует и нас, и наших партнеров. Что касается новизны, то прошедшие брюссельские политические консультации показали, что между Грузией и НАТО начинается совершенно новый этап сотрудничества - на основе разработанной еще в прошлом году в Тбилиси Национальной программы евроатлантической интеграции. Выделю главное: на переговорах в Брюсселе речь уже шла о формировании специального Координационного совета по евроатлантической интеграции Грузии. Эта новая структура создается для непосредственного контроля мероприятий по дальнейшему сближению Грузии с НАТО. Руководить этим Координационным советом будет сам президент Эдуард Шеварднадзе. Кроме того (и это официально подтверждено), Грузия станет первой страной, отношения которой с НАТО будут строиться на основе разработанной руководством альянса новой программы "Рабочий план индивидуального партнерства". Основные положения этого плана будут подготовлены уже к началу апреля. Это будет двусторонняя программа сотрудничества, с точным указанием обязательств сторон.

- Как руководство НАТО оценивает уже проделанную Грузией в этом направлении работу?

- В целом одобряют. Хотя, безусловно, мы понимаем, что основная работа еще впереди. Придется ведь решать сложнейшие проблемы, связанные с присутствием российских военных баз на территории Грузии, с урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, надо будет привести вооруженные силы страны в соответствие со стандартами НАТО. Обсуждение этих и других вопросов мы продолжим в ходе запланированного на май визита в Грузию генсека альянса Джорджа Робертсона, а затем осенью - в рамках следующего раунда политических консультаций Грузия-НАТО. К тому же в Брюсселе грузинская делегация встретилась с послом США в НАТО, который заявил, что Грузия в ее стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры может рассчитывать на полную поддержку Вашингтона. Вдохновляет нас и то, что НАТО планирует открыть в Грузии свое региональное Южно-Кавказское представительство.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
254
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
289
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
302
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
328

Другие новости