0
1724
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.12.2003 00:00:00

"Лукашенко надо изучать как феномен"

Тэги: калинкина, лукашенко, белоруссия


- В своей книге вы оскорбляете президента страны, в которой живете. Вы не боитесь преследований со стороны власти? Ваш предшественник, автор книги об Александре Лукашенко "Нашествие", никому не известен...

- Для безопасности сына я предприняла меры, сама уже очень давно не появляюсь вечером на улице одна. Мысли разные есть. Но газета уже 13 лет работает, и мы только и делали что писали о недозволенных вещах. К тому же книга основана на документах и свидетельствах, за достоверность которых я ручаюсь. Мы с Шереметом ездили на родину Лукашенко в деревню Александрия, расспрашивали его соседей, земляков. После одной из таких поездок местные власти решили привести в порядок то, что осталось от его дома. На месте руин установили беседку.

- У вас в книге есть глава, посвященная психическому здоровью президента. Вы считаете этичным вдаваться в эту сферу?

- Мы пытались нарисовать политический портрет. О политиках так пишут во всех странах мира, но до того как они приходят к власти - чтобы все знали, кто они и откуда. Информация о Лукашенко закрыта - на президентском сайте полно популистских лозунгов, но мало жизненных штрихов. Нигде не сказано, что он пришел к власти с самого социального дна - сын деревенской доярки, росший без отца, не имеющий серьезного образования. О психическом здоровье журналистка нашей газеты Ирина Халип напрямую спросила самого Лукашенко еще в 2001 году. Те, кто работает с ним, говорят, что он ни разу не проходил полное медицинское обследование. Во главе Минздрава и больницы управделами президента стоят две женщины, назначенные лично Лукашенко, - мать и дочь. Все это странно, и мы об этом пишем. Хотя медицинской карты с данными о здоровье президента мы в глаза не видели.

- Как сам Александр Григорьевич отреагировал на книгу? Недавно вы участвовали в съемках "Свободы слова" с Чубайсом и Лукашенко, наверняка у вас была возможность узнать его мнение.

- После передачи мы с президентом мило беседовали минут 40. Обо мне, о нем, о его окружении. "Ну что вы там пишете всякие непроверенные факты? - добродушно недоумевал Лукашенко. - Вы что, мне не можете позвонить, раз вам мои чиновники не дают информации?" Конечно, я не могу ему позвонить. Фантазер он. Но против этого человека лично я ничего не имею. Считаю его феноменом, который надо изучить и как непростительную ошибку никогда больше не повторять.

- Вы действительно считаете приход к власти Александра Лукашенко историческим недоразумением?

- Шуткой. Это человек, который пришел к власти, не имея стартовых позиций. Но все уже отсмеялись. Пора подумать, почему так произошло и что с этим делать. В Белоруссии - единственной из стран бывшего СССР - не было кланов, сформировавшихся политических элит, которые могли не пустить в свой круг случайного человека. Хотя я признаю, что Лукашенко очень талантливый политик, он бы не пришел к власти, если бы его опасались. Но все думали, что он только пройдет, как Терминатор, и расчистит поле для умных, образованных людей.

- В книге "Нашествие" утверждается, что просчитался и Борис Ельцин, который якобы рассчитывал сделать из Лукашенко управляемую фигуру и получить контроль над транзитом газа и нефти через Белоруссию. Как вы считаете, что дальше будет делать Кремль?

- Не знаю. Я бы дала этому человеку любые гарантии неприкосновенности и вынудила, чтобы не было трагедии в стране, уйти на преподавательскую работу в каком-нибудь престижном вузе. Если он останется на третий срок, в ситуацию могут вмешаться третьи страны, а России, мне кажется, это не нужно.

- Скажите честно, удалось заработать на книге? Вы начали ее писать как раз тогда, когда по решению властей был на три месяца приостановлен выход вашей газеты, штат сотрудников пришлось сократить наполовину, многим не платили зарплату и они ушли сами.

- Удалось. Это был ответ на попытки задушить газету - я и писать-то взялась потому, что стало меньше работы и больше свободного времени. Хотя денег пока не получила. Но уже распроданы первые пять тысяч экземпляров книги, готовится повторное издание. Сейчас ведем переговоры, чтобы перевести текст и издать ее в Польше, Литве и Германии┘

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2142
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2770
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1990
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2914

Другие новости