0
1515
Газета Дипкурьер Печатная версия

09.02.2004 00:00:00

Попридержите языки!

Тэги: казахстан, закон, сми


Сенат парламента Казахстана готовится принять проект закона «О средствах массовой информации». Всякий раз законодательные новшества по части свободы слова вызывают критику со стороны не только казахстанских журналистов, но и международных организаций. Однако власти стараются не обращать на это внимания.

Формально разработка законопроекта в правительстве и его обсуждение в парламенте проходят открыто и гласно. В рабочую группу были приглашены представители СМИ. Но представляют они исключительно лояльные к власти издания.

Новый закон вводит множество норм, позволяющих чиновникам вмешиваться в работу масс-медиа. Так, закрепляется норма об аккредитации журналистов в госструктурах, и именно чиновники будут определять, какого журналиста они аккредитуют при своем учреждении.

При этом существенно расширяются возможности «уполномоченного органа» – Министерства информации. В частности, министерство будет определять, нарушает ли то или иное СМИ законодательство. Мининформу передается лицензирование телеканалов и радиовещания (в настоящее время лицензии выдает Министерство транспорта и коммуникаций). Расширяется перечень требований при регистрации СМИ. По сути, Мининформ получает право тотального контроля над всеми средствами массовой информации. Похоже, новые функции требуют и новых начальников. Недавно был назначен новый министр информации – Саутбек Абдрахманов, который заявил в первом же своем выступлении: «Пресса никогда не была четвертой властью. В Казахстане власть одна».

Зато новый закон подробно расписывает ответственность журналистов. Если СМИ публикуют информацию официальных структур, выступления госчиновников, сведения, предоставленные рекламными и казахстанскими информационными агентствами, то в этом случае они освобождаются от ответственности. К перечню официальных структур отнесены только министерства и ведомства. Неправительственные организации, национальные компании, коммерческие структуры в этот список почему-то не вошли.

Правда, и без нового закона власти закрывали неугодные СМИ и избавлялись от журналистов. Так, по решению суда был приостановлен выпуск оппозиционной газеты «Деловое обозрение «Республика». В суд на газету подал представитель Рахата Алиева – старшего зятя президента Казахстана. Вина газеты заключается в том, что она опубликовала депутатский запрос, в котором перечисляется список СМИ, принадлежащих г-ну Алиеву. Казахстанский суд признал газету виновной «в опубликовании депутатского запроса», что опорочило честь и достоинство г-на Алиева. В течение двух лет газета не может пройти перерегистрацию.

Летом 2002 года прекратил вещание оппозиционный телеканал «Тан». Средь бела дня в центре Алма-Аты девять выстрелов из автомата Калашникова вывели из строя оборудование телекомпании. Полиция квалифицировала это дело как «хулиганство». До сих пор телекомпания так и не получила новую лицензию. «Хулиганы» с АКМ, конечно, не найдены.

Известный далеко за пределами республики независимый журналист Сергей Дуванов осужден за «изнасилование несовершеннолетней». Размытых «доказательств» «преступления» Дуванова для суда оказалось достаточно.

В Павлодарской области пресс-секретарь акима (главы местной администрации), а нынешнего премьер-министра Даниала Ахметова взял на себя право решать, кому из журналистов разрешен доступ в областной пресс-клуб. Журналистов республиканских и местных оппозиционных изданий просто спустили с лестницы. Возмущенные представители СМИ обратились с иском в суд. На суде были представлены видеозаписи. Понятно, что пресса дело проиграла.

В настоящее время районный суд Алма-Аты рассматривает иск бывшего вице-премьера, а ныне руководителя ЗАО «Республиканский инновационный фонд» Асыгата Жабагина к журналисту республиканской газеты «Время» Геннадию Бендицкому, занимающемуся расследованиями коррупции. Его пытаются привлечь к уголовной ответственности за статью «Интрига закрытого типа. Кто доит Министерство обороны». Корреспондент расследует на страницах газеты обстоятельства погашения долга республики нескольким иностранным компаниям за поставку продукции военно-технического назначения. Бывший вице-премьер считает, что автор оклеветал его, обвинив в мошенничестве в особо крупных размерах. В настоящее время судебное разбирательство приостановлено, публикацию журналиста изучают эксперты. Напомним, что два года назад Бендицкий получил премию президента Казахстана за свои статьи, разоблачающие коррупцию в высших эшелонах власти.

7 февраля в Алма-Ате прошел митинг, организованный общественным комитетом по защите Геннадия Бендицкого. Отдельные депутаты парламента, политические партии и журналисты все еще пытаются защитить свободу слова.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
154
В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

0
278
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
194
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
637

Другие новости

Загрузка...