0
1445
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.04.2004 00:00:00

Судьба Карабаха во власти большого бизнеса

Тэги: азербайджан, армения, конфликт, карабах


Впервые после десяти лет мира и в Баку, и в Ереване стали открыто заговаривать о возможности возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта. Так, на прошлой неделе министр обороны Азербайджана заявил, что война между Азербайджаном и Арменией может начаться в любой момент, и уточнил, что это может произойти в связи с тем, что власти Армении теряют контроль над ситуацией в стране, где углубляется политический кризис.

Параллельно произошли интересные «кадровые перестановки» в формате переговорного процесса по Карабаху. Министром иностранных дел Азербайджана был назначен кадровый дипломат Эльмар Мемедьяров, бывший советник посольства Азербайджана в США. А Рудольфа Перину на посту американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ вскоре заменит Стивен Манн (спецпредставитель президента США по Каспийскому региону). Об этом на днях во время встречи с министром обороны Сафаром Абиевым заявил посол США в Азербайджане Рино Харниш. При этом он выразил надежду, что это даст толчок процессу урегулирования, и напомнил о том, что министр обороны США Дональд Рамсфелд считает предпочтительным поэтапное урегулирование карабахского конфликта, на котором и настаивала азербайджанская сторона.

Скупые сообщения о встрече Рино Харниша с Сафаром Абиевым выявляют очень серьезные проблемы в переговорном процессе по Карабаху. Во-первых, посол США не случайно грубо нарушил процедуру представления нового сопредседателя МГ ОБСЕ, публично озвучив информацию об этом назначении во время встречи с министром обороны Азербайджана. Такого рода кадровые перестановки сперва доводятся до сведения главы государства или министра иностранных дел, который непосредственно ответственен за ведение мирных переговоров. Но США, судя по этому жесту, на самом деле остерегаются того, что военные выйдут из-под контроля политиков и сами спровоцируют боевые действия.

Самым же ярким знаком обеспокоенности Вашингтона развитием событий в зоне армяно-азербайджанского конфликта является назначение Стивена Манна американским сопредседателем МГ ОБСЕ. Ведь в отличие от Рудольфа Перины, да и его предшественника Кери Кавано Стивен Манн не является «залетной птицей» в регионе. Именно он, будучи спецпредставителем президента США по Каспию, добился начала строительства трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан и подключения к этому проекту Казахстана. То есть этому дипломату удалось решить главную для США задачу – направить транспортировку энергоносителей из Каспийского региона в нужном для Вашингтона направлении. По сути, в заочном поединке ему удалось обыграть своего визави, спецпредставителя президента РФ по Каспию Виктора Калюжного.

У Стивена Манна прекрасные отношения не только с руководством одной из конфликтующих стран – Азербайджана, но и со всеми западными нефтяными компаниями, имеющими интересы в этом регионе. Возможно, Вашингтон действительно намерен дать толчок процессу урегулирования. Но скорее всего перед Стивеном Манном поставлена лишь задача не допустить начала боевых действий до 2005 года. Именно к этому времени будет пущен в ход трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан. После этого обеспечение безопасности функционирования трубопровода станет проблемой международного масштаба. И Запад ни за что не позволит сторонам конфликта возобновить боевые действия.

Впрочем, как сказал «НГ» бывший сопередседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, опыт, полученный Стивеном Манном на посту спецпредставителя президента США по Каспийскому региону, вряд ли поможет ему на новом поприще. «Есть много рычагов давления, чтобы не допустить военных действий, и запах нефти для этого вовсе не требуется», – считает эксперт.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
600
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3521
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2978
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2300

Другие новости