0
1976
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

Украинцы относятся к Януковичу и Ющенко по принципу «пусть лучше Кучма!»

Кость Бондаренко

Об авторе: Кость Бондаренко - директор киевского филиала Института национальной стратегии (Москва).

Тэги: украина, выборы, президент


31 октября на Украине пройдут президентские выборы – четвертые по счету за время независимости. В отличие от президентских выборов в России, Казахстане, Белоруссии и других государствах СНГ ни один серьезный эксперт не берется прогнозировать результат украинской президентской кампании. Здесь нет явного фаворита. Власть и оппозиция открыто конкурируют друг с другом, и это сближает Украину с западными демократиями. Президент Леонид Кучма прав в том, что Украина действительно не Россия. Однако методы и средства, используемые в ходе предвыборной борьбы, свидетельствуют, что Украина и не Европа.

По большому счету снова пройдут выборы без выбора. Несмотря на накал предвыборных страстей, все останется как прежде. Просто поменяется человек у руля государства – но и государство, и его политика останутся все теми же.

 

Россия и США делают ставки на обоих основных кандидатов

 

Основной миф нынешней кампании сводится к тому, что Виктор Ющенко – ставленник и марионетка США, а Виктор Янукович – сторонник сближения с Россией. Хотя на самом деле все значительно сложнее. Не Ющенко и не Янукович определяют внешнюю политику Украины. Ее наметил Леонид Кучма, и кто бы ни победил на выборах, ситуация не изменится. Украина в принципе выполняет роль двойного (тройного) агента – США и Европы с одной стороны, и России – с другой. Ставка исключительно на одну геополитическую силу – ЕС, США или РФ – чревата не только внутренним дисбалансом сил на Украине, но и потерей государственности страны. Поэтому в ближайшие десятилетия Украина обречена балансировать между Западом и Востоком, и это хорошо понимают в Киеве. Политике многовекторности попросту нет альтернативы.

Кроме того, политика великих государств по отношению к Украине тоже будет определяться взаимным консенсусом. Кажется, и Вашингтон, и Москва довольны ролью Украины как двойного агента влияния в Центрально-Европейском регионе. В нынешних выборах Соединенные Штаты и Россия декларируют политику невмешательства во внутренние дела Украины. Естественно, это не значит, что политики в Москве и Вашингтоне не подыгрывают тем или иным украинским кандидатам. Во влиятельных американских изданиях появляются материалы не менее влиятельных американских политиков, в которых ставится знак равенства между Ющенко и демократическими преобразованиями на Украине. А президент РФ демонстрирует симпатии к Виктору Януковичу.

На самом деле Россия и США заинтересованы в сохранении статус-кво на Украине. Ибо это означает стабильность уже достигнутых ими позиций и гарантии для своего капитала. Поэтому обе стороны активно зондируют почву для сотрудничества как с Ющенко, так и с Януковичем. То, что Ющенко более симпатичен Штатам, вовсе не значит, что они не найдут общего языка с Януковичем: нынешний украинский премьер в октябре прошлого года посетил США и ему был оказан радушный прием. То, что Янукович обещает ввести на государственном уровне двуязычие и двойное гражданство, еще не означает, что он единственно возможный для России вариант. На самом деле в окружении Путина существует немало политиков и бизнесменов, агитирующих за президента Ющенко.

Сам Путин в конечном итоге может определиться только в ходе своего визита в Киев 28 октября, а по большому счету только после выборов. Так что и российский, и американский лидеры после украинских выборов смогут подойти к будущему президенту Украины, похлопать его по плечу и сказать: «Ну что ж, Виктор Федорович (Виктор Андреевич), мы делали ставку на тебя┘» Это и есть наиболее адекватная и прагматичная позиция в данной ситуации.

 

Украина выберет Кучму

 

Виктор Ющенко и Виктор Янукович – не просто два разных кандидата или лидеры различных политических сил. Это в первую очередь выразители интересов двух примерно равных по численности и по площади частей Украины. За Виктора Януковича готовы голосовать избиратели на востоке и юге Украины. За Виктора Ющенко – на западе и в центре (включая Киев).

По последним социологическим данным, опубликованным 15 октября (по украинскому законодательству за две недели до выборов данные социологов не подлежат обнародованию), рейтинги Виктора Ющенко и Виктора Януковича почти сравнялись. Хотя еще месяц назад многие политики и аналитики скептически относились к президентским перспективам Януковича.

На самом деле оба кандидата очень похожи друг на друга. Не внешне, конечно. Оба являются осколками старой, советской системы менеджмента. Оба сформировались политически в эпоху Кучмы. Но Виктор Янукович – это Кучма образца 1994 года, а Виктор Ющенко – тоже Кучма, но образца 1999 года. В случае победы любого из них Украина все равно останется с Кучмой – по крайней мере с той системой, которую на сегодня олицетворяет действующий президент. Возможно, поэтому одной из наиболее распространенных среди экспертов версий по поводу будущего самого Кучмы является версия о его явном или тайном регентстве при будущем президенте Украины.

В то же время аналитики говорят о возможности введения чрезвычайного положения, признании выборов недействительными, объявлении повторных выборов и т.д. Эти версии произрастают на почве неведения относительно будущей судьбы Леонида Кучмы. Мол, Кучма – человек, который патологически любит власть и вряд ли ее так просто отдаст. Поэтому оппозиция готовится к массовым акциям гражданского неповиновения и даже к грузинскому (он же – сербский) сценарию.

Однако вряд ли Кучма решится сделать шаг, на который его, по некоторым данным, подталкивает нынешнее окружение. У Леонида Кучмы есть шанс остаться в истории в качестве положительного героя. Если передача власти произойдет в конституционные сроки и с соблюдением норм политического приличия, историки простят ему и гибель оппозиционных журналистов, и прочие грехи. Кучма останется одним из отцов-основателей Украины. Отношение к нему у украинских историков будет приблизительно то же, что у испанских – к генералиссимусу Франко или у русских – к Брежневу.

Кучма вряд ли будет открыто поддерживать кого-то из кандидатов. Да, он часто появляется на официальных приемах с Виктором Януковичем, но при этом он ни разу не заявил, что Янукович его преемник. Позиция Кучмы всегда сводилась к тому, что в стране существовала парламентско-правительственная коалиция, она выдвинула Януковича, а президент просто с уважением отнесся к позиции коалиции.

Президент понимает, что если он назовет имя преемника (будь то Янукович или Ющенко), то в тот же день перестанет быть арбитром нации – все обратят взоры на нового арбитра. Уделом Кучмы станет ожидание инаугурации и передачи полномочий. Пока же Кучма остается держателем административного ресурса, без которого кандидату от власти будет трудно победить на выборах. А в последнее время, когда парламентское большинство на Украине де-факто не существует, а коалиция превратилась в фантом, никто не мешает Кучме откреститься от «преемника».

 

За неделю до выборов избиратели задумались о золотой середине

 

Для украинских олигархов нынешние выборы ознаменовались «бегством от политики». Они готовы рассуждать о приобретенных предприятиях, о курсах акций, о футболе, о музыке, об истории – о чем угодно, только не о политике. Политика – табу. По крайней мере до окончания выборов.

Если во время избирательной кампании 1999 года «олигархический ресурс» работал открыто на Леонида Кучму, то сейчас олигархи предпочитают выждать, заигрывая и с Ющенко, и с Януковичем. По крайней мере никто не может упрекнуть известных и влиятельных украинских бизнесменов Пинчука, Ахметова, Гайдука, Ярославского, Коломойского, Боголюбова и прочих в том, что они финансируют тот или иной избирательный штаб. Равно как нельзя упрекнуть их в том, что они необъективны, предвзяты в оценках того или иного кандидата.

А население постепенно устает от выборов. Как ранее устало от революционных процессов и политического кризиса. Поэтому все чаще поднимается вопрос о «третьей силе». Показательно, что более половины из 26 зарегистрированных кандидатов заявляют о том, что именно они предлагают третий путь развития Украины – между Востоком и Западом, между властью и оппозицией.

Именно усталостью населения можно объяснить то, что среди электората и аналитиков наметились три новых течения – пока еще слабых, но с каждым днем усиливающихся. Во-первых, поиск третьего кандидата, который смог бы стать альтернативой Ющенко и Януковичу. Конечно, «темная лошадка» на нынешних выборах не придет к финишу первой, но накануне 15 октября социологи отметили рост рейтингов некоторых кандидатов, претендующих на роль золотой середины. А население все чаще относится к Ющенко и Януковичу по принципу одесского афоризма «Обое хуже!». Заметно желание примирить Ющенко и Януковича и предложить им некий пакт, по которому Ющенко, становясь президентом, предложил бы Януковичу пост премьер-министра, и наоборот, – во имя спасения гражданского мира в стране. Есть еще концепция «Пусть лучше Кучма!». Но в данном случае это лишь видоизмененный первый вариант.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1205
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3275
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
967
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
221

Другие новости