0
1371
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.10.2005 00:00:00

Новый парламент в Баку снова будет беззубым

Тэги: гольц, азербайджан, сша


– Господин Гольц, как вы оцениваете современное состояние американо-азербайджанских отношений?

 

– Азербайджан, несомненно, оказался в зоне влияния США, со всеми проистекающими из этого последствиями, положительными или отрицательными. Налажено военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности в целом, при этом на беспрецедентном уровне: официальный Баку и его новые товарищи в Вашингтоне регулярно подчеркивают тот вклад, который республика вносит в успех американских операций в Афганистане и Ираке. Осуществление проекта нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан является свидетельством укрепления американо-азербайджанского сотрудничества в области энергетики в ущерб Ирану, Армении и, возможно, даже России. В то же время Азербайджану следует учитывать свое географическое положение и считаться с соседями. США никогда не относились к этому моменту с должным вниманием, поэтому я боюсь, что находящиеся у власти в Вашингтоне идеологи вполне могут воспользоваться Азербайджаном как базой для дестабилизации положения в Иране, например. А это может обернуться катастрофой для Баку. И вероятность именно такого развития событий высока.

 

– В последнее время Вашингтон, как отмечают наблюдатели, изменил свое отношение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Когда он пришел к власти, США благоволили ему. Теперь же Америка открыто симпатизирует оппозиции. В чем ошибка Алиева? Какие обязательства он взял на себя перед США и какие из них не выполнил?

 

– С тем, что США поначалу поддерживали Алиева, а теперь оппозицию, я, пожалуй, не соглашусь. Основная задача Вашингтона поддерживать в Азербайджане стабильность, с тем чтобы продолжать развитие добычи энергоносителей и добиваться своих политических целей. Может ли оппозиция не только обещать, но и обеспечить стабильность лучше, чем действующие власти, какими коррумпированными они бы ни были? Я думаю, Вашингтон хорошо понимает, что главные оппозиционеры действуют в стране более 10 лет и имели шанс продемонстрировать свои возможности, едва не доведя государство до краха. Конечно, следует отметить, что тот шанс был на заре становления современного Азербайджана, сразу после распада СССР, и он явно не был золотым. Это было очень непростое время. Тем не менее неспособность режима Эльчибея консолидировать государство и договориться с иностранными представителями энергетического сектора, очень хорошо помнят в кулуарах Вашингтона и кабинетах крупных энергетических компаний. Возможно, это не совсем честный подход, но это так.

 

– Некоторые аналитики полагают, что Вашингтон больше не считает Алиева способным разрешить «замороженный» конфликт в Нагорном Карабахе. Вы согласны с этим мнением?

 

– США давно оказывают на Азербайджан серьезное давление с целью заставить Баку пойти на некую сделку по карабахскому конфликту. Дело в том, что Карабах вполне резонно считается фактором дестабилизации. Утратил ли Вашингтон доверие к Алиеву в этом деле, однако, уже другой вопрос. Что бы там ни говорили, президент Азербайджана занимает достаточно умеренную позицию по конфликту в отличие от оппозиции, которая настроена безответственно остро и вполне может усилить вероятность новой войны. А этого Америка решительно не желает.

 

– Чего вы ожидаете от предстоящих выборов в Азербайджане?

 

– Я был бы приятно удивлен, если бы мои азербайджанские друзья пришли к избирательным участкам и проголосовали от чистого сердца в свободной от какого-либо давления или насилия атмосфере, чтобы сформировать парламент, который на деле отражал бы интересы народа и был бы способен решать имеющиеся сегодня у Азербайджана проблемы. Увы, я не думаю, что выйдет именно так. Судя по тому, как оппозиция пользуется прессой, ее лидеры объявят о своей победе еще до того, как закончится подсчет голосов, разгоряченные толпы наводнят улицы, а правительство будет вынуждено применить силу, чтобы взять ситуацию под контроль. При этом действующие власти воспользуются своей позицией, чтобы ослабить оппозицию и повлиять на итоги выборов не совсем законным путем. Каким бы ни был результат, я полагаю, новый парламент будет столь же беззубым, как и нынешний, а народ станет с еще большим цинизмом относиться к таким понятиям, как «демократия» и «рыночная экономика», которые за последнее десятилетие так и не привились рядовому азербайджанцу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1051
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
756
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1248
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1484

Другие новости