0
966
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.11.2006 00:00:00

Минск не против СНГ

Тэги: белоруссия, снг


Белоруссия одна из немногих стран – членов СНГ, которая не угрожает возможным выходом из Содружества и не сотрясает устои этой организации, даже несмотря на наличие проблем в двусторонних отношениях с отдельными участниками альянса. Накануне нынешнего саммита постоянный полномочный представитель Белоруссии при уставных и других органах СНГ Вячеслав Кузнецов еще раз повторил ранее озвучиваемую официальным Минском позицию: «В настоящее время необходимо сосредоточиться на вопросах повышения эффективности деятельности СНГ, а никак не его развала».

О приверженности Белоруссии интеграционным устремлениям в рамках СНГ и желании занимать в этих процессах ведущую роль свидетельствует и еще одна озвученная Вячеславом Кузнецовым инициатива: «С целью экономии средств и повышения эффективности СНГ следует сконцентрировать весь аппарат СНГ в штаб-квартире Содружества в Минске». Напомним, что в настоящее время экономическое отделение исполкома СНГ находится в Москве.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, говоря о важности Содружества, придерживается ранее избранного имиджа самого последовательного интегратора. За право иметь этот статус он готов потягаться с Владимиром Путиным. Не так давно на заседании Совета министров иностранных дел СНГ Лукашенко вступил с ним в заочную полемику: «Нам надо отказаться от мысли, имеющейся у некоторых политиков, что СНГ было создано для цивилизованного развода». По мнению белорусского лидера, Содружество создавалось для сохранения всего того, что «было выработано человечеством на этом большом куске земли». Александр Лукашенко, признавая, что СНГ переживает не лучшие времена и балансирует на грани развала, постоянно подчеркивает, что Белоруссия в этих процессах участвовать не намерена. И этом при том, что Европа постоянно дает понять белорусскому лидеру, что малейший его дрейф в сторону Запада сулит куда большие дивиденды, чем привязанность к Содружеству.

Не заинтересован Минск и в такой реформе СНГ, которая может обернуться ограничением сотрудничества в рамках гуманитарных проектов – важнейшим и перспективным элементом в деятельности Содружества является режим свободной торговли. «СНГ формировалось тяжело, однако и результаты говорят сами за себя», – сказал по этому поводу Александр Лукашенко. По его словам, общий товарооборот между странами СНГ, динамично увеличивающийся последние пять лет, уже достиг 140 млрд. долларов. Только объемы торговли Белоруссия со странами Содружества составляют более 20 млрд. долл. При этом не реализован полностью чрезвычайно важный для находящейся на пересечении торговых путей Белоруссии потенциал СНГ в области транзитных перевозок, совокупный годовой объем которых, по мнению президента, уже в ближайшее время может достичь 15 млрд. долл. А еще Александр Лукашенко видит в СНГ хорошую платформу для сопоставления интересов всех стран и решения такого актуального вопроса, как транзит энергоресурсов.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
716
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1404
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3493
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2684

Другие новости