0
1284
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Зарплата – не показатель благополучия

Тэги: азербайджан, цены, продукты, инфляция


Несмотря на высокие темпы экономического роста, наблюдающиеся в последние годы, правительству Азербайджана пока не удается сдерживать повышение уровня инфляции и рост цен. Только по официальным данным, за девять месяцев текущего года как экономический рост, так и рост промышленного производства составили 27%. При этом уровень инфляции достиг 16%, а продукты питания подорожали примерно на 15%. Однако независимые эксперты приводят иные цифры, утверждая, что власти страны занижают показатели. Особенно это касается роста цен. По расчетам экономистов, цены в стране за последние месяцы повысились в среднем на 30%, а некоторые продукты питания подорожали даже на 40%.

Как считают некоторые эксперты, толчок инфляции и соответственно росту цен дают многие объективные причины. В первую очередь это связано со значительным подорожанием нефти в мире, а также с ростом цен на импортируемые в Азербайджан товары первой необходимости. Одновременно существуют и субъективные причины, к которым следует причислить, в частности, монополизм в импорте продуктов питания, нездоровую конкуренцию, трехкратное увеличение тарифа на электроэнергию для населения и ряд других факторов.

Чтобы исправить напряженную ситуацию, азербайджанское правительство прежде всего стимулирует заработную плату. Так, согласно официальной информации, денежные доходы населения за последние девять месяцев увеличились почти на 40%, а доходы на душу населения превышают 38%. Таким образом, рост реальных доходов населения за этот период составил 22%. Наряду с этим государство субсидирует сельское хозяйство, организует ярмарки, где фермеры могут продать собственную продукцию. Кроме того, азербайджанское правительство ежегодно выделяет несколько миллиардов долларов в качестве льготных кредитов на развитие фермерских хозяйств и поддержку малого и среднего бизнеса. Безусловно, эти меры в какой-то степени способствуют продвижению реформ в ненефтяном секторе экономики страны. Однако для того, чтобы предотвратить безудержный рост цен, этих шагов пока явно недостаточно, ибо местный рынок диктует свое.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
741
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1720
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2450
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1616

Другие новости